9 января 2016, 23:14

Железнодорожная станция Ками-Сиратаки на острове Хоккайдо в Японии несколько лет работает ради одного пассажира, сообщает Citylab. Оказывается, такое бывает не только в мультфильмах Хаяо Миядзаки.

Три года назад из-за удаленности станции «Японские железные дороги» решили остановить движение по этому направлению. Но вскоре им стало известно, что единственный поезд, который проходит через станцию, нужен живущей там девушке для поездок в школу. Теперь состав останавливается на Ками-Сиратаки дважды в день в то время, когда девушка уезжает на занятия или возвращаться с них.

Станцию оставят открытой, пока девушка не окончит школу в марте 2016 года.

Возможно ли такое в социальном государстве, каковым де юре является Республика Беларусь? Многие дизельные поезда ходят полупустыми, но не отменяются, и это хорошо. Но случаются на этой почве и конфликты. Жители деревни Серафимово под Минском составили петицию в «Минсктранс» с просьбой вернуть автобус 5э «ДС Чижовка — кладбище Михановичи» в вечернее время. Пусть даже на коммерческой основе.

У многих живущих в коттеджном поселке нет личных автомобилей, и автобус — единственная возможность выехать в город: в театр, в кино, в ресторан или, банально, в гости. В Серафимово живут родители некоторых горожан. Навещая их, уезжать нужно не познее 18:30 в будний день и 17:52 в выходной (ссылка на расписание). Из других вариантов — такси, которое нужно оплачивать в обе стороны.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное