20 августа 2018, 15:46

Сегодня, 20 августа, председатель Национального статистического комитета Инна Медведева рассказала подробности о переписе населения, которая пройдет в следующем году. Например, женщин спросят, хотят ли они иметь детей, а также каждый ответит, планирует ли он уехать из страны. Переписчики будут с планшетами, что ускорит каждый опрос в три раза, пишет office life. 

Всего в новом опроснике будет 49 вопросов. Беларусов спросят, почему они работают не на территории своего региона, поинтересуются дополнительным образованием. Будут вопросы на тему сельского хозяйства и домохозяйства – например, есть ли у семьи в подсобном хозяйстве скот, плодовые деревья. «Это только для органов госстатистики. Никакие налоговое органы получать информацию не будут. Работаем над безопасностью этих данных», – сказала Инна Медведева.

ПО у переписчиков будет настроено таким образом, что вы не сможете объявить себя эльфом или гномом – только определенная национальность либо «другая национальность». 

Есть информация, что Всемирный банк выделит 1,9 миллиона долларов на проведение переписи – он поможет подготовить ПО для интернет-переписи. В Молодечненском районе в 2017 году при пробной переписи треть населения согласилась ответить на вопросы по интернету. Также идут переговоры и с ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения).

Инна Медведева затрудняется ответить, сколько денег будет потрачено на закупку планшетов. Часть из них закупят для себя Минобразования и Минздрав и на время дадут планшеты Белстату.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное