17 апреля 2019, 16:48

Житель украинского города Чуднов проводил газопровод и выкопал в своем дворе старую чугунную плиту. Через 17 лет выяснилось, что это надгробная плита беларуского поэта Яна Борщевского. Об этом сообщает chudnivnews.in.ua.

Фото:chudnivnews.in.ua

Для справки: Ян Борщевский – польский и беларуский писать и поэт, один из тех, кто основал новую беларускую литературу. Умер Борщевский в 1851 году как раз в Чуднове. Наиболее известное его творение – четырехтомный сборник фантастических произведений «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах». В нем повествуется о жизни беларуской глубинки. На мове книгу издали лишь в 1990-м, а в 1994 году «Беларусьфильм» снял по ней одноименный фильм.

Со слов украинца, в 2002-2003 годах он копал траншею, чтобы проложить газовую трубу. Внезапно на глубине 50 сантиметров он нашел чугунную плиту весом около 35 килограммов. На ней были надписи, но из-за ржавчины прочесть их мужчина не смог. Десять лет она лежала без дела, позже с ее помощью экономили цемент.

Погода сделала свое дело: спустя время ржавчина с плиты стерлась, надписи стали отчетливыми, и дочь украинца заинтересовалась их переводом – нашла его в интернете. Пазл сошелся: полагают, что плита – не что иное, как надгробная плита Яна Борщевского. На ней написано следующее: «Ян Борщевский, любимец Бога, писатель, вдохновленный Иисусом. Жил достойно 70 лет. Умер 23 февраля 1851 года».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное