5 декабря 2018, 09:47

4 декабря на телеканале «Россия 24» показали полную версию интервью с Александром Лукашенко. Среди прочего, Сергей Брилёв поговорил с президентом и про развитие IT-сферы в Беларуси. Лукашенко рассказал, как государство помогает айтишникам и как произошло подписание того самого декрета №8, пишет TUT.by.

Фото: facebook.com/sergey.brilev.3

История беларуской IT-сферы

Для начала президент вкратце рассказал его видение истории IT в стране: «Мы работали на подряде, на субподряде, где-то что-то создавали. К беларусам едут − дёшево, сердито. И мы для этих компаний определенные продукты создавали. Сейчас мы начали создавать в целом продукт. Вот как трактор − здесь создали и продали. И мы хотим не только часть какую-то этого продукта создавать, допустим, для «Майкрософта» или «Моторолы» какой-то и так далее. Мы хотим продавать целым, создав продукт. Он гораздо дороже, и эффект мы уже видим какой».

Почему Лукашенко решил помочь айтишникам

По словам Лукашенко, его очень впечатлили слова одного американца, который в составе группы приехал в ПВТ. Он хотел рассказать президенту, что про Беларусь говорят в мире − и это оказались не какие-то унизительные слова, а, наоборот, похвала: «Знаете, если хочешь что-то сделать в этой айтишной сфере, то поезжай в Америку, если ты хочешь сделать что-то сложное − поезжай в Индию, но если ты хочешь создать что-то и сделать невозможное — поезжай в Беларусь». Президент признался, что «никогда не был так поражён за свои годы президентства». Тогда он решил, что раз мы чего-то стоим, айтишникам надо помогать.

Лукашенко в ПВТ, март 2017 года. Фото: пресс-служба президента

Как создали и подписали декрет №8

Лукашенко пригласил представителей IT-сферы к себе: «Я собрал их и спрашиваю: ну, вы же яйцеголовые, умные все, чего вы плачете, с чем вы пришли? Смотрят на меня. Вот я вам, говорю, даю полгода срок, напишите все, что вы хотите, что вам сегодня мешает работать в Беларуси. Да, мы продвинутые и прочее. Время прошло, во что-то уперлись, что-то мешает. Ну, скажите? Я не настолько продвинут. Я-то, говорю, и к компьютеру не подхожу, есть у меня кому работать с этим компьютером, и дома он уже в 15 лет разбирается во всем, и здесь на работе». Сергей Брилёв уточнил, что это речь шла о сыне Николае.

Президент рассказывает, что через полгода ему принесли готовый документ: «И я, не глядя, образно говоря, всё подписал. Полная свобода. Налогов там, конечно, почти нет, кроме небольшого подоходного налога, но все деньги заработанные должны вернуться в страну. Всё до копейки возвращают». По его словам, деньги идут на строительство жилья, закупку оборудования и создание лабораторий.

Как айтишники развивают образование

Также Лукашенко рассказал, как айтишники способствуют развитию образования. По его словам, они готовы сами финансировать вузы, чтобы те обучали им будущих сотрудников. Лукашенко удивился, что айтишники не хотели со своими идеями идти в частные вузы, а просили именно государственные: «Они принесли мне список всех вузов, технических, радиотехнических, даже педвузов, и написали: две тысячи, одна тысяча, 500, 300 человек − расписали, где сколько можно подготовить. Несколько месяцев работали. Потом сказали: «Мы на это даём деньги, свои личные из кармана даём деньги, чтобы подготовить. Более того, мы ещё пойдем туда лекции читать». Счастье, чего мне быть против. И я принял их предложения и только спрашиваю, что ещё надо. Я иду и им помогаю».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное