20 августа 2019, 13:27

8 августа на российском военном объекте Минообороны под Северодвинском случился взрыв. Взорвалась военная ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. Погибли пять человек госкорпорации «Росатом», несколько специалистов пострадали. После случившегося уже четыре станции мониторинга прекратили передачу данных, сообщает rbc.ru.

Недавно информация перестала поступать от станций в чукотском городе Билибино и селе Залесово в Алтайском крае. Они занимаются тем, что следят за выполнением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В последний раз эти станции выходили на связь 13 августа, пишет The Wall Street Journal. Власти утверждают, что проблема в перебоях сигнала. Но некоторые СМИ предполагают, что отключение мониторинговых станций — это попытка российских властей скрыть настоящую причину взрыва. А Минобороны не раскрыло подробности испытаний.

The New York Times со ссылкой на Пентагон писал, что авария случилась во время испытаний прототипа ракеты «Буревестник». Ее Путин представил в ходе послания Федеральному собранию в прошлом году. Отметим, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске вырос в 16 раз, но в течение дня пришел в норму.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное