Если бы у меня была возможность одевать всех белорусов

Мнение • Арнест Махин
Образцовый хипстер Арнест Махин, который делает одежду под брендом «кут», рассказывает, с какими сложностями можно столкнуться, заказывая одежду по интернет-каталогам, почему не стоит покупать подделки. конечно, все это кэпство, но о нём не так часто пишут и говорят.

Я – человек, поэтому очень похож на семь миллиардов других людей. Чтобы ощущать себя, как личность, я стараюсь иметь свой стиль во всем: в манере говорить и писать, в предпочтениях и ценностях, в способностях думать и смотреть на вещи, а также в своем внешнем облике – одежда, прическа и аксессуары являются маркером вкуса. Также у меня, как и у других людей, есть глаза. И лично я радуюсь, когда они видят что-то красивое, со вкусом сделанное. А для меня радоваться, наверное, важнее всего на свете. И, конечно, я ощущаю себя радостно, когда на мне надето то, что в моем вкусе. Особое удовольствие я получаю, когда на мне одежда, которую сделал я сам. Но если бы два года тому мне сказали, что я буду шить и продавать одежду, то я бы ни за что не поверил. Все-таки я отучился на журналиста и не мог себе представить, что займусь шмотками.

«Что будет в тренде в следующем сезоне»

Раньше я тщательно скрывал от окружающих и себя самого свое отношение к вещам, которые ношу. Мне казалось, что внешнему не стоит придавать значения, что важнее внутреннее. Но даже такой подход определяет стиль. За ним часто стоит либо полное отсутствие вкуса, либо умелая лаконичность. Думаю, у меня был второй вариант. Я тщательно подбирал одежду таким образом, будто мне плевать, что надеть. Но это было совершенно не так. Теперь, когда я постепенно вникаю в тонкости моды, вопросы вроде «а что сейчас модно», «что будет в тренде в следующем сезоне» и «какой цвет будет актуален летом» кажутся глупыми. Не существует стопроцентно модных вещей или цветов. Как не комильфо для гуманитария употребление слов «правильно» и «неправильно», так и не комильфо для меня употребление слов «модно» и «не модно». Кто-то из дизайнеров предпочитает модернизировать классику, кто-то продолжает экспериментировать с формой. Ценным является умение подбирать цвета и форму вещей, а также их размер. Мне кажется, именно этого и не хватает многим.

Фото: Alessio Bolzoni

Некоторые думают, что заказав одежду на каком-нибудь asos.com, они будут выглядеть хорошо и современно. Вот только заранее нужно учитывать, что на тебе это будет, как минимум, в два раза хуже. Во-первых, ты не модель. Во-вторых, у тебя нет возможности примерить. В подборе одежды важно понимать, носить ли тебе с твоей фигурой и твоим типажом одежду в размер или подбирать что-то на пару размеров больше. Часто нужно что-то ушивать, обрезать, потому что фигура – индивидуальна. Вообще, хороший «лук» – тонкое дело, в котором важно абсолютно все: будь то прическа, шапка, аксессуар, бритость (небритость) или обувь. Один элемент может как все испортить, так и все исправить. Это очевидно, но я не мог этого не повторить.

Переодеть водителя троллейбуса в оксфорды

Иногда, от нечего делать, когда еду в общественном транспорте или гуляю, я играю в одну мини-игру: рассматриваю внимательно какого-нибудь человека и воображаю себе, как переодеваю его во что-то другое. Недавно я отрастил немного волос водителю троллейбуса и сделал ему классическую мужскую стрижку, убрав ненавистную мне стрижку бокс с коротенькой челкой. Также я надел на него синие брюки галифе, зеленый бомбер и современные коричневые оксфорды. Когда я все это представил, то этот водитель показался мне очень красивым. Я даже захотел на него все это сшить и пригласить поучаствовать в съемках. Или, например, я прихожу в бар «Хулиган» и вижу там девушек. Сперва меня, конечно, привлекает то, как они одеты, а потом я замечаю, что у них красивые лица. Их не нужно мысленно переодевать, как того водителя троллейбуса. Их хочется раздевать.

Фото: Miles Aldridge

Помню, стоял около того же «Хулигана», курил и рассматривал людей. Было скучно, пока я не попробовал мысленно раздеть одну высоченную девушку. И я подумал: «черт, да я бы выкинул все ее шмотки и был бы счастлив, если бы она голая просто расхаживала у меня в квартире». У нее были настолько длинные и ровные ноги, что казалось, будто она даже босиком будет выглядеть так, словно на каблуках в сантиметров пятнадцать.

Поддельные Converse

Однако если бы у меня была возможность одевать, например, всех беларусов, то я бы отказался от нее. Красота – субъективна. Я не хотел бы, чтобы то, что нравится мне, нравилось всем. Хотя помечтать о такой возможности приятно. Первым делом я бы сжег всю одежду, что продают на рынках и запретил бы поставку китайских подделок. Ведь Китай – это своего рода чума 21-го века. Сегодня очень трудно найти не подделку. Оригинальные вещи – либо секонд-хенд, либо официальный магазин бренда. Причем, во втором случае все равно стоит проверить, потому что даже в фирменном магазине может оказаться подделка с поддельными документами. Хотя оригинальные вещи мировых брендов производятся тоже в Китае. Но для меня все еще привычно называть одежду низкого качества «китайской». Когда я был маленьким и мы ездили выбирать мне одежду, то мама часто повторяла замечательную фразу: «Мы не богаты, чтобы покупать такие дешевые вещи». Предполагаю, что это парафраз на «скупой платит дважды». Я не до конца понимал тогда смысл этих слов. Поэтому когда начал ходить по магазинам самостоятельно, то мог купить себе поддельные кеды Converse, не понимая, зачем переплачивать, если выглядят они так же, как оригинальные. А через некоторое время, когда обувь приходила в негодность или приносила при ходьбе дискомфорт, вынужден был вспоминать мамины слова. Исходя уже из своего опыта, я бы заменил слово «дешевые» на «поддельные». Потому что сегодня подделка может стоить столько же, а порой и дороже «оригинала». В этом стоит разбираться, особенно если это касается обуви. Испортить ступни ног легче, чем некоторым кажется.

Я уверен, что нет ничего постыдного в том, что мужчина задумывается о том, как он выглядит. Я не раз видел комментарии вроде «только пидоры следят за собой» и оставлял их без ответа.

Ведь тот человек, который на самом деле не задумывается об одежде, просто не обращает внимание на то, кто и как следит за собой. Ему до фени. Жаль лишь, что часто до фени ему не только это.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Есть обывательская фишка: презирать интеллектуалов и одновременно жаловаться на недостаток светлых умов»

Мнение • Анастасия Захаревич

После церемонии распределения выпускников философского факультета БГУ TUT.BY опубликовал статью о бесполезности профессии философа в белорусских реалиях. Начинавшись комментариев вроде «нация тупеет» и «дворник – философская профессия», дипломированный философ Настя Захаревич не выдержала и высказала все, что думает о комментаторах, конкурентах и нации в целом.

Популярное