25 марта 2019, 18:06

В Осмоловке, которую, как мы писали ранее, хотели сносить, запустили проект «Асмалоўскiя назіраннi». В рамках инициативы несколько недель наблюдают за качеством воздуха, сообщает «Зеленый портал». 



Над проектом работают Михаил Дорошевич, директор Baltic Internet Policy Initiative, инициатор проекта Minsk Smart city, а также местные активисты. Они создали устройства, определяющие чистоту воздуха. Внутри корпуса разместили промышленные лазерные датчики пыли и модули измерения влажности и температуры. Размер обнаруживаемых частиц – 2,5 микрона. Показатель нормы массы частиц в воздухе – до 50 миллиграммов на кубический метр. Два прибора расположены на улицах Куйбышева и Богдановича, один внутри квартала.

Январские данные за несколько дней. Зелёный график – уровень пыли внутри квартала, желтый – на улице Богдановича
Согласно полученным данным, между уличными и «внутренними» датчиками есть заметная разница. Помимо того, что вскоре их число увеличат, они станут энергонезависимыми – будут работать от солнечной батареи. Участники проекта проведут замеры в других районах поблизости, чтобы сравнить качество воздуха в Осмоловке с другими районами. 

Более того, в планах создать «гражданский комплект» наблюдения за атмосферой. «Это нужно для локальных инициатив, для контроля качества воздуха там, где это требуется. Идея нашего пилота – чтобы люди собирали приборы и могли самостоятельно измерить качество воздуха. Естественно, это оборудование не претендует на промышленное качество», – подчеркивает Михаил.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное