Associated Press открыл архивы: десять знаковых видео о Беларуси

Боль • редакция KYKY
Крупнейшее информагентство мира Associated Press выложило на Youtube миллион минут своего видеоархива. KYKY нашли в нём важные кадры о Беларуси: кровавые демонстрации 1990-х, бунт пустых кастрюль и «Володарка», которая снимается в голливудском фильме.

1. Зенон Позняк, Александр Лукашенко и «Чарнобыльскі шлях 1996»

В этой видеонарезке можно посмотреть, как 20 лет назад экс-лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк выступает в теледебатах, а Александр Лукашенко обращается к депутатам с трибуны Верховного совета. Здесь же кадры с «Чернобыльского шляха»: демонстранты переворачивают милицейские машины. Представить это в сегодняшней Беларуси невозможно.

2. 2 апреля 1997 года. Протесты против союза с Россией

В тот день Лукашенко и Ельцин подписали в Москве соглашение о создании Союзного государства Беларуси и России. А в Минске прошло сразу несколько митингов против этого союза. Видео Associated Press снято на улице Максима Богдановича недалеко от Оперного театра. Здесь милиция встретила демонстрантов дубинками:


«Становится всё более очевидным, что белорусские власти не собираются искать какой-то компромисс с оппозицией», — прокомментировала происходящее ведущая новостей телеканала НТВ Татьяна Миткова. А в сюжете, показанном телеканалом спустя сутки, прозвучали такие слова:

«Президент Беларуси до сих пор говорит в России о том, что никто в его республике не пострадал за политические убеждения. Впрочем, даже те, кто таковых не имел, после их случайных арестов и отбытия административного наказания начитают задумываться о том, кто стоит нынче в Беларуси у власти и как её используют. По неофициальным данным, около трёхсот человек: участников акции, а также попавшихся под руку — были задержаны накануне вечером».

Ещё одно видео AP с той же акции. И видео, на котором Лукашенко говорит на камеры в аэропорту накануне подписания соглашения.

3. Александр Лукашенко голосует на референдуме 1995 года


И даёт небольшое интервью. Уникальная возможность послушать, как и что Лукашенко говорил 20 лет назад:

Плюс видео с голосования на первых президентских выборах в 1994 году. Первый тур и второй тур.

4. 1999 год. «Володарка» снимается в фильме «Лима. Сорвавшиеся с цепи»

В 1999 году израильский режиссёр Менахем Голан снял в Минске фильм о террористах, захвативших японское посольство в Перу. Где ещё вы увидите кактусы и пальмы вокруг минского СИЗО №1, как не на этом видео из архивов АР?

А здесь можно найти трейлер фильма.

5. Май 1999 года. Пострадавшие в давке на Немиге

Грустное видео — как напоминание о той страшной трагедии, случившейся 30 мая 1999 года. Пострадавших на Немиге привезли в Больницу скорой медицинской помощи. А в переход в память о жертвах люди начали приносить цветы и свечи:

6. Минск в 2001 году и молодофронтовец Дмитрий Касперович

По проспекту Скорины (до переименования в проспект Независимости оставалось четыре года) ещё ездят троллейбусы, над зданием Управы БНФ (тогда ещё на улице Варвашени) висит бело-красно-белый флаг, а возле Дворца спорта уже тогда проходит сельскохозяйственная ярмарка:

7. 2 апреля 1997 года. Антиамериканский митинг в центре Минска

Сорос-убийца и «руки прочь». Мы уже и забыли, как это. Дата митинга — 2 апреля 1997 года. Тот самый день, когда объединились Беларусь и Россия, а совсем недалеко, в Осмоловке, противники этого союза до крови дрались с милицией.


Этому видео в архивах AP предшествует ролик о том, как в 2008 году Беларусь в результате дипломатического конфликта покинула большая часть сотрудников американского посольства.

8. 22 февраля 1997 года. Женский бунт пустых кастрюль

Стук ложки о пустую кастрюлю или тарелку — простая и понятная метафора бедности. 22 февраля на площади Якуба Коласа собралось около полутора тысяч очень громких женщин. Они прошли по тогда ещё проспекту Скорины до Площади Победы, спустились в Парк Горького и ещё некоторое время митинговали там.



9. 1999 год. Суд над Андреем Савонюком

Уроженец Беларуси Андрей Савонюк — первый и единственный человек, осуждённый в Великобритании как нацистский преступник. В 1941 году он добровольцем вступил в полицию, в 1944 вместе с отступавшими немецкими войсками попал в Польшу, а после войны — перебрался за Ла-Манш. Зимой 1999 года британцы приехали в небольшую белорусскую деревню Домачево, чтобы исследовать доказательства вины 78-летнего Савонюка и выслушать показания уцелевших свидетелей его преступлений.



Бывший полицай был признан виновным в 18 убийствах и приговорён к двум пожизненным заключениям. Умер в тюрьме в 2005 году.

10. 2000 год. «Чернобыльский шлях»

Одно из последних на данный момент по-настоящему массовых шествий в истории белорусской оппозиции. По проезжей части, а не по тротуару. С концертом N.R.M. и бело-красно-белыми флагами. Наклейки «Чарнобыльскі шлях 2000» (увеличенную копию держат в виде растяжки на 1:21) ещё долго встречались по всему городу.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Бородачи и блондинки. Лица FSP-2015

Боль • Павел Чаплин
Чтобы показать лица людей, которые посетили арт-пикник, редакция KYKY занимается культурным геноцидом: мы попросили фотографа Павла Чаплина фотографировать только светловолосых женщин и только бородатых парней. Почему? Просто это красиво.
Популярное