26 марта 2020, 12:14

В Беларуси, судя по вчерашнему (и пока последнему) отчету Минздрава, – 86 эпизодов коронавируса. Еще по двум людям медики ведут дополнительную проверку: их результаты анализов получились неоднозначными. А выписаны или готовятся к выписке 29 пациентов. «Свобода» на условиях анонимности поговорила с беларускими врачами о том, что сейчас происходит в медицинских учреждениях на фоне COVID-19.

«Все далеко не так красочно, как об этом сообщают народу, – говорит первый собеседник издания, врач одной из минских больниц. – Очень много людей сейчас болеют. Диагностируют и свиной грипп, и сезонный грипп. Умирают люди от пневмонии, и толком никто не может сказать, от какого возбудителя».

По ее словам, больницы, которые перепрофилировали под контакты первого и второго уровней, «уже убиты», а по слухам от коллег медик узнала, что среди врачей, работающих с этими контактами, уже якобы с десяток эпизодов заражения (официально это не подтверждалось). Девушка делится, что в ее больнице заканчиваются маски, поэтому их шьют из марли сами врачи. «Заболевание в целом растет в геометрической прогрессии, – продолжает она. – Большая вероятность того, что наше Министерство не справится. Сейчас сезон гриппа и ОРВИ. Но, я думаю, и «корона» у нас растет».

Врач выступает за то, чтобы в стране ввели жесткий карантин: не зря так поступили страны, где медицина на порядок выше беларуской. А фраза Александра Лукашенко о том, что от коронавируса помогут 50 граммов водки, среди коллег собеседницы «Свободы» стала поводом для шуток. Девушка уверена: самая большая проблема в том, что у беларусов нет доступа ко всей информации об азиатском вирусе в республике: «Минздрав ничего не афиширует открыто. Из-за этого напуганные люди, особенно молодое поколение, такую ​​фигню сливают Nexta! А он ее излагает».

Другая собеседница «Свободы» – офтальмолог в одной из минских поликлиник – заявляет, что осведомленность о коронавирусе чрезвычайно низкая. «Если спросить, зачем человек пришел в поликлинику в такое время, то тебя, скорее всего, пошлют, – я проверяла». Девушка подчеркивает, что все врачи боятся и работают. А если зараженных станет больше, то ходить по домам на вызовы будут все. «Все специалисты сядут на общий прием, – говорит она. – <...> Пожилые врачи, работающие на пенсии, вовсе не в восторге от того, что происходит. Работа, долг – это все понятно, но защита для нас тоже нужна».

Читайте по теме: Хроники пандемии: что известно о коронавирусе в Беларуси и мире к 26 марта

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное