12 февраля 2019, 12:21

Над Мариной Золотовой, главным редактором портала TUT.by, начался суд. Для слушания этого дела подготовили зал, который вмещает в себя 170 человек (это один из самых больших залов в минских судах), пишет TUT.by.

Кто пришёл на суд

За полчаса до начала процесса в холле здания собралось около 60 журналистов из разных СМИ. Вместе с ними были представители посольства США, Франции, Швеции. Комментариев никто не давал. А за пять минут до заседания, когда в зал вошла сама Золотова, собравшиеся встретили её аплодисментами. 



Интересы «БелТА» представляют адвокаты Лесковский и Панков, сами сотрудники редакции не пришли. Один из адвокатов потребовал взыскать с Золотовой шесть тысяч рублей – именно столько было потрачено на услуги защитников. Золотова и её адвокат высказали возражение, но суд отказал им. 



Как идет судебный процесс

«БелТА» предложила провести суд в закрытом порядке. Со слов издания, может произойти утечка информации. Судья отклонил это предложение. Прокурор Юлия Харчейкина зачитала обвинение главреду TUT.by: «Марина Золотова «умышленно вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности не исполнила действия, которые она должна и могла совершить в силу возложенных на нее служебных обязанностей, что было сопряжено с попустительством преступлению и повлекло причинение существенного вреда государственным и общественным интересам». Главный редактор портала TUT.by якобы знал, что подписка на «БелТА» – платная, но обошел это ограничение. Так журналисты TUT.by через Золотову получали незаконный доступ к компьютерной информации. Обвинитель озвучил и сумму ущерба. Для «БелТА» она составляет 52320 рублей, а для «СБ. Беларусь сегодня» – 18172 рубля.

Золотова свою вину не признала: «В моих действиях нет состава преступления, в котором меня обвиняют».

Суд перешёл к опросу свидетелей. Первым вызвали Виталия Галиновского, начальника центра связи и автоматизированной системы «БелТА». Виталий пояснил: «Мы отправляли пароль подписчику по факсу. Это типовая проблема – доставка паролей. Не мы первые с ней столкнулись. Что нам, курьером было нужно их доставлять?» То есть по версии «БелТА», договор не запрещал передачу логина и пароля клиентов платной подписки. Штрафы к этому тоже не прилагались. 

Что происходило дальше

Галиновский уверил, что проблемы у подписчиков были, но сейчас они ликвидированы. Он якобы не верил, что пользователи могут делиться своим паролем с посторонними, рассчитывая на их сознательность. После того, как систему протестировали и установили, что кто-то заходил на сайт через чужой пароль, руководство обратилось в МВД. На данный момент система улучшена и «эффективно работает». «Кто-то из наших клиентов был неразумным и недобропорядочным. Я могу гарантировать, что из «БелТА» утечек не было. Думаю, это были подписчики», – добавил он.

Далее в зал суда вызвали Ирину Горбачевскую, начальника сектора учета и договорной работы «БелТА». На вопрос прокурора Юлии Харчейкиной, сколько человек могут пользоваться логином и паролем, Горбачевская ответила так: в старой версии это не регулировалось, сейчас – уже да.

Во время перерыва Золотовой удалось пообщаться с журналистами. Она сказала: «Заседание только началось. Я надеюсь, решение суда будет справедливым. Мне рано делиться какими-то впечатлениями. Я удивлена и прямо поражена таким вниманием и благодарна всем за поддержку. Спасибо большое».



Гендиректор «БелТА» Ирина Акулович также пришла на судебный процесс. Но от комментариев она отказалась, подчеркнув, что даст их после вступления приговора в законную силу.

«БелТА» заявила, что недополучила платежи за подписку и произошла «утрата информации уникального значения». Акулович не смогла ответить на вопрос прокурора, откажется ли издание от иска с учетом того, что ущерб погашен. Но на привлечении к уголовной ответственности она настаивала. По её предположениям, TUT.BY «не хотел подписываться на агентство» – поэтому логины и пароли передавались третьим лицам, что «подрывало авторитет» издания. 

Ирина Акулович

Свидетели говорят, что ответственность уже предусмотрена. Но насчет прошлой практики они сомневаются, отвечая, что в этом вопросе им не хватает компетенции. 
Когда выступление руководства «БелТА» завершилось, суд изучил письменные материалы дела. Из них обнаружилось, что в прошлом году у издания было 36 подписчиков, включая газеты «СБ», «Знамя юности», «Народная газета». Заседание продолжится завтра.

Итоги первого дня суда над Золотовой

По мнению беларуской правозащитной организации Human Constanta, которым она поделилась в своём Facebook-аккаунте, главный итог в том, что мы узнали, как наладили систему безопасности в «БелТА».

Во-первых, никаких хакерских атак не было. Каждому подписчику выдавался один или несколько аккаунтов, которые потом раздавались сотрудникам. При этом политика не регламентировала особое обращение с профилями. Иными словами, не велся учет того, какие именно пользователи имели доступ к аккаунту и сколько их было человек. Только после обновления системы стало понятно, как плохо она функционирует. Однако договоры не предусматривали ответственности за распространение паролей – таким образом, данные могли распространять все сотрудники.

 



Во-вторых, мы получили представление о работе отдела маркетинга издания. Учета платных аккаунтов тоже не было. А их преимущество перед бесплатными было лишь в том, что доступ к информации для первых осуществлялся на несколько минут раньше.

Сотрудники Human Constanta высказывают свое удивление относительно услышанного в ходе суда. По их мнению, «дело должно было развалиться еще на этапе следствия. Странно, что оно дошло до суда». Они убеждены, что дело Золотовой носит ярко выраженный политический подтекст.

Реакция беларусов на судебный процесс над Мариной Золотовой 

IT-бизнесмен Виктор Прокопеня сказал, что после суда количество негативных отзывов о Беларуси увеличится. Он считает, что этот процесс испортит репутацию беларуской продукции, что приведёт к финансовым потерям. «И если вдруг Марину лишат права заниматься руководящей деятельностью, это ничего не изменит для TUT.BY. В компании, в медиасообществе страны и мира все как слушали ее, так и будут слушать, в какой бы должности она ни находилась. В частных компаниях должность на бумаге и бюрократия не имеют значения», – подытожил Витор. 



Будет дополнено. 

Фото: TUT.by 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме