5 ноября 2018, 09:08

5 ноября в 7:17 утра журналист Роман Протасевич написал в своём твиттере, что к нему домой пришли сотрудники уголовного розыска, которые хотят задержать парня за «хулиганку». В 7:26 он позвонил главному редактору «Еврорадио» Павлу Свердлову и рассказал, что уже находится в служебном автомобиле, а причина разбирательств − «хулиганское поведение в автобусе месяц назад», пишет euroradio.fm.

Как он передал коллегам, в Первомайском РУВД, куда его привезли, против Романа возбудили дело по части первой статьи 339 (Хулиганство): «Как будто в 20-х числах сентября я ехал к девушке в Лошицу и ударил водителя автобуса. Водитель якобы опознал меня по фото». 

В 9:48 его отпустили. Он кратко рассказал, как всё прошло.

Родители журналиста были дома, когда пришла милиция. Мать Романа рассказала, что на её с мужем требования объяснить причину задержания милиционеры ответили «Узнаете позже». Когда сказали о «дебоширстве» Протасевича в автобусе, она спросила сына: «Рома, что это такое? На тебя это вообще не похоже». По её словам, он ответил: «Мама, ты что, разве я когда-нибудь вообще мог такое сделать? Ты себе можешь такое представить? Я воспитанный человек, такого быть не может».

Также она сказала, что муж, пока они собирали вещ, услышал от сотрудников уголовного розыска, которые разговаривали между собой, фразу «Ну, что, легенду не могли другую придумать?». Мать предполагает, что причиной задержания могут быть политические взгляды Романа.

Отметим, что 31 октября у журналиста истекла аккредитация при МИД в качестве корреспондента «Еврорадио». Заявку на продление подали ещё в середине октября, но ведомство не спешит с ответом. 

В субботу, 3 ноября, Роману звонили из уголовного розыска Первомайского района и просили прийти ответить на пару вопросов − якобы ищут свидетелей смертельного ДТП, а он, по данным мобильных операторов, был поблизости.

С 2007 года каждое 5 ноября международная федерация журналистов проводит кампания «Станем за журналистику», чтобы привлечь внимание к угрозам, с которыми сталкиваются работники СМИ. В Беларусской ассоциации журналистов считают, что главной угрозой в Беларуси в этом году стали уголовные дела в рамках «дела БелТА».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное