2 января 2019, 14:22

В микрорайоне Сокол, который находится недалеко от Нацаэропорта, указом президента выделили площадку под строительство, пишет realt.by со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал. Там построят квартал «Дом Парк», в котором жителям, возможно, не придётся платить за электричество и отопление.

Это экспериментальный объект, и его изначально хотели построить в микрорайоне Сокол. Но почему-то долго с этим тянули − «Дом Парк» ещё в 2010 году выиграл в Республиканском конкурсе инновационных проектов. Три года назад Совмин принял решение о возведении квартала, а в октябре 2017-го презентовали подробный проект. Для «Дома Парка» выделили 12,4 гектара, которые исключили из состава ландшафтно-рекреационной зоны и включили в состав зоны жилой многоквартирной застройки.

Заказчик проекта квартала − Министерство архитектуры и строительства. А разрабатывает проект частное стройпредприятие «Дом Парк» Игоря Пруса. Авторы обещают, что жители квартала смогут не платить за тепло и электричество − дома будут «жить» на альтернативных источниках энергии. «Дом Парк» состоит из трёх жилых комплексов, каждый − по четыре девятиэтажных дома, расположенных радиально. Все четыре дома стоят отдельно, но объединены общим центром − паркингом высотой с жилые дома.

Изображение: c-o-k.ru

На крыше паркинга разместят установку, чтобы «ловить» воздушные массы, которые будут вращать турбину для выработки электричества. На крыше домов поставят солнечные батареи. Также энергию хотят получать из собираемого раздельно мусора. Разработчики уверяют, что коммуналка будет на 70% дешевле, чем в обычных домах.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное