23 марта 2017, 16:42

В центре Киева убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков, который в 2016 году сбежал в Украину от уголовного преследования в России, передает Наша Нива.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев написал в фейсбуке, что Денис Вороненков шел на встречу с ним. По его словам, убийство произошло в 11:25 по киевскому времени.
Президент Украины Петр Порошенко вызвал главу Службы безопасности Украины Василия Грицака.

Предполагаемого убийцу ранили — он скончался в больнице. Его ранил охранник Вороненкова — он сам тоже ранен. Никаких показаний они пока не дали.

Украина прямо обвинила в убийстве Россию. В Кремле говорят, что надеются на объективное расследование. Депутаты Госдумы предположили, что убийство могло совершить СБУ Украины.

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков в октябре 2016 года переехал жить в Киев, получил гражданство Украины и дал украинской Генпрокуратуре показания по делу Виктора Януковича. 14 февраля 2017 он сравнил Россию с нацистской Германией — ничего подобного Вороненков, живя в Москве, не говорил. Также он заявлял, что Крым присоединили неправильно, и он за это не голосовал — кто-то проголосовал его карточкой без доверенности, а также, что российское государство «сошло с ума именно в псевдопатриотическом угаре», и ситуация в стране стала «похожа на нацистскую Германию», пишет «Медуза».

Денис Вороненков стал депутатом Госдумы от КПРФ в 2011 году и провел в парламенте один созыв. В 2016-м он участвовал в выборах (как одномандатник, а не по партийному списку), но не смог переизбраться. За пять лет парламент принял только один громкий законопроект Вороненкова — об ограничении доли иностранцев в российских СМИ (из-за него, в частности, сменились собственники «Ведомостей», Forbes и других российских изданий).

По-настоящему прославился в России Вороненков, сыграв самую громкую свадьбу в Госдуме. Он женился на депутате от «Единой России», оперной певице Марии Максаковой. В апреле 2016 года у них родился «первый межфракционный ребенок».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное