15 сентября 2019, 12:04

В Австралии осудили 74-летнего Ричарда Хейнса. Он жестоко издевался над своей дочерью Джени Хейнс, в результате чего ее разум расщепился на тысячи идентичностей. Пожалуй, это первый случай во всем мире, когда на суде жертва давала показания от имени своих множественных личностей — и добилась обвинительного приговора. Об этом сообщает BBC.

Расследование длилось десять лет. Отец насиловал Джени с того времени, как дочери исполнилось четыре года, и до ее 11 лет, пока семья не вернулась в Британию. Полиция Австралии назвала произошедшее одним из худших случаев надругательств над детьми в истории страны.

Чтобы справиться с травмой и выжить, сознание девушки «придумало» 2,5 тысячи разных идентичностей — диагноз диссоциативного расстройства личности подтвердили медики. «Мы не боялись. Мы так долго ждали, чтобы рассказать всем, что конкретно он сделал с нами, и теперь уж он не мог заставить нас замолчать», — описала свои чувства Джени, придя на суд в роли свидетеля.

Джени Хейнс. Источник: AAP Image, Bianca De Marchi

История семьи Хейнс

Семья Хейнс переехала в Австралию из Лондона в 1974 году. В то время Джени было всего четыре года. Истязания начались в тот момент: мужчина насиловал девушку, угрожая, что убьет ее мать, брата и сестру, если она хоть с кем-то этим поделиться. «Он слышал, что я умоляла его прекратить, он слышал, как я плакала, он видел боль и ужас, которые он во мне вызывал, видел кровь и нанесенные им физические повреждения. И на следующий день он сознательно принимался за это снова», — вспомнила Джени.

Джени Хейнс. Источник: bbc.com

Абьюз закончился, когда Джени исполнилось 11 лет. Сейчас Джени 49. У нее непоправимо испорчено зрение, повреждены челюсть, кишечник, анус и копчик. Ей пришлось сделать несколько серьезных операций, включая колостомию в 2011 году.

Стратегия выживания

Первой появившейся в ней идентичностью стала Симфони — четырехлетняя девочка, которая существует в собственной временной реальности. С течением времени и сама Симфони принялась придумывать новые личности, чтобы справиться с переживаемым — каждая играла свою роль. В беседе с журналистами Симфони заговорила через полчаса: «Привет, меня зовут Симфони. У Джени возникли проблемы. Давайте я вам все объясню, если вы не против. <...> Вот что я сделала. Я взяла все, что я считаю в себе ценным, все, что для меня важно и приятно, и спрятала от папы. Поэтому, когда он надо мной издевался, он издевался не над мыслящим человеческим существом».

Ричард Хейнс. Источник: bbc.com

Еще несколько идентичностей Джени:

— Качок — тинэйджер в стиле Билли Айдола. Высокий и носит одежду, которая выставляет напоказ его сильные руки. Он спокойный и заботливый.
— Вулкан — высокий и сильный, с головы до ног одевается в черную кожу. Волосы красит в соломенный цвет.
— Рики — всего восемь лет, но он носит старый серый костюм. У него короткая стрижка, а волосы ярко-красные.
— Джудас — невысокого роста, с рыжими волосами. Носит серые брюки от школьной формы и ярко-зеленый свитер. Всегда выглядит так, будто собирается что-то сказать.
— Линда/Мэггот — высокая и стройная, в юбке 1950-х годов с розовыми аппликациями в виде пуделя. Волосы собирает в элегантный пучок, а брови у нее — домиком.
— Рик носит огромные очки — такие же, как носил Ричард Хейнс. Они закрывают его лицо.

Суд

На суде Джени разрешили давать показания от лица Симфони и пяти других личностей. На слушании присутствовала только судья, потому что юристы посчитали, что для присяжных эти показания окажутся слишком травматичными. Сначала Хейнсу придъяили 367 обвинений, в том числе множественные эпизоды изнасилования, развратных действий и развращения ребенка младше десяти лет. Джени и ее «помощники» давали подробные свидетельства по каждому эпизоду. Но после более чем двухчасовых показаний Симфони отец Джени изменил свои показания и признал вину по 25 эпизодам. Еще десятки ему засчитали в процессе.

«Это дело — важная веха, насколько нам известно, это первый случай, когда показания разных ипостасей человека с ДРИ были приняты судебной системой и в итоге привели к осуждению виновного», — заявил доктор Кэти Кезельман, президент австралийской организации Blue Knot Foundation.

6 сентября, когда Ричарду Хейнсу выносили приговор в виде 45 лет колонии. Мужчина имеет право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении не раньше, чем через 33 года. Вынося приговор, судья Сара Хаггет подчеркнула, что, скорее всего, Хейнс умрет в тюрьме.

Что теперь с Джени

Джени целиком посвятила всю свою жизнь учебе, получив степень магистра и доктора юридических наук и философии. Но работать полный рабочий день у нее не получалось. Сейчас она живет с мамой на социальных пенсиях. В своем заявлении о понесенном ею ущербе Джени сделала акцент на том, что она и ее индентичности «живут с опаской, постоянно настороже. Мы должны скрывать свою множественность и стремиться к последовательности в поведении, отношениях, разговорах и убеждениях, что часто невозможно. Сложно управлять мнениями и взглядами, слыша 2,5 тысячи голосов внутри».

Читайте по теме: «Когда он впервые это сделал, мне было восемь лет». Пять чудовищных историй жертв домашнего насилия

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное