1 июня 2020, 12:34

В США – массовые протесты. Беспорядки вспыхнули после гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда: мужчину задержали, причем полицейский наступил ему коленом на шею – и Флойд, проведя в таком положении семь минут, не смог дышать. Он умер в реанимации. Кратко рассказывает, что случилось потом – и происходит теперь.

Флойда арестовали 25 мая: офицеры полиции Миннеаполиса, столицы американского штата Миннесота, заподозрили, что афроамериканец расплатился в магазине поддельной купюрой. Как потом указали в рапорте, Джордж якобы оказал правоохранителям сопротивление при задержании. Но на видео, снятых очевидцами и ставших вирусными в соцсетях (ссылка), хорошо видно, что Флойд спокойно дал заковать себя в наручники. После чего мужчину повалили на асфальт лицом вниз, и один из полицейских придавил ему шею коленом. Джордж сдавленным голосом повторял: «Я задыхаюсь». После этого приехала скорая помощь, и Флойда, уже не подававшего признаков жизни, увезли в ближайший госпиталь, где он вскоре скончался, не приходя в сознание. Все это происходило на оживленной городской улице, при свете дня и многочисленных свидетелях, которые требовали, чтобы полицейские перестали издеваться над Флойдом.

После этого полиция Миннесоты заявила о гибели Флойда как о «несчастном медицинском случае» при взаимодействии с полицией; всех правоохранителей, участвовавших в задержании, уволили. Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей назвал их отстранение правильным решением, а само происшествие– полным и совершеннейшим безобразием. «Быть темнокожим в Америке не должно означать смертного приговора», – написал он в твиттере. 29 мая полицейского Дерека Шовена, душившего Флойда, арестовали. Его обвинили в убийстве третьей степени и в непредумышленном убийстве. Сейчас Шовен содержится в тюрьме округа Рэмси в Сент-Поле. Залог для его освобождения – 500 тысяч долларов.

Многие власти, включая президента США Дональда Трампа, высказались со скорбью в адрес случившегося, но это никак не помогло предотвратить бунты. Они стартовали в одном из южных кварталов Миннеаполиса, а затем превратились в ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией, погромы и грабежи, потом перекинулись на весь город, и в последующие несколько дней на другие города по всей территории Соединенных Штатов. Власти Миннеаполиса и губернатор Миннесоты полностью утратили контроль над ситуацией, и им пришлось пойти на беспрецедентные меры: объявить режим ЧП и комендантский час в городе, а также мобилизовать крупнейший контингент Национальной гвардии в истории штата.

Сейчас комендантский час введен в Вашингтоне и как минимум еще в 40 городах Штатов. Манифестанты бьют витрины, поджигают авто. Отмечены факты мародерства. В воскресенье у Белого дома в Вашингтоне в драках с полицией участвовали более тысячи человек. Демонстранты бросали в полицейских пластиковые бутылки, те обстреливали людей перечными шариками со слезоточивым веществом. По данным американских СМИ, в процессе акций общее количество задержанных по стране превысило четыре тысячи человек. По различным сведениям, погибли до четырех человек, в том числе сотрудник Федеральной службы охраны США.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное