25 августа 2019, 11:31

С пятницы в торговом центре Galleria Minsk не работает «Евроопт». По информации TUT.by рассказываем, почему магазин закрыли. 

Оказалось, что между торговым центром и крупным ритейлером возник спор о соблюдении требований пожарной безопасности в гипермаркете. Сейчас этот вопрос решают в Экономическом суде Минска: компания «Галерея Концепт» подала иск к «Евроторгу». Второе судебное заседание по этому иску пройдет 26 августа.

Что говорят в «Евроопте»

По словам руководителя пресс-службы «Евроторга» Егора Хрусталева конфликт со стороны Galleria Minsk начался в июне этого года – после того, как торговый центр передали в управление российской компании Praktika Development. Егор говорит, что до этого три года работа магазина шла стабильно. И «Евроторг» инвестировал в арендное помещение около двух миллионов долларов. «Этим летом «Галерея Концепт» стала требовать резкого поднятия арендной платы за помещения, которые снимает «Евроторг». Несмотря на то, что, согласно договору, до ноября 2023 года такого права у компании «Галерея Концепт» нет. Ставка на все время действия договора установлена без права изменения сторонами», – рассказал Егор. 

По мнению «Евроторга», после того, как они не согласились на повышение аренды , «Галерея Концепт» стала искать другие предлоги, чтобы принудить к повышению арендной платы или расторгнуть договор. «Таким предлогом явилось якобы отсутствие официальной сдачи ввода в эксплуатацию противопожарной системы, что не соответствует действительности. Противопожарная система магазина сдана в эксплуатацию и соответствует противопожарным нормам. Тем не менее, «Галерея Концепт» обратилась в хозяйственный суд, и 21 августа было первое заседание, на котором представители «Евтоторг» показали принятые МЧС акты ввода пожарной сигнализации», – пояснил Егор. 

В пятницу, 23 августа, руководство торгового центра без уведомлений закрыло для покупателей вход в гипермаркет «Евроопт», говорят в «Евроторге». «На текущий момент нет никаких письменных пояснений от «Галерея Концепт», а доступ покупателей по-прежнему прекращен», – пояснил Егор. «Евроторг» намерен обращаться в милицию и взыскивать через суд причиненный ущерб – за скоропортящиеся продукты и сотрудников, которые не могут выйти на работу.

«Это связано со стилем работы управляющей компании торгового центра «Галерея» – Praktika Development, резидента Российской Федерации, где, возможно, такая практика существует.

Но в беларуских реалиях нам неизвестны даже прецеденты таких действий в отношении крупных торговых объектов без решения суда», – пояснил Егор. 

Вернемся к началу – есть ли нарушения норм противопожарной безопасности в магазине «Евроопт»?

В «Евроторге» говорят, что за три года работы магазина было выдано одно предписание от РОЧС — в марте 2018 года. А в МЧС говорят, что у них сейчас нет вопросов к «Евроторгу» по поводу магазина в Galleria Minsk. 

Единственный, кто до сих пор не высказался – «Галерея Концепт». 

Фото обложки: Майя Кохно, TUT.by. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное