27 января 2019, 12:03

Жители Витебска написали петицию в местный горисполком с требованием запретить размещение киосков «Табакерка» на остановках общественного транспорта. 

«На основании ст. 41 Закона «О местном управлении и самоуправлении», которая устанавливает, что исполкомы создают условия для обеспечения граждан услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, учитывая, что исполкомы принимают решение о включении объектов торговли в Торговый реестр, просим запретить установку киосков по продаже табачных изделий на остановках общественного транспорта в Витебске»,  – написано в петиции. 

Витебляне действительно мощно критикуют повсеместное открытие киосков с табаком. Их отстаивают, как могут. Например, Татьяна Новикова, директор филиала «Витебск-табак СЗАО «Энерго-Оил»  – предприятия, которое изготавливает «Табакерки» и организовывает их работу в области – сказала, что табачные киоски «делают город красивее» и создают «дополнительные удобства для людей». Все потому, что, как пишет TUT.by, ларьки с сигаретами «Табакерка» с сентября 2018 года начали появляться в Витебске практически в ста метрах друг от друга. Сейчас в городе около 10 павильонов, но в 2019 году эта цифра увеличится до 180. 

Начальник  отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Игорь Кадушко говорил в СМИ: «Я получаю примерно по две жалобы в день от жителей на «Табакерки». Их смысл сводится к тому, что мы наполняем город табаком, хотя в стране проводят политику здорового образа жизни. Но поймите, это не наша идея, договор заключался на правительственном уровне, и мы обязаны его исполнять. Насколько мне известно, по условиям договора в городах должно быть установлено по одному ларьку на три тысячи жителей». 

Однако, новости о закрытии «Табакерок» не было. Но была другая: президент подписал указ, который «ущемляет» права курильщиков: целью документа является снижение доступа к табачным изделиям.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное