18 сентября 2019, 09:54

Вчера, 17 сентября, замгоссекретаря Америки Дэвид Хэйл приехал в Куропаты. Об этом сообщает посольство США.

«Заместитель госсекретаря Дэвид Хэйл посетил Куропаты, чтобы вспомнить о трагической судьбе жертв тирании и террора, отметить цену, которую Беларусь заплатила за свою независимость, и выразить стремление к тому, чтобы такие события никогда не произошли вновь», — отмечает посольство Штатов. Хэйл возложил цветы — они красно-белые.

Источник: facebook.com/usembassy.minsk

Источник: facebook.com/usembassy.minsk

Источник: facebook.com/usembassy.minsk

Приезд в Куропаты Дэвида Хэйла — первый официальный визит американского чиновника за долгое время. В 1994 году, когда в Беларусь прилетел президент США Билл Клинтон, в урочище установили памятную скамью с надписью «От народа США народу Беларуси во имя памяти». Зимой прошлого года ее уничтожили — вандалов до сих пор не нашли. 

При этом Александр Лукашенко на территорию Куропат ни разу не заходил — как пишет gazetaby.com, в мае автобус с президентом останавливался рядом с урочищем, но Лукашенко из него так и не вышел, а только раздал указания по благоустройству.

А вчера мы, кстати, писали о другой приятной для беларусов новости: Беларусь и США вернут послов после перерыва в 11 лет. Это решилось на встрече Лукашенко и Хэйла. Представитель Штатов заявил, что Америка не стремится соперничать с другой страной. Она лишь хочет поддержать независимость и суверенитет Беларуси. 

Читайте по теме: Экскурсовод: «Когда начинался процесс разложения, могила проседала – так по всем Куропатам появились ямы»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное