8 апреля 2020, 14:26

Министерство здравоохранения продолжило традицию онлайн-общения с беларусами – и провело на ютьюбе новый стрим. Мы составили максимально краткий пересказ того, что прозвучало на конференции.

Участники: 

1. Министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник; 
2. Главный врач 1-ой городской клинической больницы г.Минска, Председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов; 
3. Главный врач 6-ой городской клинической больницы г.Минска Игорь Юркевич.

Содержание:

600 человек уже нарушили правила Минздрава по самоизоляции – их никак не накажут. Но в стране становится все больше людей, которые игнорируют рекомендации Минздрава, поэтому за нарушение самоизоляцию могут ввести административную ответственность. Минздрав считает, что «если человек хам по натуре, объяснить ему, что надо соблюдать правила безопасности, сложно». 

В Беларуси 13 лабораторий круглосуточно делают тесты на коронавирус. Коек в больницах хватает, но лучше отказаться от планового лечения: потому что границы закрыты и есть проблемы с поставками медицинского оборудования, и чтобы не заразить врачей. И один заболевший сотрудник может положить целую компанию, поэтому нужно самоизолироваться. Как сидеть дома тем, кто работает в государственных компаниях в стране, где нет карантина – не сказали. 

Парацетамол и антибиотики могут навредить беларусу больше, чем коронавирус. Но не поход в церковь – Минздрав уже попросил верующих не целовать кресты и иконы, но не запретил прихожанам идти в церковь на Пасху в эти выходные. При этом кассиры в магазинах и контролеры в общественном транспорте должны носить маску. 

В Беларуси больше больше всего пациентов с COVID-19 50-60+ лет, но коронавирус для возрастного пациента – не приговор. А в Витебске ситуация не пугающая, а напряженная. Потому что Минздрав материально помогает врачам и в нашей стране планируют использовать плазму с антителами к коронавирусу. Скоро маски и антисептики появятся в аптеках и будут продаваться по адекватным ценам, так сказал президент. Это не последняя пандемия, которую мы переживаем.

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не употреблять в пищу сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное