11 сентября 2020, 21:10

Сегодня осудили журналиста Дмитрия Семченко, задержанного вечером 10 сентября. Эту ночь он провел на Окрестина, а днем 11 сентября суд признал его виновным в участии в незаконной акции 16 августа и назначил ему 15 суток ареста. Хотя Дмитрий и уверял (безуспешно), что находился на митинге как корреспондент, ведь тогда он еще работал на ОНТ.

Как оказалось, до задержания и суда Семченко успел дать интервью Ксении Собчак. Сегодня оно вышло на ютуб-канале Ксении в программе «Осторожно: новости!» Вот о чем в нем рассказал Дмитрий.

«Пуловский журналист – это высшая каста на государственном телевидении. Выше уже некуда. А я был начальником пула. 

14 лет в общей сложности я на телевидении – на разных телеканалах. Почти 12 лет я посвятил ОНТ – самый популярный канал в Беларуси. Все мечтают на него попасть. <…> Я занимался пропагандой, я этого не скрываю. Мы могли где-то приукрасить действительность. Говорить о плюсах и немножко умолчать о минусах, показывать сильные стороны власти. Но мы никогда не врали. Вот я могу сегодня ответить за каждое мое слово во всех моих репортажах и рубриках, которые я делал и вел».

Также Дмитрий прокомментировал недавнее интервью Александра Лукашенко с представителями российских СМИ: 

«Само интервью российским журналистам мне было больно смотреть, особенно, когда президент улыбался и пожимал руку [мужу главы Russia Today Маргариты Симоньян Тиграну] Кеосаяну. Тиграну Кеосаяну, который оскорблял его годами в своей программе на НТВ! Оскорблял его, оскорблял его сына, и мы тогда воспринимали это как личное оскорбление. Тогда он не выбирал слов – он вытирал ноги о беларуского президента. И видеть, что сегодня он [Лукашенко] разговаривает с Кеосаяном, но не хочет слышать беларуский народ, часть беларуского народа, – вот это действительно больно».

Журналист более подробно объяснил причины своего ухода с госТВ: 

«События после 9 августа, наверное, для всех были рентгеном на человечность. Можно было найти огромное количество отговорок, причин, чтобы остаться [на ОНТ]: огромная по беларуским меркам зарплата, карьера, последний семестр в Академии управления при президенте с защитой диплома и дальнейшая карьера, судьба моей семьи и маленького ребенка… Но это все отошло на второй план. Сделки с совестью – они очень плохо заканчиваются».

Семченко поделился мнением насчет того, почему ему видится опасным давление на независимые СМИ:

«А вообще, сейчас власть в Беларуси делает чудовищную ошибку. Чудовищную. Вот такие порталы, например, как TUT.by, «Наша Нива» – они работают в правовом поле. Они две тысячи раз перепроверяют информацию, чтобы не нарваться на санкции Министерства информации. И что делает сейчас власть? Власть зачищает напрочь информационное поле. Она зачищает журналистов, которые объективно подают информацию.

В итоге государственные телеканалы – они влияют на очень маленькую прослойку населения, очень маленькую. То есть на основную массу людей они не имеют никакого влияния. В итоге зачищается информационное поле, зачищаются объективные журналисты, и все это отдается на откуп телеграм-каналам. В итоге, когда Nexta скомандует своим подписчикам, которых уже миллионы, резать чиновников в их кабинетах, резать милицию на улицах, – многие пойдут это делать. И уже нет никого, кто бы стал между противоборствующими сторонами. Не будет объективных журналистов, политических обозревателей, ведущих и других лидеров мнений, которые остановили бы кровопролитие».

Журналист резко осудил истязания мирных демонстрантов и предположил, какое будущее нас может ожидать:

«Страна катится в пропасть. И мы все должны хоть что-нибудь сделать, чтобы остановить это падение. Но, когда людей задерживают, не дают их есть сутками, когда их складывают в три ряда, прыгают по ним, ломают позвоночники, когда насилуют женщин, насилуют мужчин, когда девочке засовывают резиновую дубинку в причинное место и разрывают ей яичники, когда парню отбивают все между ног и он теперь писать через трубочку, когда ребенку засовывают в горло дубинку… Я объяснить это не могу, это пытки.

И вот сейчас, если они не ответят за свои преступления, если их последователи, если следующие поколения милиции, силовиков не запишут себе в генетический код вот эту ответственность [за злодения], уважение перед простым человеком, то мы получим не силу закона, а закон силы. Сейчас, если все останутся безнаказанными, мы получим чудовищную систему. Абсолютно чудовищную систему, от которой получат много горя и боли буквально все – и даже те, кто эту систему возглавляет».

Напомним, до 13 августа Дмитрий Семченко возглавлял президентский пул Александра Лукашенко. Уволился Дмитрий в знак протеста против милицейского насилия над участниками мирных митингов, не прекращающихся в Беларуси после выборов президента.

Быстрая доставка новостей без цензуры – в нашем Telegram. Подпишитесь!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное