13 февраля 2019, 09:36

В Америке с каждым днём всё больше семей присоединяются к движению против прививок Anti-Vaxx. Многие родители подростков убеждены, что прививки вызывают аутизм, пишет TJ. Это разрушительным образом сказывается на здоровье американцев: в конце января 2019 года в Вашингтоне объявили чрезвычайное положение.



Как появилось движение Anti-Vaxx

Движение против прививок появилось ещё в 1798 году. Тогда Эдвард Дженнер разработал первую вакцину против натуральной оспы. Вначале от прививок отказывались по религиозным соображениям, а после к этому вопросу присоединились СМИ и соцсети.

На данный момент «инициатива» набирает колоссальную популярность. Представители движения Anti-Vaxx уверены, что вакцинация вызывает аутизм – этим она и опасна. По этой причине многих детей перестали прививать, и уже в январе 2019 года штат Вашингтон объявил о своем чрезвычайном положении: произошла вспышка кори. А чтобы её предотвратить, как утверждает Всемирная организация здравоохранения, прививки должны быть не менее, чем у 95% населения.

Как на Anti-Vaxx реагируют подростки 

Итан Линденбергер, 18-летний подросток из штата Огайо, опубликовал  пост на новостном сайте Reddit. В нём он спросил, можно ли сделать прививку без согласия родственников. Пост в короткие сроки набрал тысячи просмотров, а в комментариях пользователи советовали ему обратиться в Министерство здравоохранения. По законам штата Итан мог прибегнуть к этой процедуре в одиночку: на тот момент он уже был совершеннолетним. Так, он сделал прививки против гепатита А и В, гриппа и ВПЧ, невзирая на запреты семьи.

Итан Линденбергер
Стоит отметить, что в своём обращении на сайте Reddit Итан нелестно высказывался относительно своей мамы. Ведь та до сих пор не согласна с его выбором и считает его поступок «пощечиной». Пользователи сайта также не одобрили её мнения – эта платформа в целом негативно относится к антипрививочному движению. Позже в беседе с BBC подросток признал, что говорил «некоторые вещи, которые не должен был произносить». Он также подчеркнул, что его слова были «использованы как оружие против него».

Тем не менее, Итан не единственный, кто сделал такой смелый шаг. Местные СМИ убеждены, что с начала 2019 случаи детской «самовакцинации» стали частым явлением. Кроме того, в разных штатах США – разные законы. В некоторых из них подростки самостоятельно могут сделать прививку уже в возрасте 15 лет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное