15 августа 2019, 15:45

Инвестиционная компания Олега Хусаенова решила обновиться – инвестировала приличную сумму в компанию MediaCube, известную по работе с беларуским YouTube. Рассказываем, что нужно знать об этой сделке. 

Зачем Хусаенову компания, которая работает с блогерами и сколько в нее вложат денег

MediaCube – не первые, в кого инвестирует компания бизнесмена. В 2016 году был создан фонд Zubr Capital Fund I на сумму 90 миллионов долларов. В 2019 году в портфеле этого фонда уже немало активов: онлайн-гипермаркет 21vek.by, автоклассифайд av.by, производственная компания UNIFLEX, беларуский ГК Softline, IT-компания СофтКлуб и разработчик IT-решений для управления проектами Targetprocess.

Как сказал на презентации сделки инвестиционный директор «Зубр Капитал» Виктор Денисевич, сейчас кэш – это контент. Так он объяснил мотивацию Zubr Capital Fund I инвестировать в MediaCube от 3,5 до 7 миллионов долларов. Сколько уже денег получил MediaCube, Виктор не уточнил, зато напомнил, что обычно фонд инвестирует в компании от 3,5 до 10 миллионов долларов. C MediaCube, по словам Виктора, «до 10 миллионов вряд ли дотянем». 

Кумулятивная доля MediaCube у «Зубр Капитала» – от 25% до 50%. Виктор уточнил, что фонд имеет право «докупать». Оставшимся пакетом владеет СЕО MediaCube Михаил Быченок. Это, по его словам, от 50 до 75%.

Сделка Zubr Capital Fund I и MediaCube интересна тем, что это первая инвестиционная операция в Беларуси, которая прошла с применением элементов английского права. 

Чем вообще занимается MediaCube

Компания работает на беларуском рынке шесть лет. В 2015 году ее выручка составила 500 тысяч долларов, в 2019 – ожидается выручка больше 10 миллионов долларов. MediaCube разрабатывает IT-решения для видеокреаторов и музыкантов, монетизацией и дистрибуцией их контента на разных платформах, защитой авторских прав. Является партнером YouTube и TikTok. Входит в топ-25 партнерских сетей YouTube в мире. Сейчас у MediaCube больше тысячи авторов-партнеров. Самые известные из них: Влад Бумага (А4), Дима Масленников, Приятный Ильдар, Егор Крид, Сергей Лазарев. Говоря совсем просто, MediaCube снимает клипы рэперу Максу Коржу и помогает вести дела блогеру Владу Бумаге. 

Когда у Виктора Денисевича спросили, как он, как инвестор, видит MediaCube в 2030 году, Виктор пошутил: «Надеюсь, мы ее вырастим и продадим пораньше!». 

Немного про Влада Бумагу 

На презентацию сделки позвали «самого быстрорастущего блогера СНГ». Им оказался Влад Бумага, которому тоже дали в руки микрофон. Блогер рассказал: «Я начинал примерно в 2015 году. Было большое желание… Полгода работал просто на энтузиазме. Потом начал пользоваться оптимизацией». Заключил Влад фразой о том, что YouTube лучше телевидения. 

Читайте по теме: Голые фото, реклама и вообще никаких серьёзных постов. Анализируем аккаунты блогеров-миллионников из Беларуси

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное