Два года жёсткой «экономики на пальцах»

Мнение • Павел Свердлов
Редактор KYKY Павел Свердлов написал грустный текст о том, почему ушёл из главной программы белорусского интернета — «Экономики на пальцах», почему критики — не враги государства, про адреналин прямых эфиров, секрет успеха программы и 100 тысяч зрителей, которые её смотрят.

Я больше не ведущий «Экономики на пальцах». Причин мне не объясняли — просто сказали, что так нужно. Двухлетний эксперимент закончился — сегодня в красное кресло рядом с Сергеем Чалым возвращается женщина.

Адреналин

Я буду скучать. По «зелёнке» в студии TUT.by, по видеоинженеру Карпу. По кофе, который уже остыл на столе, когда я захожу в студию. Я же со всеми моими работами вечно опаздываю. Но главное — буду скучать по адреналину, который даёт прямой эфир. Когда ты понимаешь, что любая ошибка станет твоим позором, и что-то само собирает тебя, концентрирует, пусть даже ты ночь или две спал по паре часов. Вот этого регулярного интеллектуального напряга мне будет не хватать.

Нет, «Экономика на пальцах» – это не Top Gear. Мы с Сергеем Чалым просто сидим в студии, он рассказывает, а я переспрашиваю, когда что-то непонятно. Зритель, интервьюер, эксперт и комик одновременно. Если так подумать, мы даже почти не рискуем жизнями. Но откуда-то всё-таки берётся этот адреналин.

Сергей Чалый и Павел Свердлов на съемках

Моя первая программа была 28 марта 2013 года. 96-й выпуск «Экономики на пальцах». Последняя — 7 мая 2015-го. 185-й выпуск. Обычно люди живут от выходных до выходных. Я жил от ЭнП до ЭнП. Конечно, были и другие дела. Но «четверг, почти 15:00» — это святое. А теперь у меня чуть больше свободного времени, чем раньше. Могу себе позволить написать эту колонку.

Окончательное решение еврейского вопроса

Меня уволили через неделю и один день после публичной «нормализации» Юрия Зиссера. Думаю, эта часть выступления Александра Лукашенко в парламенте запомнилась многим: «Зиссер этот ваш непорядочно себя ведет, я смотрю, обратился президент к губернатору Минской области Семёну Шапиро. — Я же вас год назад просил всех евреев в Беларуси взять под контроль. И даже Павел Изотович [Якубович, редактор газеты 'СБ. Беларусь сегодня'. — прим. ред.] не возмущался. А Зиссера мы никак не можем нормализовать. Посмотрите внимательно!»

Семён Шапиро чуть позже сказал, что президент пошутил, и никакого антисемитизма в его словах нет. А мне через пару дней позвонили журналисты «Белсата» и спросили, часто ли я сталкиваюсь с антисемитизмом в Беларуси. Я сказал — практически никогда. Есть, правда, среди знакомых люди, которым нравится называть евреев жидами. А когда говоришь им, что это оскорбительно, делают большие глаза и разводят руками: «А вот в Польше это нормальное слово!» В Польше — нормальное, у нас — не очень. Да и я не понимаю, почему бы не пойти навстречу людям, которым не нравится, что их так называют. Точнее, понимаю. Вот такой вот меленький пакостный белорусский антисемитизм.

Но главное в словах президента, конечно, не упоминание евреев. «Непорядочно себя ведёт», брошенное о Юрии Зиссере, означает совсем не то, что основатель TUT.by буянит в ресторанах. Это означает, что его сайт печатает что-то не то. Не сомневаюсь, что речь шла в том числе об «Экономике на пальцах» — программе, которая надоедает властям уже не первый год.

Формула успеха

«Экономика на пальцах» задумывалась редакторами TUT.by как 20-минутный обзор экономических новостей. Шёл кризисный 2011 год, люди метались от пустых обменников к пустым полкам торговых центров. Аналитики не хватало, как воздуха. От Чалого ждали, что он будет учить, как не потерять деньги. Но у него оказался совсем другой подход к программе.

Сергей выкладывает перед зрителями не выводы, а аргументы. Один за другим. К концу программы они складываются в цельную картину. Зрители готовы сами сделать вывод, и принимают его потому, что видят, на чём он основан. Но это не всё. Сами программы — это тоже паззлы мозаики, которые складываются в определённый образ мышления. Зрителю становятся не нужны советы — он сам в состоянии разобраться в экономической ситуации. И он готов отстаивать свою логичную и непротиворечивую точку зрения.

Сто тысяч человек на две головы

Когда два года назад я пришёл на место ведущего, ЭнП уже не умещалась в час. Для программы в интернете — нереальное время. Тем более для программы, в которой есть только «говорящие головы» — так на журналистском сленге называют комментаторов или экспертов, снятых крупным планом. Я должен был «ускорять» Сергея, если нужно — перебивать его и возвращать на землю из мира пространных рассуждений. Но не справился. Наоборот, длина программы распухла до двух часов, а спецвыпуск в первый понедельник после 19 декабря 2014 года — перевалил за 2 часа 30 минут.

Да-да, вы всё правильно понимаете. Два не самых телегеничных эксперта два часа сидят в студии и разговаривают об экономике.

Злопыхатели, коих много на форумах TUT.by, переименовали программу в «Экономику на патлах». Прямой эфир и запись, которая появляется в тот же день, смотрят и слушают 100 тысяч человек. ЭнП опровергает всё, что написано об интернет-телевидении.

Критики — не враги

Года полтора назад Николай Снопков, тогда ещё министр экономики, проводил прямую линию. Я позвонил ему как частное лицо и спросил, кого мне слушать, чтобы подстраховаться от кризиса. Министр сказал, что слушать нужно всех, а истина где-то рядом. А потом, к моему удивлению, заговорил об «Экономике на пальцах»: «Я смотрел ее. Отдельным моментам доверять можно, отдельные моменты справедливые. По крайней мере, мне кажется, что господин Чалый не агрессивен в своих оценках, а в большей степени позитивен. Мне кажется, что он достаточно патриотично относится к своей стране и не кидает камни в свой огород. Это вызывает уважение».

Ezra Stoller

Это важный момент, который сложно понять закостенелым чиновникам и генералам госбезопасности: критика полезна. А критикующий власти — совсем необязательно враг своей страны. Да, он ищет слабые места и показывает, где тонко. Но ведь напускная уверенность в том, что у государства нет слабых мест, может привести только к катастрофе. Зато, закрывая редких критиков, можно быстро и показательно выслужиться перед начальством. Не позволили, мол. Пресекли. Больше не повторится. Но сила-то в чём, брат? Сила в правде. А правда никогда не бывает с теми, кто затыкает рты.

Джип с тонированными стёклами

«Экономику на пальцах» смотрит глава Нацбанка Павел Каллаур. Бывший мэр Минска, а ныне сенатор Николай Ладутько говорил мне, что видел 15 минут одного из выпусков, и ему не понравилось, как мы с Сергеем интерпретируем слова президента. Не понравилось, но видел же! Однажды рядом со мной на улице Карла Маркса остановился джип. Опустилось тонированное стекло, водитель улыбнулся мне: «Отличную программу делаете!» — и поехал дальше.

Ни у кого больше нет такого охвата таких влиятельных людей. Чиновники, бизнесмены, челноки, сотрудники банков — и вкладчики банков… Им всем нужно знать, как тут жить.

После сытых и беззаботных 2000-х земля ушла из-под ног. Экономика вдруг стала религией, люди, сведущие в ней, — оракулами, а журналисты — проводниками пророчеств.

Бывают ли жрецы бывшими? Что они чувствуют, возвращаясь в «мир людей»? Мне предстоит узнать это сегодня, когда «почти в 15:00» я надену наушники, открою страницу с анонсом «Экономики на пальцах» и нажму на play.

P.S.: На этой неделе программу перенесли. Вероятно, в пятницу. А я и не знаю теперь, почему. В анонсе написано «Дата и время выхода программы уточняется».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Александр Кнырович. «Послевкусие поста о Победе»

Мнение • Александр Кнырович

Выходные ознаменовались грандиозным праздником, ну и, как полагается, страшным скандалом по поводу публикации Александра Кныровича на KYKY. Бизнесмен у себя в Facebook подводит итоги публичных разборок и рассматривает персоналии нескольких особенно активных троллей.