6 января 2019, 11:18

Вчера, 5 января, мы писали о том, что организаторы открытой встречи со Светланой Алексиевич ввели цензуру для журналистов − от них потребовали согласовывать тексты про мероприятие перед публикацией. «Радыё Свабода» связалось с самим нобелевским лауреатом и спросило, знает ли Светлана о ситуации. Оказалось, она впервые об этом слышит.

Алексиевич назвала требование организаторов абсолютной глупостью: «Я впервые с таким встречаюсь, и буду связываться с организаторами, чтобы объяснить им свою позицию. Если автор иногда требует согласования, я это понимаю, но если организаторы встречи...». По её словам, она не знала о таких требованиях, соглашаясь на встречу: «Это по крайней мере странно, если не сказать жёстче. Я вижу, что сейчас много перестраховок, связанных со встречами со мной. Это и ситуация с моими книгами, которые библиотеки отказались взять. Похоже, что сами организаторы испугались».

До комментария Алексиевич dev.by связался с самими организаторами встречи, компанией Andersen People. Там неожиданно заявили, что в целом против освещения встречи в СМИ. А требование согласовывать материалы они ввели для того, чтобы «иметь возможность контролировать освещение встречи». Они отметили, что «это не имеет значения», чья это инициатива − организаторов или Алексиевич (судя по ответу Светланы, это всё придумали Andersen People − KYKY).

А что за встреча вообще

Открытую встречу со Светланой Алексиевич организаторы в Facebook описывают так: «9 января состоится встреча с первым Нобелевским лауреатом независимой Беларуси, где вы сможете задать собственные вопросы и узнать, что Светлана Александровна думает о нынешнем мире, современной культуре и информационных технологиях. Никакой политики, только беседа между умными людьми. У каждого будет возможность задать волнующий его вопрос, автор лучшего − получит подписанный экземпляр книги».

Для журналистов и гостей сделали две разные анкеты. Для работников СМИ сразу указывают: «Заполняя эту анкету, вы соглашаетесь перед публикацией предоставить ваши материалы на утверждение организаторам мероприятия. Отправляйте их по адресу [email protected] с пометкой «Алексиевич − СМИ». Если вы нарушите это соглашение, мы будем вынуждены ограничить ваш доступ на наши мероприятия в будущем. Надеемся на честное, продуктивное и долговременное сотрудничество». 

Этим требованием они нарушают статью седьмую закона «О СМИ»: «Недопустимость незаконного ограничения свободы массовой информации». Первым же пунктом в статье указано, что никакие должностные лица, госорганы, общественные объединения и прочие юрлица не имеют никакого права требовать согласования материалов перед их публикацией. Исключение − интервьюируемый может потребовать у журналиста согласования текста их разговора.

Читайте по теме: «У нас никто не хочет ничего делать». Виктор Бабарико о выученной беспомощности беларусов

Фото: TUT.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное