27 августа 2020, 11:02

Все больше людей говорят о том, что в нынешней ситуации не могут жить и работать как раньше. Вот и вице-президент EPAM Максим Богрецов решил уйти в бессрочный отпуск, чтобы помочь беларусом в составе Координационного совета. Об этом он рассказал у себя в Facebook – почитайте послание Максима. 

«Я Максим Богрецов, проработавший больше 23 лет в компании EPAM Systems от разработчика до SVP. По жизни человек непубличный, но поскольку много людей спрашивают про мой бессрочный отпуск, отвечу на вопросы: что происходит и какой план. 

Близкие друзья знают, что, хотя я много лет прожил за пределами Беларуси, у меня исключительно гражданство РБ. Мне повезло стать частью прекрасной команды профессионалов, в которой очень много беларусов. Для меня персонально всегда было очень важно то, что занимаясь любимым делом, одновременно получается продвигать мою страну, помогать молодым специалистам и наблюдать, как поток привлеченных инвестиций меняет облик моего родного города.

Я как и все испытал уникальное чувство гордости за то, что я беларус в день выборов, который показал небывалый уровень активности, сплоченности и веры в открытое гражданское общество. Быстро добавилось чувство стыда: когда власть применяет беспрецедентный террор по отношению к собственному народу, невиданному здесь со времен второй мировой войны, оставаться в стороне на безопасном расстоянии – это неправильно.

Мы все прагматики. Большинство моих единомышленников всю свою жизнь занимались чем-то очень конкретным и полезным для всех: бизнесом, образованием, работали на промышленных предприятиях и т.д. Я даже неделю после 9-го августа попытался что-то делать по работе, но вместо того, чтобы что-то производить, без конца объяснял клиентам план компенсации потерянного производства в Беларуси. Или выслушивал, как они требуют все критические или не очень функции вынести за пределы страны.

Помучившись пару дней я понял, что эффективнее и честнее уйти в отпуск на неопределенное время. И в Минске помочь построить общество, где правда, факты и ответственность государственных органов перед собственным народом не пустые слова. Это, кстати, можно очень элегантно сделать с помощью современных цифровых технологий. Эти же технологии показали, что мухлевать, обманывать, нарушать закон и прятаться за государственные чины в современном мире очень сложно – все на виду.

Я не вижу людей готовых простить, притвориться, вернуться в загончики к своим клавиатурам, станкам или сковородкам и продолжать содержать власти и силовиков которые нас, наших друзей, родственников, детей убивают, избивают, унижают под псевдопатриотические песни.

Как уважаемые коллеги из Координационного совета неоднократно поясняли, мы – не орган управления, мы не ставим задачу захвата власти. Просто пытаемся донести до разных участников этого конфликта (прежде всего властей), что старые методы не работают. Продолжение насилия – это тупик, сталкивать жителей Беларуси лбами между собой или с соседями не нужно. Повторяться, как двигаться дальше не буду – все обращения содержат одни и те же требования: от коллективов рабочих до руководителей предприятий IT.

Ну и конечно мы все ждем не дождемся, когда можно будет жить нормально и заниматься нашим делом. Есть много практических идей как построить гражданское общество, создать правильный инвестиционный климат, реально помочь экономике итд. Энергии много». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное