15 секунд скорби. Почему всех так бесит блогер, которая переживает смерть мужа в сториз

Боль • редакция KYKY

На прошлых выходных блогер Катерина Диденко решила отметить свой день рождения в бане с сухим льдом. В результате вечеринки трое людей погибло, еще несколько в больнице. Отдаваясь призванию блогера всецело, Катя теперь каждый день постит серии 15-секундных сториз о том, как она скорбит, а социум никак не может понять, как к ней относиться. KYKY нашел четыре причины, почему поведение блогера так бесит и пугает всех нас.

Что вообще происходит и кто эта блогер с сухим льдом?

Катерина Диденко – блогер из России, самоназванный «Аптечный ревизорро». Это она 28 февраля отметила свой день рождения в банном комплексе так, что стала героиней главных трэш-новостей СНГ на прошедшем уикенде. В разгар праздника гостей (18 человек+муж) пригласили к бассейну в защитных костюмах, а затем высыпали в этот же бассейн три десятка килограмм сухого льда. Трое гостей сразу пошли купаться – двое умерли на месте. Муж блогера-миллионницы умер уже позже в реанимации (потом в интервью Катерина скажет, что идея с сухим льдом принадлежала ему). Еще семь человек пострадали и попали в больницу. 

Звучит как традиционная история из новостной сводки соседней страны. Только вот момент, когда люди заходили в бассейн с сухим льдом, блогер сняла на видео, и оно до сих пор есть в сети. А после эпичного дня рождения Катерина начала записывать сториз в Instagram, где рассказывала о погибших и просила просила подписчиков поделиться контактами психологов. Всё это – с фильтрами, которые ретушируют лицо, имитируя мейкап.

С тех пор соцсети пылают. Одни обвиняют контент-мейкера в непрофессионализме: она же закончила Пятигорский медико-фармацевтический институт – как с дипломом медика можно вообще дойти до идеи с сухим льдом? Другие втоптали провизора в землю за то, что гибель нескольких людей она использует как способ накрутки подписчиков. Третьи сомневаются, что Катерина скорбит, потому что вместо традиционной молчаливой скорби или чёрно-белых фото с православными подписями в её аккаунте последний пост – фото в купальнике.

 

Вас уже бесит эта история? Или Катерина. Или её друзья, или то, как Instagram отравил общество. После тонны ругани, травли, хейта и попытки рефлексии, которые мы увидели в соцсетях, решили хотя бы попытаться объяснить – почему история барышни с её сухим льдом так взбудоражила и испугала всех.

Причина 1. Блогер – удобная игрушка для битья

Когда-то крестьянам приходилось ходить на массовые казни, чтобы в жизни было хоть какое-то социально-активное развлечение. Прошло время, и человек стал строить из себя интеллигента – хотя рейтинги телепередач про убийства, продажи комиксов про маньяка Джокера и передовицы газет про серийных насильников всегда выдавали правду. Еще позже (где-то в середине 20 века в США) телепродюсеры придумали идеальный вариант, как приклеить людей к экранам, – и запустили реалити-шоу. И что в итоге? «Дом-2» длится с мая 2004-го (то уже есть 16-летки, которые родились и выросли на этой передаче). «Семейство Кардашьян» запустилось в 2007-м, и заканчиваться тоже не планирует. Рейтинги бешеные. У Ким Кардашьян только в Instagram подписчиков в 16 раз больше, чем людей во всей Беларуси. 

Ах да, Instagram. Из сервиса для обработки фото готовыми фильтрами он вырос в площадку, которая открыла новую эпоху реалити-шоу. Ведь вы помните их главные принципы? В шоу должны сниматься обычные люди, а не актёры; реагировать на окружающее действо они должны естественно, а не по заготовленному сценарию; с первого дубля снятое идёт в эфир. Так что в тот самый день, когда Instagram позволил людям публиковать 15-секундные истории и неограниченные по длительности видео в IGTV – он стал не просто соцсетью для красивых картинок, а целой площадкой бесконечно обновляющегося реалити шоу с миллионами каналов. Никакое кабельное такой роскоши зрителю не даёт.

Люди с миллионами или единицами подписчиков одинаково пытаются шутить, снимать свой отпуск, укладки, лавандовый латте, котов, задницы, селфи, детей, друзей, ногти, гири. Таких «кладов», как Катя Диденко там полно. Без тени сомнения девушка, которая позиционирует себя как провизор, публикует видео, в котором они с мужем пьют мартини из менструальных чаш. После этого Катерина постит сториз о том, как есть из горшка своего ребенка, затем – снимки пищевода и советы покупать лекарства в Турции. А шлифует аккаунт постами в стиле «помогает ли кока-кола от ротавируса?» и инструкцией, как при помощи огнетушителя, сумки и швабры сделать реальную бомбу.

 

Даже если не вдаваться в эмоциональную оценку творческих методов Катерины, можно признать: на этого человека подписан миллион людей, которых устраивает такой контент. Одни считают критическое мышление вредной привычкой – и воспринимают таких людей как опинион-лидеров. Другие следят за аналогичными «катями» как guilty pleasure. Третьим – а таких, судя по комментариям в аккаунте «провизора» большинство – нужна игрушка для битья.

Блогера, который пьёт из менструальной чаши, довольно легко без зазрения совести назвать тупым – кажется, это аксиома. Из такого блогера легко сделать жертву, объект для насмешек и героя мемов. Для зрителя блогер удобен тем, что удовлетворяет жажду «хлеба и зрелищ» – только теперь зритель и сам может подойти и пнуть клоуна (читай – написать язвительный комментарий). Для блогера же зритель удобен тем, что он приносит ему рекламные контракты. Выходит, «умные и мудрые» диванные аналитики своим публичным хейтом только приносят «тупым» блогерам деньги. Личный бренд Кати Диденко силён, как никогда.

Причина 2. Траур – это плакать у кладбища, а не записывать сториз с фильтрами

Многих россиян и беларусов категорично возмутило, что Диденко рассказывает в сториз о предсмертном состоянии с Insta-маской на лице. Надо признать, сториз Катерина постит ежедневно и в количестве, которое одобрил бы хороший продюсер. Вот она в пуховике с мехом снимает себя на улице, говоря о том, что тяжело переживает утрату. В следующей сториз «никому не желает пережить нечто подобное» – хотя, вроде как, акция с сухим льдом была запланирована и Катерина с друзьями не попадала в стихийное бедствие или теракт.

Зритель, который свайпит Instagram в своем смартфоне, взбешен. Выходит, мало того, что Катя «тупая», она еще и наглая? Она паразитирует на горе собственной семьи? Да ей же плевать, она «наверняка уже завела любовника», с которым потом «разделит деньги, заработанные на смерти мужа». Разумеется, Катю уже тысячи раз (не преувеличение) назвали падшей женщиной и тем, на что хватило лексикона её новой преданной аудитории. 

Казалось бы, если вы считаете поведение блогера неуместным – отпишитесь, добавьте в черный список и забудьте о его существовании. Но банальная математика говорит вот о чем: аккаунт недалекого «провизора» может быть интересен миллиону людей. Аккаунт женщины, которая переживает в риал-тайме смерть мужа и постит это в сториз целый день, интересен 1,6 миллионам. 

Так что забудьте все свои представления о скорби. Блогер как коллективное бессознательное уже не будет жить по-другому. Сториз Диденко у двери реанимации – это даже не расчетливая охота за лайками и рекламодателями. Просто подвиду человека «блогер» уже без разницы: что постить. Если он транслирует свою жизнь на миллион людей, он уже превращается в социальное явление, хоть и остаётся простым смертным. Четыре года назад в не лучшей комедии «Образцовый самец-2» сценаристы решили, что поп-кумир малолеток Джастин Бибер будет оставлять в Instagram селфи за секунду до смерти от отравления. Пророчество сбылось.

Сама Диденко отвечает хейтерам, что «блогер – это призвание, это как поэт или писатель 200-300 лет назад», только поэт писал стихи о своих переживаниях, а блогер – записывает о них прямые эфиры. Катя утверждает, что блогеры живут ради подписчиков, потому что «жизнь без них теряет смысл». Теряет ли жизнь смысл без мужа, блогер не уточнила. 

Причина 3. Через 10 лет она, возможно, станет депутатом

На волне хайпа – а Диденко сейчас на его девятом валу про блогеров с большим азартом пишут СМИ. В России особенно успешные попадают в хайп-рай – на передачи, которые ведут Андрей Малахов и его армия клонов. Катина будущая медийная карьера обеспечена – её таки позвали на федеральный канал в прайм-тайм (а как вы знаете, гонорары за такие шоу бывают тоже миллионными). 

Так с лёгкой руки жажды наживы блогеры-миллионники становятся 10-миллионниками. А спустя пару лет, когда у мира для травли и мемов появляются новые герои, «старые» используют обретенную огромную аудиторию для селфмэйда нового уровня. Они спокойно зарабатывают на рекламе квартир, становятся телеведущими, пишут книги. Такие издания становятся бестселлерами – возьмите хотя бы произведения госпожи Ники Набоковой. Теперь, когда в онлайн-книжных вы вводите в поиск фамилию гения литературы 20 века, вам в первую очередь выдаёт её шедевр «Как перестать быть овцой». 

Иногда люди на хайпе идут в политику, как это сделала (и теперь всех бесит) депутат Маша Василевич, которая начала политическую карьеру как «мисс Беларусь-2018» и хостесс Лукашенко на хоккее. Или Аллочка из уже забытого сериал «Универ» – актриса Мария Кожевникова в 2011-м стала депутатом госдумы, надела платок на голову и стала пропагандировать православие головного мозга. Посмотрите на фото Собчак времен 2004-го: тогда в массовое сознание не могла даже закрасться идея, что это будущий кандидат в президенты. Короче говоря, типаж Эллочки-людоедки сейчас востребован как никогда.

Людям становится плевать на прошлое других гораздо быстрее, чем кажется. Возможно, кто-то прямо сейчас испугался, что блогер, муж которой погиб в бассейне с сухим льдом, попадет в состав Министерства здравоохранения. Но насколько это беспочвенный страх – сказать очень сложно.

Причина 4. Раньше нам не показывали смерть

Когда контент был в руках следователей и СМИ, журналисты берегли психику читателей и в новостях скрывали и «блюрили» кровавые фото и видео, руководствуясь профессиональной этикой. Иногда вообще не показывали материалы дел, скупо описывая безымянного педофила, у которого было 50 жертв. Предполагалось, что всю жесть этого мира мы видим как бы через розовые очки.

Теперь никакой цензуры, этики, «заботы» о зрителе нет – вы не застрахуете себя, своего ребенка, бабушку или супруга от просмотра контента из первых рук (и уже нет никакой разницы, это порно, архивы зверств нацистов или вечеринка с сухим льдом). Вот блогер умирает от укуса своей змеи (реальный случай), вот подростки из ружья стреляют в полицейских, а потом совершают суицид (реальный случай). Вот мальчик убивает и насилует соседку, ведя дневник (реальный случай).

Поток информации в соцсетях никакими граблями не удержишь. Если иранский студент с коронавирусом пишет стримы из больницы, никакие пресс-релизы Минздрава как источник инсайдов уже не нужны.

Если вдруг сегодня человек с айфоном окажется посреди горящего леса или реактора – нам с вами на это смотреть. С одной стороны, уже точно не случится «второго Чернобыля» с замалчиванием трагедии на несколько дней. С другой стороны, мир уже не будет прежним, потому что сама смерть изменилась – она вышла в онлайн без регистрации и SMS.

Парадокс в том, что это win-win история: блогер с погибшим мужем жалуется на травлю в комментариях, но эти самые комментарии дают её постам рост охватов, а значит больше подписчиков. Больше подписчиков – больше рекламы. Больше рекламы – больше денег. А Катин аккаунт за несколько дней после смертельной вечеринки вырос на полмиллиона подписчиков. Увидим ли мы через неделю в сториз рекламу по новым для Кати тарифам? Скорее всего, да – так что не переключайтесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Беларусь попал коронавирус. А вы умеете от него правильно защищаться? Пройдите тест по данным ВОЗ

Боль • редакция KYKY

Сегодня, 28 февраля, стало известно, что коронавирус пришел в Беларусь. Еще вчера он уже был в Литве и Польше – бежать некуда. KYKY решил узнать, как хорошо вы готовы к этой новости. Пройди тест – и мы скажем, насколько ваши знания о коронавирусе (COVID-19) могут защищить вас от него? Вся информация в этом тесте опирается на данные ВОЗ.

Популярное