19 сентября 2019, 15:20

Документы по интеграции России и Беларуси защищены грифом «Совершенно секретно». Такая информация появилась у издания Office Life. Это значит, что программу мы вряд ли увидим хоть когда-нибудь.

Вчера, 18 сентября, депутат Елена Анисим показала ответ на просьбу опубликовать документы «о Союзном государстве». Она писала премьер-министру Беларуси Сергею Румасу, но на связь вышел министр экономики Дмитрий Крутой. Чиновник заявил, что программу интеграции не могут показать общественности: иначе это создаст «почву для информационных манипуляций и формирования искаженных представлений относительно интеграционного процесса». Крутой подтвердил, что работа над «дорожными картами» еще ведется. Утверждение запланировано на 8 декабря.

Раньше речь об интеграции велась иначе. В августе Румас предполагал, что, скорее всего, после согласования плана интеграции с Россией документ можно вынести на всеобщее обозрение: «Думаю, после парафирования программы правительства двух стран опубликуют ее для того, чтобы у общественности были сняты опасения по поводу вопросов суверенитета и других».

Тем временем, как мы писали, Министерство финансов Беларуси создает комиссию, которая займется подготовкой проекта единого Налогового кодекса Союзного государства. В нее войдут заинтересованные ведомства и бизнесмены. Вместе они станут выдвигать свои предложения, обсуждая единый Налоговый кодекс.

Комментарий политического обозревателя Артема Шрайбмана

«Тут есть два варианта. Либо толпа беларуских чиновников, около 30 человек, решила вступить в сговор с Москвой для сдачи независимости, и теперь они боятся, что об этом узнают. Либо они боятся, что размытые формулировки программы действий по интеграции (общий документ) в отсутствии конкретных 31 дорожной карты (которые пока не разработаны) могут быть истолкованы людьми как что-то очень амбициозное. Но они-то, допущенные к тексту, знают, что ничего серьезного они не планируют. 

И поэтому, как и положено чиновникам БССР по давней чернобыльской традиции, решают засекретить документ, «каб чаго не выйшла». Не понимая, что детали все равно всплывут через сливы в русских СМИ, а они со своей секретностью будут только подстегивать панику и алармизм.

На что бы вы поставили: на преступный сговор десятков чиновников с признаками подрыва государственности или на врожденную совковую трусость перед тем, что «а вдруг народ неправильно поймет, лучше пусть ничего не поймет»? Я бы, пожалуй, на второе.

В этом кейсе мы еще раз видим их полное непонимание технологий работы с общественным мнением. Это пугающая беспомощность в век информационных и гибридных войн. Эта импотенция меня беспокоит куда больше русских танков и рубля».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное