27 августа 2020, 10:36

Помните жуткую историю 16-летнего парня, которого задержали в Минске во время протестов? Как он рассказал своей маме, во время задержания ему выкалывали глаза, били электрошокером по пяткам и забивали в рот палку. Позже молодой человек попал в больницу, где его ввели в кому.  

Парня зовут Тимур, полную историю ада, через который он прошел, вы можете прочитать здесь. 

Официальный комментарий экс-главы Минздрава Караника 

Вчера бывший министр здравоохранения, ныне – губернатор Гродненской области Владимир Караник приехал на бастующий  «Гродно Азоте». И в разговоре с рабочими упомянул историю Тимура – по словам чиновника, подросток отравился психотропами, но сведения врачей и адвоката Тимура совсем другие. 

Вот, что сказал Караник: «<...> Мы привыкли, скажем так, к обобщениям: «неоправданная жестокость государственных структур», – но это подмена понятий. Были случаи превышения как бы, действительно, отдельных сотрудников, и здесь в каждом случае надо разбираться. 

Когда все рассказывают о том, что все белые и пушистые, когда мы видим фейки, извините, меня о том, что бедный, 16 лет, избитый до полусмерти, в коме лежит в 3-й детской больнице Минска. Помните это? А я знаю, потому что на консилиумы выезжали: перелом скуловой кости, судорожный синдром непонятно чего, череп целый, синяков на голове нет, МРТ чистое (дальше неразборчиво). Потом сняли, потом вышел на психоз, по клинике – отравление психотропами. Ну, естественно, в морду получил, извините, в лицо получил, перелом скуловой кости есть, но других синяков нет ни одного, а везде было «избит до полусмерти». 

На сегодняшний момент в каждом случае надо разобраться, но разобраться некогда, все на эмоциях бегают. У нас всех послушать, все либо ходили за хлебушком, либо, извините меня, просто стояли в стороне, погулять вышли. А то, что ожоги от светошумовой гранаты, — так это, извините меня, кинули из проезжающей машины». 

Что говорит адвокат и экспертиза 

Как рассказал TUT.by адвокат Тимура Станислав Абразей, при поступлении в больницу в организме парня не было ни алкоголя, ни наркотических веществ: «Это не указано ни в эпикризе, ни в одной из справок, ни в истории болезни. Более того, у нас есть справка и заключение, где написано, что в организме не выявлены ни наркотики, ни психотропные вещества, на которые проводился тест. Когда человек попадает с травмами в больницу, ему делают забор крови и проверяют, находится ли он в алкогольном опьянении и так далее, чтобы, если будут последствия и продолжение этой истории, этот факт был выявлен. Тут протокол в медицинской части был соблюден, забор был сделан, и кровь подверглась анализу». 

Семья Тимура передала TUT.by эпикриз Тимура, в нем указано, что «по результатам лабораторного исследования данных по отравлению нет (наркотические, психотропные, токсические вещества не обнаружены)». 

Инъекции лекарственных препаратов, которые указаны ручкой, ввели медики скорой, так как молодой человек был в тяжелом состоянии. 

Также в редакции TUT.by есть результаты лабораторного исследования, направленного 13 августа, о том, что в крови подростка этилового спирта нет. В том числе есть и результаты исследования мочи на наличие наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ – и они тоже отрицательные.

Выводы делайте сами.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное