21 декабря 2018, 11:23

Сегодня у нас сразу две новости про беларуский язык. В обновлении игры World of Warships, которая принадлежит Wargaming, убрали беларускую локализацию, потому что ей практически никто не пользовался. Об этом рассказал пользователь @doodkin. Параллельно с этим обновился мессенджер Telegram − в нём ввели наш родной язык, сообщает канал «Беларуский Телеграм».

Как объясняют в посте, чтобы переключиться на беларуский язык в Telegram'е, надо обновиться до новой версии (например, на Android это будет версия 5.0+) и нажать на ссылку, указанную в сообщении. «Калі лакалізацыя будзе карыстацца поспехам, а сам Telegram будзе яшчэ больш папулярны ў Беларусі - беларуская мова з'явіцца ў наладах Telegram», − пишет автор.

Пользователь @doodkin в Telegram'e рассказал о том, что в World of Warships убрали беларуский язык. «Шчыра кажучы, мяне гэта сітуацыя неяк закранула. Таму хачу спытацца, можа хто ведае, як лепей надаць гэтаму пытанню нагалос, каб яно дайшло да кіраўніцтва Wargaming. Калі падтрымка беларускай мовы ў гульні − гэта так фінансава стратна, то можа спадар Кіслы ўзгадае старажытныя традыцыі меценатства і трошкі падтрымае развіццё беларускай культуры, праз падтрымку беларускай у прадукцыі сваёй транснацыянальнай карпарацыі».

О том, что из World of Warships убрали беларуский язык, написала также компания «RэZэрвацыЯ», которая занимается локализацией игр на беларуский и украинский. Они ссылаются на официальную причину, указанную в описании обновления: «В связи с тем, что слишком малое количество игроков выбирали беларускую локализацию, а её поддержание в актуальном состоянии требовало дополнительных ресурсов, данная локализация убирается из клиента игры». «Відаць, не вабяць беларускія сэрцы бяскрайнія марскія прасторы, што тут паробіш», − комментируют переводчики.

 

Комментарий Wargaming

В комментарии KYKY представители компании ответили, что «по статистике поддержку беларуского языка в World of Warships использовали лишь 0,2% активных пользователей игры из Беларуси. Так что решение исключительно техническое. Никаких других подтекстов искать не следует». На вопрос, стоит ли взамен ожидать какой-то поддержки беларуской культуры от Wargaming, компания отвечать отказалась.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное