13 января 2020, 12:47

Минский городской суд приговорил особо опасного преступника Сергея Девкша к новому пожизненному сроку. Приговор огласили в понедельник в Мингорсуде, передает «Спутник».

Это второй пожизненный срок, назначенный Девкшу, который уже отбыл 15 лет в исправительной колонии за убийство сотрудника милиции. На этот раз его судили за покушение на убийство, совершенное в 2001 году. По данным следствия, Девкш не менее трех раз выстрелил в милиционера, который всего лишь хотел проверить документы мужчины. Тот спасся только потому, что вовремя достал табельное оружие.

Суд признал Девкша виновным в покушении на убийство милиционера и назначил ему 23 года лишения свободы. А с учетом прежнего наказания окончательно приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима. Приговор можно обжаловать в течение 24 часов.

Как говорят журналисты, которые следили за процессом из зала суда, перед оглашением приговора Девкш отворачивался от фото- и видеокамер, но это длилось всего пару минут. Чуть позже он начал позировать, улыбался, заметно волнуясь. Все это длилось до тех пор, пока судья не появилась в зале.

Сергей Девкш. Фото: «Наша Нива»

Отметим, что первый пожизненный срок Сергею Девкшу присудили в начале 2000-х. Он убил майора минской милиции Игоря Кашкана и бежал; преступника объявили в международный розыск, а затем взяли в Польше и экстрадировали в Беларусь. Девкшу могли назначить смертную казнь, однако его выдал ЕС, где исключительная мера наказания не применяется. Поэтому мужчине назначили один пожизненный срок, а теперь – второй.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное