Алексиевич говорит Лукашенко убраться, военные выбрасывают форму в мусорку. Самое важное о четвёртых сутках протестов в Беларуси

Боль • Мария Мелёхина

12 августа – четвертая ночь протестов в Беларуси. Главное за эти сутки: демарш журналистов главного госканала, протест медиков и айтишников, реакция мирового сообщества и новые сводки «с полей».

Ранения и задержания

Утром 12 августа стало известно, что в Бресте силовые структуры применяли табельное огнестрельное оружие на поражение против собственных граждан. Потом, правда, в официальном заявлении МВД уберет слово «огнестрельное». Тем не менее, у потерпевшего парня медики все-таки установят огнестрельное ранение и перелом свода черепа. В ночь с 12 на 13 августа бойцы ОМОНа откроют огонь из помповых ружей по людям, поддерживающим протесты на балконах жилых домов.

Сеть также облетит фотография 5-летний окровавленной девочки, которая вместе с родителями оказалась в ненужное время в ненужном месте. Семья находилась в машине – они не сигналили и не присоединялись к акции протеста. Сотрудники ОМОНа разбили стекла в авто, а потом протаранили транспорт спецтехникой. Мужчину забрали, а девочка вместе с мамой провели ночь в больнице. Ребенку наложили 4 шва.

 

Всех, кто получил от 1 до 15 суток за участие в акциях протестов, даже если они не принимали в них осознанного участия, а просто, например, сидели в кафе или машинах неподалеку, заставили подписать бумаги. В документах говорилось, что при повторном попадании в руки правоохранительных органов людям дадут от 10 до 15 лет тюрьмы за организацию беспорядков. Позже в сети появятся кадры из РУВД, на которых задержанные лежат лицом в пол, либо их ставят на колени и избивают. У изоляторов собрались сотни родственников задержанных. Они скандировали слова поддержки: «Держитесь!». У некоторых пожилых женщин началась истерика от воплей жертв, которые доносились из застенков. В помощь жертвам репрессий уже собрано полтора миллиона долларов.

На данный момент многие не знают о местонахождении своих близких, которые по тем или иным причинам оказались в автозаках и изоляторах. Никаких списков нет, обращаться в 102 – бессмысленно. Вчера мы с ребятами из редакции тестили новый сервис от МВД – позвони на 102 и узнай о судьбе близких. Заявляем ответственно – сведений не предоставляют. Посему родственникам приходится дежурить у изоляторов и выспрашивать у тех, кто уже отсидел, находился ли с ними тот или иной человек, протягивая фотографии.

К слову, Республиканская коллегия адвокатов призвала своих членов в судах защищать интересы силовиков. Это вызвало возмущение в профессиональном сообществе. Адвокатов, которые все-таки стали на защиту прав мирных граждан, просто не пускали к подзащитным. Суды проходили сразу на Окрестина и в ИВС СИЗО в Жодино. На каждого подсудимого примерно по 10 минут.

МВД рапортует, что «зачинщики беспорядков найдены». По уверениям ведомства, протестующим платили за выход на улицы. Напишите в комментариях – вам платили? Также по официальной информации в ночь с 11 на 12 августа протесты прошли в 25 городах Беларуси, около 6 000 человек было задержано. Правозащитники говорят, цифры сильно занижены.

Обвинение штаба Бабарико и исчезновение людей

И снова официальное заявление! Но уже от «властей». Они обвиняют штаб Виктора Бабарико в организации беспорядков. Чтобы вы понимали – это серьезная уголовная статья. Мария Колесникова делает срочное заявление о беспочвенных обвинениях. Она заявляет, что ответственность за происходящее лежит на беларуских властях. Штаб не призывает к насилию, наоборот – требует его прекратить. Негодование и стихийные беспорядки возникают из-за того, что беларусов обманули. В 15.33 начинают исчезать люди из штаба Бабарико – их задерживают прямо в собственных квартирах. Их местоположение на данный момент неизвестно.

Петр Порошенко обращается к Лукашенко и просит остановить насилие. Алексиевич также просит Лукашенко подать в отставку. Валерий Цепкало делает заявление, что ЕС скоро признает победу Тихановской. Во Львове, Киеве, Одессе, Варшаве, Кракове, Тель-Авиве и Париже вывешивают БЧБ-флаги в знак солидарности с беларуским народом. На Майдане пройдет акция в поддержку Беларуси: «Мы стоим тут, чтобы власть, чтобы Зеленский даже под дулом пистолета не признавал эти выборы». Почти все мировые таблоиды напишут о непризнании результатов выборов в нашей стране. Познер и Дудь публично призовут остановить насилие. Тем не менее, акция солидарности в Москве закончится знакомым для беларусов сценарием: силовики будут сдирать и топтать цветы, которые были оставлены у посольства.

В сеть попадают редкие, но фотографии погон и удостоверений сотрудников ОМОН и правоохранительных органов – они отказываются идти против своего народа. Некоторые заявляют, что «братства ОМОНа уже нет», выкидывают форму в мусорку, смывают нашивки в унитаз. На Пушкинской бойцы спецподразделений вступают в переговоры с протестующими. В некоторых районах ОМОН просто разворачивается и уходит. Участковый одного из районов публично обратился к коллегам с призывом остановить насилие, а также признал Светлану Тихановскую своим президентом.

СМИ: демарш «Первого», выслуга ОНТ и исчезновение Euronews

Государственные СМИ по-прежнему молчали в этот день, рассказывая, как обезопасить себя от жары – здесь имеется в виду погода, а не обстановка на улице. Наверное, сожалели, что интернет нельзя отключить навсегда. Только ближе к вечеру этого дня, когда на улицу опять стали выходить люди, у некоторых сотрудников госканалов проснулась совесть.

Евгений Перлин заявит об уходе с «Беларусь-1». Но позже появилась информация, словно его не уволили, а повысили. Мы звонили Евгению, чтобы разобраться – трубку он не взял. Зато новый пост написал. Говорит, не повышали его.

Его коллега Сергей Козлович, который еще 9 августа рассказывал, как провокаторы мешали работать избирательным комиссиям, а протестующие взяли в заложники милиционера, также напишет заявление по собственному желанию. Флешмоб уходов с БТ продолжит и ведущая Вера Каретникова, а также ведущий программы «Арсенал» Владимир Бурко. 

Он призвал одуматься силовиков и министра обороны Беларуси, пока не поздно. Напишет заявление об уходе и ведущий Андрей Макаенок. На БТ вообще был удивительный день. Сотрудники компании, которые еще не уволились, написали, что «среди них тоже есть люди». «Люди, БТ с вами! Не те, кто снимают сюжеты, где обвиняют невинных людей в «провокациях», а те, у кого есть совесть, честь и достоинство. Не все мы можем легко уволиться, но, знайте, что среди нас тоже есть ЛЮДИ, а не пропагандисты».

Также известно, что в этот день задержали журналистов ОНТ – впервые за долгое время. Надеемся, их не перепутали с независимыми СМИ и у них все хорошо! Потому что по журналистам независимых СМИ стреляют целенаправленно, изымают флешки, разбивают камеры, вытаскивают из авто и избивают, увозят в непонятном направлении – это наши реалии уже давно.

В этот же вечер ОНТ превзошел сам себя и опубликовал сообщение про Тихановскую: «Тихановской в КГБ дали прослушать запись, где соратники планировали ее убить» и именно поэтому она выехала из Беларуси. Готовится возбуждение уголовных дел по статье «Убийство, подготовка убийства». Через пару минут после публикации сенсационная новость исчезла из Telegram-канала ОНТ. Позже выяснилось, это был вброс с сайта news.ap-pa.ru.

На данный момент есть информация, что с ОНТ ушел журналист Дмитрий Семченко. Не просто журналист, а начальник президентского пула. Вчера же госканалы решили покинуть еще Татьяна Бородкина (СТВ), Александр Шустер и Татьяна Филипченко (Первый канал беларуского радио), Ольга Богатыревич (ОНТ).

Из сетки вещания вчера исчез Euronews – единственный канал, который показывал происходящее в Беларуси по аналоговому ТВ. Утром 13 августа канал воскрес.

ОМОН – медикам: «Кому вы, суки, помогаете?»

В ночь с 11 на 12 августа досталось и беларуским медикам, которые вышли оказывать первую помощь пострадавшим при столкновениях с ОМОНОМ. Их не пускали оказывать помощь раненым и кричали: «Кому вы здесь помогаете, суки!». «Суки», которые были на передовой в сражениях с COVID-19, 12 августа тоже вышли на акцию протеста в Петровщине. К ним вышел сам министр здравоохранения Владимир Караник, чтобы провести «беседу в закрытом помещении». Никто не пошел. Сразу после акции был задержан реаниматолог больницы скорой помощи. Но большинству повезло – их не избили и не поставили под автоматы.

Караник на акции врачей, фото: TUT.by

А вот некоторым их коллегам повезло не так сильно. В ночь с 10 на 11 августа медики пытались помочь на Пушкинской раненым от пуль и гранат. На них направили автоматы и сказали: «Убирайтесь!».

Отметим, что ОМОН использует теперь машины скорой помощи, как транспорт для доставки бойцов. Одного пострадавшего забирают, из скорой вылетает толпа ОМОНА и начинает крошить людей поблизости – как вам такой эффект неожиданности?

Есть информация, для чего сотрудники ОМОН используют скорые. Врачи должны фиксировать информацию о пациентах: записывать паспортные данные, диагноз и какую ему помощь оказали. А когда «помощь оказывается» так [ОМОНом], все шито-крыто — никакой правдивой информации о пациенте нет.

Фото: TUT.by

Также бойцы ОМОНА для передвижения используют машины медроты — это военная скорая. На ней нет надписи 103, но она с виду похожа на машину обычной скорой.

И еще — это важно! Минские волонтеры создали группу в Telegram, куда можно отправлять сообщения о пострадавших, а также их месторасположение и какие ранения/повреждения они получили. Срочно помочь постараются всем. Если нет интернета, звоните или пишите на номер +79372932232. Админ добавит ваше сообщение в чат — и дальше за работу возьмутся координаторы.

Айтишники – с народом

Айтишники также объединились и подписали открытое письмо: остановить насилие, либо IT-бизнес загнется, будет мощная волна эмиграции. «Любому здравомыслящему человеку больно на это смотреть. Работать в таких условиях крайне тяжело. Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологичном бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости», – говорится в письме. На данный момент его подписали более 50 директоров IT-компаний.

Совладелец ИТ-компании PandaDoc Сергей Борисюк готов взять под опеку силовиков, если те решат уволиться. К его инициативе присоединился и Михаил Румянцев — управляющий директор Founders.ai: «Я бы отдал все свои миллионы, чтобы вернуть жизнь и здоровье невинных людей».

Вчера отличился и глава белорусского Парка высоких технологий Всеволод Янчевский, которого профессиональное сообщество сначала признало предателем, а в конце дня он стал почти героем.

Директор беларуской компании Iomico, резидента Парка высоких технологий Николай Мурзенков заявил, что что пару дней назад ему поступил звонок от администрации ПВТ. В ходе беседы некая женщина потребовала от директора провести с подчиненными «разъяснительную беседу» о недопустимости их участия в митингах против действующего правительства. «Лично я и каждый работник IT-сферы Беларуси тебя, Янческий Всеволод, будем помнить, как предателя своей страны, который думал, что я ссыкло, что другие айтишники являются ссыклом», – сказал Мурзенков в видеообращении.

В конце дня стало известно, что Янчевский уговорил Совбез вернуть беларусам интернет. «Администрация ПВТ, в частности глава Парка Всеволод Янчевский, работал с госорганами по этому вопросу, доносил им позицию, объяснял серьёзные риски для ИТ-компаний. В итоге интернет восстановили», – цитирует dev.by

Мирные протесты

Примерно к полудню на улицы Минска начнут выходить женщины в белых одеждах с цветами. Некоторые – с песнями. С этого момента, несмотря на сердцевину перекрытого метро, люди практически во всех районах столицы и других городов выстраиваются в цепи солидарности. Кое-где становятся на колени и просят не избивать их, прекратить насилие и стать на сторону народа.

Фото: Виолетта Савчиц

Фото: Виолетта Савчиц

Ближе к вечеру опять начнутся столкновения с ОМОНОМ в спальных районах города, но на этот раз все пройдет не так жестоко, как накануне.

В Серебрянке пускали петарды и салюты, хотя официально в Минске запретили продавать пиротехнику. Но людям все равно хочется праздника! В Шабанах – вышли постоять в цепях солидарности. В Грушевке люди с балконов включали песню про рухнувшие муры, а на Богдановича с балконов доносилось: «Перемен!». Все начиналось, как всегда, мирно.

Сигналили в эту ночь не только автомобилисты, но и общественный транспорт. Позже начнут поступать сведения, что общественный транспорт перестанет ходить вовсе, хотя в прошлые дни его все-таки пускали через центр столицы.

Ночью в Малиновке, Уручье, Серебрянке, Автозаводе, Шабанах, Каменной горке и других районах столицы по-прежнему слышалась стрельба, гремели взрывы. Регионы не отставали – к ночи там тоже устроили разгоны. 

В сети появилось видео из Гродно, где двое бойцов ОМОНА жестоко избивают безоружного мужчину. В Смолевичах более 100 задержанных – силовики агрессивно отлавливали людей по дворам. В Витебске тоже прошли задержания, в том числе девушек, которые стояли в цепях солидарности. Жесткие задержания были и в Пинске, и в Бобруйске – в автозак попал в том числе журналист «Бобруйского курьера» Андрей Шобин. В ИК-2 Бобруйска прошел массовый бунт заключенных. В радиусе нескольких сотен метров слышалось громогласное «Уходи!». К колонии стягивали подразделения внутренних войск для подавления бунта. Такого в новейшей истории Беларуси еще не было. Мирные акции протеста прошли в Могилеве, Гродно, Гомеле, Жлобине, Дзержинске, Бресте, Слуцке, Белозерске, Мозыре и других городах.

Сегодня, 13 августа, люди по всей стране опять выходят на улицы. Чтобы KYKY мог оперативно отслеживать информацию, присылайте свои фото, видео и сообщения в наш Telegram-бот – @KYKYmediabot.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мировые СМИ не признают победу Лукашенко. Посмотрите, что пишут сейчас про Беларусь

Боль • редакция KYKY

Все мировые таблоиды сошлись во мнении, что Лукашенко – диктатор, который проиграл выборы. А по улицам Беларуси три дня лилась кровь мирных граждан во время протестов.

Популярное