4 апреля 2020, 19:55

3 апреля в Витебске умерла медсестра. Ее звали Светлана Киселева, ей было 47 лет. У Светланы было двое детей – 27-летняя дочь Анастасия, и 7-летняя Вероника. Наша редакция выражает родственникам погибшей соболезнования. 

О том, что случилось со Светланой, журналистам TUT.by рассказала ее дочь Анастасия. 

Около 20 лет Светлана работала в Витебской городской клинической больнице № 1 в отделе неврологии. По словам Анастасии, где-то 13 марта Светлане сказали, что в ее отделение будут привозить пациентов с ОРВИ и пневмонией. «При этом, сразу никаких специальных халатов или очков медикам не выдавали. Только 15 граммов спирта, которыми после работы они обрабатывали руки. И это вся защита! Мама говорила, что некоторые медсестры для защиты вкладывали в одноразовые маски ежедневные прокладки, пропитанные настойкой прополиса», – рассказала Анастасия. 

В отделение Светланы не попадали пациенты с ОРВИ и пневмонией, но она помогала коллегам, которые ими занимались. 24 марта у Светланы поднялась температура – 37,3, и ее отправили на больничный. Через неделю Светлане не стало лучше, она решила сделать снимок легких и узнала, что у нее пневмония. 30 марта Светлану госпитализировали в туже больницу, где она работала. «Она мне сказала, что диагноз у нее был двухсторонняя бронхопневмония. Когда я у нее спросила, где она могла заразиться, она ответила: «На работе», – рассказала Анастасия. 

По словам Анастасии, Светлане делали уколы, капали антибиотики. 2 апреля Светлана позвонила дочери и сказала, что у нее «отходит мокрота и это хорошо», но при этом она себя плохо чувствует. Ночью 3 апреля Анастасии сообщили, что ее мама умерла. 

В справке, которую выдали семье после вскрытия, написано, что причина смерти Светланы: «острая респираторная недостаточность».

На вопрос журналистов, делали ли Светлане тест на коронавирус, Анастасия ответила: «Да, во вторник, но результатов нам никто не сообщал. В графе «Патологические состояния (заболевания), вызвавшие или обусловившие непосредственную причину смерти», написано «не уточнен». Врач нам сказал, это про коронавирус». 

В тот же день, в пятницу, отчима Анастасии забрали в больнице с температурой 39. Семье сказали, что у него ОРВИ. 

«Мне передали мамин телефон. В полночь перед смертью она писала, что попросила перевести ее в реанимацию, но перевели ее только к 2 часам ночи. Где эти два часа были врачи? Мама очень любила медицину и свое дело. Она всю жизнь работала в одной больнице, но в сложной ситуации государство не позаботилось о медиках. Медработник умер. Моя 7-летняя сестра осталась без мамы». 

Читайте по теме: Спасти беларуских медиков, чтобы они спасли нас. Где и как помочь Беларуси бороться с коронавирусом

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное