14 апреля 2020, 16:37

«Свобода» выпустила интервью с хирургом Валерием Машелем, который неожиданно для себя превратился в инфекциониста, после того как в 10-ю Минскую больницу, где он работает, начали принимать пациентов с коронавирусом. Медик рассказал, как сейчас (кардинально) изменилась его жизнь.

Валерий Машель

Валерий сразу заявляет журналистам, что стрессует от работы (с инфицированными коронавирусом людьми) не больше, чем раньше – когда эпидемия в страну еще не пришла. Все-таки он экстренный хирург и повидал всякое: «Когда в два часа ночи к тебе привозят человека с ножом в животе и совсем без давления, это тоже страшно».

По словам Валерия, сейчас его рабочий день начинается 8:30 утра. «Мы переодеваемся из уличной одежды в больничную форму – сначала для «чистой» зоны – и принимаем смену у дежурных, – говорит он. – Они рассказывают, как наши пациенты провели ночь, хорошо ли они спали. Если есть вопросы, выясняем, как будем их решать. Потом мы готовимся к обходу – переодеваемся в форму для «грязной» зоны. Поверх того, что сейчас на мне – обычной хирургической формы – надеваем две пары бахил, две пары перчаток, противочумной костюм, респиратор и очки или защитный щиток». Следом за этим доктор идет через шлюз в «грязную» зону к своим пациентам с вирусом: он ведет 20 таких человек. Здесь Валерий проводит до шести часов в день.

Машель подчеркивает, что коронавирус сильно повлиял на его жизнь – планы к лету рухнули, к тому же, медику пришлось переехать в отель, который оплачивает комитет здравоохранения Мингорисполкома. Все для того, чтобы свести на минимум контакты с близкими и тем самым не подвергать их риску заражения.

Врач объясняет, что из-за обилия публикаций про коронавирус люди испытывают страх, когда диагноз у них подтверждается. А когда попадают в больницу, закрытое отделение, где фактически запрещено покидать палату (за исключением похода в туалет), переживают сильный стресс. «У нескольких людей случались истерики. У кого-то были просто слезы, у кого-то какие-то психосоматические проявления. Это усложняет нашу работу, но на это нужно обращать внимание. Что бы кто ни говорил, но моральный настрой в значительной степени влияет на здоровье и на сроки выздоровления», – подчеркивает медик. И добавляет, что вместе с коллегами старается поддерживать пациентов, даже через соцсети ищет для них психотерапевтов, если это нужно.

Напоследок Валерий Машель признается, что знает: однажды и он заразится новым типом коронавируса, это «данность». Вопрос – когда и в какой форме. Врач серьезно относится к COVID-19 и считает: «ВОЗ не просто так объявила пандемию. Насколько она страшная относительно того информационного уровня, который вокруг, – это вопрос трудный. Думаю, мы сможем ответить на него достаточно объективно, только когда это все закончится».

«Хочу сказать большое спасибо тем людям, которые сейчас помогают медикам, – резюмирует Машель. – Которые где-то добывают или производят средства защиты, — говорит доктор. — Кстати, вчера мы получили поставку от «Хакерспэйсу» (защитные щитки. —  прим. РС), а сегодня распределили в больнице. Короче, все дошло до адресатов! Спасибо людям, которые привозят еду и воду. Просто огромное спасибо! Хорошо работать, когда ты имеешь надежный тыл».

Фото в материале: «Свобода».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное