7 апреля 2016, 12:33

26 мая на площади Якуба Коласа в Минске в пятый раз откроется выставка под открытым небом «Художник и город». В этом году проект посвящен «наивному» искусству Валентина Губарева. Его картины уже 20 лет украшают залы знаменитой французской галереи «Les Tournesols», выставочные залы немецких, швейцарских, американских музеев и частные коллекции в десятке стран, но белорусской публике известны, скорее, по статьям в интернете.

Валентин Губарев: «Вот размещу работу на Facebook, скромную, кусочек моей юности. И вдруг – 6 тысяч лайков»

Валентин Губарев творит по мотивам окружающего нас быта — его называют «простым, как пять копеек». Большие явления он пересказывает языком повседневности, который понятен каждому. Картины Губарева зачастую описывают будни небольших провинциальных городов, но за карикатурными чертами их жителей всегда скрывается особый смысл.

Экспозиция «Художник и город» стала визитной карточкой Минска. Каждый год выставку посещают более двух миллионов белорусов. В рамках проекта на площади Якуба Колоса появлялись репродукции Марка Шагала, Казимира Малевича, Николая Селещука. Теперь пришёл черёд Валентина Губарева: под открытым небом выставят 30 его репродукций, в том числе «Возвращение блудного мужа», «Всё проходит» и «Обозреватель» с толстой аллюзией на Шагаловскую «Над городом». К каждой работе будет комментарий на трех языках — русском, белорусском и английском.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и Мингорисполкома. В 2014 года партнером проекта стал банк ВТБ, сотрудничество с которым продолжается до сих пор.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное