Байнет третьи сутки говорит о пропавших и убитых оппонентах Лукашенко. Что происходит и кто эти люди?

Боль • Ирина Михно

В 1999 году в Беларуси без вести пропали несколько людей, не очень удобных власти. 20 лет официальная Беларусь делала вид, что ничего не было. Но пару дней назад экс-боец СОБРа Юрий Гаравский вдруг дал интервью, в котором рассказал, как похищал и убивал этих людей со своими «коллегами». Для всех, кто в силу возраста (или того, что принято звать аполитичностью) ничего не знает о событиях 20-летней давности, KYKY восстанавливает ход событий: как пропадали беларусы, что об этом говорила власть – и запустит ли свежее интервью лавину новых признаний или разоблачений.

Как посреди Минска исчезло несколько человек – и никто как будто не заметил

В 1999 году в стране без вести пропали трое человек. Первым, 7 мая 99-го, исчез экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко. Спустя четыре месяца – 16 сентября  – пропали бывший вице-спикер Верховного Совета 13-го созыва Виктор Гончар и его друг, предприниматель Анатолий Красовский. Всех троих можно назвать критиками существовавшей власти.

Бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач говорил, что искать Захаренко начали в ночь на следующий день. Тогда удалось узнать только то, что экс-министр примерно в 23:00 часа оставил машину на парковке около дома, а потом его затолкали в машину неизвестные трое или четверо человек.

О пропаже Гончара и Красовского известно, что в 22:35 они вышли из бани, что находится на улице Фабричной, и сели в джип Красовского. Больше их никто не видел.

Юрий Захаренко

Уголовное дело о пропаже Захаренко возбудили только через четыре месяца – спустя два дня после пропажи Гончара и Красовского. Собственно, в тот день возбудили все три дела.

В ноябре 2000-го замминистра МВД генерал Николай Лопатик написал рапорт, где исполнителем пропаж троих беларусов указал полковника МВД Дмитрия Павличенко: «Шейман В. В. дал указание Павличенко физически уничтожить бывшего министра внутренних дел Захаренко Ю. Н». Через два дня Павличенко увозят в СИЗО, откуда выпускают уже через пару часов по личному распоряжению Лукашенко.

Виктор Гончар и Анатолий Красовский

Дальше – только тишина и вечные вопросы семей пропавших, да еще санкции со стороны Европы. В «черный список» Евросоюза за историю с исчезновениями людей были включены Павличенко и экс-глава МВД Юрий Сиваков. Лопатик скоро после рапорта уволился из МВД и устроился преподавателем в Академию милиции. Однако там проработать долго не смог и ушел на пенсию.

В 2018 году уголовные дела об исчезновении Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского приостанавливают «в связи с неустановлением лиц, осуществивших похищение». Благо, человеческая память живёт дольше, чем следствие в Беларуси.

«Вот вам, ребята, за Гончара и Красовского», – и дает нам по тысяче долларов». Что мы узнали из нового интервью DW

16 декабря 2019 года у издания Deutsche Welle выходит большое интервью с «хорошим человеком» (так он пишет о себе на странице в FB) Юрием Гаравским. Он утверждает, что в 1999-2003 годах был бойцом беларуского Специального отряда быстрого реагирования. Работал вместе с экс-командиром СОБРа Дмитрием Павличенко. И именно тот был участником похищения и убийства Захаренко, Гончара и Красовского.

Юрий Гаравский. Фото: DW

Гаравский рассказал детально, что команда делала с официально исчезнувшими («Панков открывает дверь, я этой цепью беру Гончара на задушку, достаю его из машины, кладу на землю»), и заявил, что приказы о похищении всех троих отдавал Павличенко. Якобы, это именно он приказал Гаравскому и его коллегам выследить и задержать Захаренко и отвезти его на учебную базу внутренних войск в район Воловщины. Там, по словам Гаравского, Павличенко выстрелил в Захаренко в район сердца («Павличенко делает два выстрела в область сердца Гончару и два выстрела в область сердца Красовскому. После первого выстрела Гончар вскрикнул, потому что, видимо, пуля не в сердце попала, а где-то рядышком прошла. Ну а второй выстрел его уже приговорил»). А после приказал отвезти тело в крематорий около Северного кладбища Минска. Гаравский утверждает, что ни фото, ни видео-доказательств его слов нет.

Также Гаравский рассказал свою версию исчезновения Гончара и Красовского. По его словам, их задерживали восемь человек прямо около бани на Фабричной. Затем, как говорит герой интервью, беларусов отвезли на законсервированную военную базу, где на тот момент базировался СОБР – в пяти километрах от Бегомля. Гаравский заявляет, что на базе для Гончара и Красовского были готовы могилы – и около них беларусов застрелил выстрелами в сердце сам Павличенко.

По официальной версии следствия Захаренко «был похищен с применением насилия неустановленными лицами и увезён на легковом автомобиле в неизвестном направлении». На месте исчезновения Гончара и Красовского следователи нашли следы крови, и зафиксировали следы от машин, из чего сделали вывод, что у джипа Красовского был удар о дерево. Официальный вывод: оба были похищены против своей воли.

Лукашенко потом заявлял, что кто-то из семей пропавших приходил к нему на личную беседу. Но все семьи опровергли эти слова. За 20 лет ни один из генеральных прокуроров (Виктор Шейман, Петр Миклашевич, Григорий Василевич, Александр Конюк), ни один глава МВД (Юрий Сиваков, Владимир Наумов, Анатолий Кулешов и Игорь Шуневич) ни разу не провели официальной встречи с родственниками пропавших.

Кто до этого писал об исчезнувших

После заявлений Гаравского журналисты сразу вспомнили книгу «Расстрельная команда» Олега Алкаева – экс-начальника минского СИЗО, который руководил командой, исполнявшей смертные приговоры. Алкаев с начала 2000-х живет в Германии, получив политическое убежище.

Гаравский утверждает, что Павличенко застрелил Гончара и Красовского из пистолета с глушителем. Алкаев же в своей книге говорит, что у него брали «рабочее» оружие, из которого обычно исполняли смертные приговоры: «Я, конечно, задавал себе вопрос, зачем министру [экс-министру МВД Сивакову] понадобился мой специальный пистолет. Ведь дело не в модели пистолета. Такое оружие в избытке имелось на складах, и если бы министру понадобилось, то ему могли принести целый чемодан таких пистолетов. Ему зачем-то был нужен именно этот пистолет, и никакой другой».

В своей книге Алкаев утверждает, что у него требовали пистолет два раза: 30 апреля 1999 года, и вернули его через две недели. И 16 сентября 1999 года, тогда пистолет тоже вернули через две недели.

Оба раза пистолет забирали как раз в период, когда исчезали люди: Захаренко (конец апреля — первая половина мая 1999 года), Гончар и Красовский (16-18 сентября 1999 года).

После выхода интервью Гаравского «Радио Свобода» связалась с Алкаевым и попросила его прокомментировать. Алкаев ответил недвусмысленно: «Его [Гаравского] слова нужно принимать за правду. Но, может, он не все видел и не все знает. Это надо учитывать».

Еще одна книга, которую нельзя не вспомнить в этом тексте, – «Лукашенко. Политическая биография» политолога Александра Федуты. Несколько глав книги детально и со свидетельствами политиков рассказывает о временах исчезновения этих людей. Кстати, книга запрещена на территории Беларуси.

Как реагируют «обвиняемые»

Павличенко, которого сейчас называют человеком, отдавшим приказы на исчезновение политиков, ушел в отставку в 2009 году. Сейчас он возглавляет Белорусскую ассоциацию ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь». Когда в сети появилось интервью Гаравского, журналисты первым делом обратились за комментариями к самому Павличенко. Двум изданиям Павличенко дал два полярно разных комментария.

Дмитрий Павличенко

TUT.by Павличенко заявил, что рассказ Гаравского – «бред какой-то». Однако не стал отрицать, что был знаком с ним. Сказал, что даже помог найти Гаравскому работу, однако настаивал, что этот человек никакого отношения к СОБРу не имеет. Через десять минут в интервью «Нашей Ніве» Павличенко заявил, что вообще не знаком с Гаравским: «Такой человек под моим руководством не служил». На следующий день Павличенко объяснился с «Нашей Нивой», заявил, что в интервью TUT.by «попутал с другим бойцом».

Но «Наша Ніва» на сайте газеты «СБ» нашла фото, где Павличенко и Гаравский вместе. А затем в сети нашли архивное видео про СОБР – его показывали в свое время на БТ. В нем есть кадры с участием Гаравского. Выходит, и знакомы они были, и к СОБРу Гаравский отношение имеет.

Затем TUT.by опубликовал интервью с сокамерником Гаравского Вадимом Чернышевым. Оказалось, Гаравский действительно находился в СИЗО – но не в 1999-м, как говорил Павличенко. Сокамерник утверждает, что Гаварский попал в изолятор в 2000-м. Он описывал соседа так: «Здоровый хлопец. Плюс я запомнил, что он называл себя бойцом СОБРа. Все-таки это редкое явление, чтобы «собровец» попал на Володарского». Чернышев упомянул, что Гаравский рассказывал о своей работе: «Говорил, что его подразделение якобы имеет отношение к ликвидации каких-то авторитетов. Но конкретных фамилий не называл. Вообще, были намеки, что они защищали Минск от бандитов и он совершал действия, о которых говорить не стоит».

Кроме этого, о жизни Гаравского известно мало. Но в интервью DW выяснилось, что 41-летний Гаравский бежал из Беларуси в Европу, где попросил политического убежища. Его ходатайство сейчас рассматривается.

После TUT.by опубликовал еще одно интервью, на этот раз с самим Гаравским. Экс-боец ответил на обвинения во лжи: «Я не знаю, почему Павличенко так отнекивается от меня. Но я вам могу сказать одно. Я начинал проходить срочную службу в войсковой части 3214, в третьей роте первого батальона. На тот момент первой ротой в батальоне командовал именно Павличенко. Потом он ушел на повышение в главк в/ч 5448, и командиром стал старший лейтенант Микша. Под его командованием я отслужил срочную службу и весной, в мае месяце, я к Микше подходил и говорил: «Дмитрий Евгеньевич, у меня на гражданке перспектив особых нет, можно я у вас останусь здесь в части?» Он сказал: «Да, подойди к Павличенко».

Так я познакомился с Павличенко, он мне сказал оставаться. И с того момента мы с ним начали общаться. Естественно, он наблюдал за мной, за моими поступками, как я физически подготовлен, морально устойчив, какие у меня данные». 

Что происходит в байнете после интервью DW

Гаравский в интервью сказал, что «все время искал возможность рассказать» о том, что по его версии случилось в 1999-м. Но почему возможность увидел именно сейчас, не объяснил. В сети, конечно, начали строить догадки. Самая распространенная версия – его связь с Кремлем. Якобы сам Гаравский – засланный агент, который своими рассказами должен навредить Лукашенко на переговорах об интеграции с Путиным. Либо испортить репутацию нынешнему президенту на будущих выборах.

Политический обозреватель Артем Шрайбман версию о переговорах считает несостоятельной: «Давайте разбираться. Какая угроза от этого ролика? Человек изложил известные факты, добавил фамилий. Производит впечатление, что он не врет. И? Запад ринется вводить новые санкции? Нет, за это санкции есть, четыре бывших силовика, включая Павличенко – в черных списках ЕС и США.

Беларусы массово выйдут из-за этого на протесты? Очень сомневаюсь.

Но главное в другом. Если вы смотрели ролик, то там проделана немалая работа. Съемки инсценировок и интервью в Минске сделаны в еще нехолодное время года, скорее всего осенью. В Европе отсняли кучу спикеров – дочь генерала Захаренко, экс-депутатов ПАСЕ. То есть работу над роликом DW начал как минимум несколько месяцев назад. <...> Какой у нас ушлый и всесильный Кремль получается. Уже летом видит будущее до Нового года и все переговорные зигзаги с точностью до дня, в ручном режиме контролирует немецкие СМИ. И все в надежде, что Лукашенко разнервничается перед встречей. Сбавляйте градус бреда, ребята».

Активист Эдуард Пальчис объяснил, почему сейчас важно повторять версию того, как всё могло быть 20 лет назад – даже если в ней якобы нет ничего нового: «На дворе 2019-й, люди 2001 года рождения уже могут голосовать. И естественно, что абсолютнейшее большинство из них не слышало и не могла слышать про исчезновение политиков. Ни в школе, ни в университете, ни по ТВ. Огромное количество людей старше 40, как это часто бывает в жизни, только сейчас заинтересуются ситуацией в стране. Поэтому и собирают фильмы Nexta (речь о критическом фильме блогера о 25 годах правления Лукашенко – Прим. KYKY) по два миллиона: очевидные и устаревшие для нас «баяны» легко для кого-то могут стать новой сенсацией и шоком. Уже несколько знакомых сказали, что вчера слышали обсуждение исчезновение политиков в магазинах и метро от случайных людей. Многие из нас устали от Лукашенко и новостей про режим (я сам такой), но стоит признать, что для огромной части беларусов это тема всегда будет оставаться свежей и острой».

 

 

Вместо вывода

Позже Пальчис сделал ещё один пост, который подытожил опубличенную информацию. Приводим его с сокращениями:

«– Бывший следователь Прокуратуры Олег Волчек, который занимался независимым расследованием: «Информация Гаравского в основном совпадает с нашими выводами».

– Один из основателей организации «Край», которая проводила в начале 00-ых собственное расследование: «Признание экс-бойца СОБРа полностью совпадает с фактами, которые им удалось установить».

Ну а что другая сторона?

– Бывший министр МВД Сиваков, которого связывают с исчезновениями: «Это [Гаравский] самый профессиональный материал для вкидывания из всех, что он видел».

– Прокуратура официально заявила, что дело не закрыто и его ведёт СК, а значит это их компетенция. СК же ответило: «Материалы изучаются, комментариев дать не можем».

Журналисты не перестают задавать вопросы, правду ли сказал Гаравский в интервью и что случилось с пропавшими политиками. Западные дипломаты в личном и публичном общении продолжают настаивать на расследовании исчезновений. Санкции ЕС остаются в силе. Активисты выходят на уличные митинги с портретами исчезнувших. Семьи всё ещё ждут информации и справедливого суда. Возможно, еще через десяток лет, когда кого-нибудь снова замучает совесть, мы узнаем что-то новое.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как перестать нервничать и научиться жить. Текст для всех, кому хочется быть счастливым в 21 веке

Боль • Владислав Рубанов

«Дайте мне психически здорового человека – я его вылечу», – говорил лет сто назад Карл Густав Юнг. «Заберите у людей интернет, чтобы они перестали придумывать себе новые болезни», – говорят диванные аналитики современности. KYKY устал от двух крайностей человека 21 века: ментальной ипохондрии и обесценивания проблем психики («это же не сломанная нога, само пройдёт») – и потому поговорил об этом с психиатром и психотерапевтом Кириллом Жаранковым.