11 декабря 2018, 09:43

Интернет-журнал «Имена» скоро станет фондом, и для этого процесса к команде уже присоединяются эксперты из maps.me и Zubr Capital. Изменения есть и в редакции − новым главным редактором стал Денис Блищ, блогер и экс-главред Onliner. Об этом на своей странице в Facebook рассказала Екатерина Синюк, основательница «Имён».

Команда «Имён». Фото сделано в августе 2018 года. Фото: Citydog.by

Екатерина вкратце рассказала историю журнала и об его успехах за 2,5 года: «Тысячи людей сделали и делают переводы в проекты через Имена. Месяц назад мы наконец открыли иностранные платежи. <...> Нас уже поддержали пользователи из США, Великобритании, Швеции, Италии, России, Украины, Таджикистана, Польши и других стран. Деньги нам продолжают собирать не только сотрудники мировых офисов компании Google – к ним уже присоединяются и сотрудники Apple! Они делают разовые переводы и оформляют подписки».

Однако есть одна проблема. Хоть проект и собрал за 2,5 года почти полтора миллиона рублей, но для «системного развития социальных проектов этого недостаточно». Екатерина объясняет, проводя аналогию с бизнес-средой, что в Беларуси нужен фонд, который поможет социальным проектам на разных этапах их развития. Для соцпроектов инфрастуктуры практически нет. «Социальные проекты нужно точно так же развивать от стадии pre-seed до того момента, пока он – проект – не попадет к «стратегическому инвестору». Эти проекты точно так же важно сопровождать от стадии к стадии и делать EXITы. <...> Так это работает во всём мире», − пишет Екатерина Синюк.

Основательница «Имён» говорит, что в Беларуси для создания такого фонда нужны очень сильные люди, профессионалы с опытом в международных проектах: «Нужно настойчиво лоббировать законопроект, дающий налоговые льготы всем участникам процесса. Нужны юристы, которые возьмутся за дело с таким же профессиональным рвением, как разрабатывали и лоббировали ИТ-декрет». И она перечисляет несколько человек, которые присоединились к команде. Полина Ковальчук, экс-директор IT-проектов maps.me и Aimmatter, а теперь будущий соучредитель фонда уже помогает «настраивать важные процессы внутри». Также к команде присоединился в качестве попечителя Николай Шестак из Zubr Capital, который объяснил, как в «Зубре» отбирают проекты и как эту схему применить в «Именах». А в редакции журнала новый главред − Денис Блищ, блогер и бывший главред Onliner.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное