5 октября 2015, 12:37

Компания «Итерабелстрой», принадлежащая российскому олигарху Игорю Макарову, подала в экономический суд Минска заявление о банкротстве. Она отказывается платить за работу более 200 белорусским компаниям, участвовавшим в строительстве комплекса «Парус», пишет «Ежедневник».

Forbes оценивает состояние Игоря Макарова в $2,1 млрд. В Беларусь он пришёл как крупный газовый трейдер: в конце 1990-х компания Макарова «Итера» стала одним из главных поставщиков природного газа для нужд страны.

В 2006 года Макаров основал в Беларуси несколько компаний, чтобы развивать девелоперский бизнес. Самым крупным его проектом должен был стать бизнес-квартал «Минск Сити», в строительство которого олигарх обещал вложить $5 млрд. Но в 2008 году грянул мировой финансовый кризис, и с привлечением инвестиций возникли трудности. Амбициозный проект на несколько лет был отправлен под сукно. В этом году им уже занимается другой застройщик — компания «Дана Астра».

«Итерабелстрой» тем временем занималась другими проектами. В частности, компания выступила застройщиком одного из самых высоких зданий в Минске — комплекса «Парус» в начале улицы Тимирязева. В отсутствие инвестиций строительство пришлось вести в кредит под залог квартир, что сильно увеличило его стоимость. Тем не менее, проект развивался успешно, а вторая очередь строительства обещала прибыль, достаточную, чтобы рассчитаться с долгами. Но для «Итерабелстроя» был выбран другой путь: смена руководства и отказ рассчитываться с субподрядчиками за работы, выполненные на «Парусе». По сведениям «Ежедневника», таких компаний более 200, а совокупный долг перед ними — около 50 миллиардов рублей.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное