8 июня 2019, 17:11

Вчера мы писали, как в Москве задержали корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова, которого считают один из лучших журналистов России. При нем якобы обнаружили сверток с психотропами. Издание утверждает, что вещества подбросили: Голунов известен своими расследованиями коррупции в московской мэрии. Сегодня, 8 июня, Никулинский суд Москвы изберет меры пресечения Ивану. По информации «Медузы» рассказываем, как развиваются события.

Что произошло

Ивана арестовали на московском Цветном бульваре днем 6 июня, когда тот шел на встречу. В участок его привезли не позднее, чем через час. На просьбу предоставить адвоката Голунову отказали и приступили к принудительному обыску. В рюкзаке нашли пять шариков с мефедроном. На допросе Иван сообщил, что сотрудники полиции ударили журналиста во время освидетельствования, но ГУВД Москвы попыталось это опровергнуть. Пощже Ивана госпитализировали: медики диагностировали у него сотрясение головного мозга, гематому затылочной части головы, подозрение закрытую черепно-мозговую травму и ушиб ребра.

О произошедшем с журналистом «Медузы» узнали лишь спустя 12 часов: ему запрещали пользоваться мобильным телефоном. Только после этого к Голунову отправился адвокат правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай. Ивану предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, но не дали предоставить биологические образцы для экспертизы, которая могла бы его оправдать. Это предусматривает тюремный срок от десяти до 20 лет.

Интересно, что на официальном сайте ГУ МВД по Москве опубликовали новость, в которой пояснили, что сведения об избиении журналиста при задержании – недостоверны. Там уточнили, что квартиру подозреваемого Ивана обыскали и наткнулись на свертки с порошкообразным веществом. Силовики прикрепили к заметке девять фотографий из дома Голунова, но только одна из них соответствует действительности. Остальные восемь сделали в другом месте. 

Голунов утверждает, что психотропы ему подбросили полицейские, той же позиции придерживается его издание. Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко и главред Иван Колпаков выступили с заявлением: «Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. <…> Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами».

Как поддерживают Ивана

По всей России второй день подряд проходят одиночные пикеты в поддержку задержанного Ивана. Акции идут в Москве, Петербурге, Красноярске, Самаре, Хабаровске, Омске, Пскове, Новосибирске, Краснодаре, Владивостоке и других городах. Пикеты в центре Москвы, около здания городского управления МВД, не прекращались всю ночь.

На защиту Голунова встали Союз журналистов России, редакция «Медиазоны», Профсоюз журналистов и работников СМИ, «Ведомости», члены жюри премии «Редколлегия», Московская хартия журналистов, «Новая газета», радиостанция «Эхо Москвы», Альянс независимых региональных издателей, телеканал «Дождь» и так далее. За ивана вступились такие известные личности, как Юрий Дудь, Ксения собчак, Борис Гребенщиков, Леонид Парфенов, Владимир Познер и другие. Не утихают соцсети друзей, знакомых и коллег Ивана:

UPD

Суд выбрал не самое трагичное решение: домашний арест до 7 августа. Журналиста освободили в зале суда, сегодняшнюю ночь он проведет уже дома. Ему будет запрещено выходить из дома и общаться с людьми, проходящими по этому же делу. Средства связи тоже запрещены.

Иван Голунов в суде. Фото: Meduza

Решение публика восприняла неоднозначно: одни считают, что это манипулятивное дело должно было закончиться признанием полной невиновности Голунова. Другие радуются мягкому решению суда. Такой приговор просила защита журналиста, обвинители требовали заключения под стражу. К моменту оглашения решения Голунов находился под стражей больше 56 часов, хотя закон позволяет задерживать подозреваемых не более чем на 48 часов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное