21 июня 2018, 10:53

В Беларуси прикрыли очередную финансовую прирамиду. Мозырская финансовая милиция задержала блогера из Калинковичей, который в 2015 году организовал пирамиду «Элеврус», пишет TUT.BY. Он и несколько других беларусов и россиян обещали вкладчикам гарантированные 365% годовых, но что-то пошло не так: учредители «бизнеса» получили 400 тысяч рублей, а остальные остались без денег. Притом все активно привлекали новых вкладчиков: за это полагалось вознаграждение.

Блогер пиарил пирамиду на Youtube и в соцсетях, проводил встречи с действующими и потенциальными вкладчиками в Минске, Молодечно, Бресте, Пинске, Барановичах, Жлобине, Мозыре, Калинковичах и других городах Беларуси. Чтобы привлечь побольше людей, молодой человек рассказывал, что это фонд взаимопомощи, созданный для оказания поддержки детям, пенсионерам, а вклады будут реинвестироваться в проекты, которые принесут доход в будущем. В общем, рассказывали все то, что хочет слышать человек. Про то, что «Элеврус» – это классическая финансовая пирамида, где доходы формируются только из денег новых вкладчиков, блогер почему-то не говорил. Полученные деньги переводили на счета в беларуских банках, открытые на «хранителей», а они уже перераспределяли деньги согласно установленным правилам участия.

Пирамида закончилась уголовным делом за незаконную предпринимательскую деятельность, осуществляемую организованной группой. Организатор в СИЗО, ведется следствие. 

Читайте по теме: Бывший активист БРСМ создал финансовую пирамиду. Его осудили на 6 лет

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное