Белорусы делятся впечатлениями об имиджевом видео «страны для жизни»

Боль • редакция KYKY
Министерство информации презентовало пятиминутный ролик «Беларусь – страна для жизни». В нём есть хлеб, хоккей, роддом и ещё много, что, по мнению чиновников, должно привлечь в нашу страну туристов. Сокращённую версию видео собираются показать по Euronews. Читатели KYKY делятся впечатлениями от видео и советами, чем его можно дополнить.

«Хочу жить в этой стране. Где она находится?»

Первое, на что обратили внимание зрители, – ролик можно использовать на лекции о множестве возможных Вселенных, чтобы показать, как Беларусь могла бы выглядеть в какой-нибудь параллельной реальности.

Serge Trigoubovich: «Слишком много пафоса, и главные герои совсем не похожи на типичных беларусов, которых можно встретить в метро в Минске или где-нибудь в деревне в сельском магазине».

Yegor Biziuk: «Что это, о чём и для кого? Для интуристов или для нас? Картинка снята гламурно и трендово, содержание «ниочем», текст — какое-то бормотание с повторением одних и тех же слов каждые полминуты. «Любовь, тепло, дом, блаблабла». Смотришь и не понимаешь, что вообще хотели донести, не вырисовывается никакого посыла и концепции. В общем, как обычно, главное, что деньги освоены и отчет сдан в министерство».

Александр Шакур: «Хочу жить в этой стране. Где она находится?»

Илья Юданов: «Это та Беларусь, что по БТ всяких показывают? Хочу, чтобы все беларусы жили в этой стране долго и счастливо, но что то реальность — другая((».

Видео, похожее по духу: «Верасы» — «Мой родны горад»

...и всё-таки она наша!

Многие уловили сходство белорусского имиджевого видео с заставкой юмористической программы «Наша Russia». Отличие, по большому счёту, только одно: наш диктор серьёзен, как инфаркт.


Влад Грамович:
«Надо отметить, что снято действительно классно, и картинки рассказывают интересную историю, и создана атмосфера... Но это всё форма. Самое белорусское в этом ролике то, что превозносится только форма, и мы видим полный игнор содержания: бесконечным потоком льётся набор рандомных слов и фраз диктора. Напомнило: «Мы живём в самой прекрасной стране, а все остальные страны нам завидуют...» (с) Наша Раша. Очередные «лубочные картинки» вашему вниманию...»

Alexey Krasovski: «Очень напоминает заставку «НашаРаша»... или это мне одному показалось?»

Yuliya Mironova: «Да-да, у меня тоже прямо дежавю с «Нашей Рашей»! Красиво снятый набор пустых штампов, и кажется диктор своим серьёзным голосом отмочит сейчас какую-нибудь шуточку. Смахивает все в конечном счете на какой-то троллинг самих же себя».

Чем дополнить?

Не понравилось людям, что практически весь имиджевый ролик страны снят в столице. А другие города как же? Многого, что иностранцу было бы интересно в Беларуси, здесь нет.

Кристина Пенске-Чигирь: «Миленько, но историческая часть Минска не есть вся Беларусь. Некоторые части Солигорска, Слуцка и других небольших городов можно показывать в характерных фильмах Кустурицы. А это фейк ) но все равно молодцы)»

Mikalai Klimovich: «Почему в ролике нету одного из главных символов РБ?»

Сестра или не сестра?

Многие сочли видео излишне затянутым. И правда, где вы видели рекламу длиной в пять минут?

Инна Ходасевич: «Каша. Краткость – сестра или не сестра? Потеряла нить сразу же.

Eugene Popovsky: «Это чтобы до всех дошло что родину любить надо».

Yegor Biziuk: «Да, к картинке не придерешься, все очень разукрашено и отфильтровано. Но на второй половине ролика возникло ощущение, что он пошёл по кругу. Для данного жанра все очень долго и затянуто, даже если бы слова имели смысл».


Своё мнение о длине ролика высказал Олег Чарный, директор Smart Cinema Production, которая занималась производством ролика. Олег — полковник запаса, до SCP работал в «NonStop Media» и был директором фильма «Мы, братья»:

«Этот ролик отражает эмоции простых людей, а не только демонстрирует красоты нашей страны. Режиссёр очень хотел показать историю – один день из жизни семьи. К сожалению, в более коротких версиях история немного теряется. Но и они, поверьте, замечательные!»

«А дзе беларуская мова?»

Пятиминутный ролик озвучен текстом на русском языке, а версия, сжатая до одной минуты, — на английском. Логичный вопрос: а где же мова?

Alexander Vlasenko: «А дзе беларуская мова, калі гэты ролік прадстаўляе Беларусь, а не Расею?»

Олег Чарный: «А русский у нас не государственный язык разве?»

Alexander Vlasenko: «Это следствие памяркоунасці. Какая удобная позиция – когда выгодно, всегда ссылаться на конституцию. А когда нет – начинать вспоминать оправдания, неточности и т.д. Когда-то народ и большевиков к власти привёл...»

Если вспомнить, что ролик предназначен для туристов, то русская и английская озвучка — это логично, а белорусская — нет, потому что редкий турист понимает мову. А большая часть иностранцев приезжает в Беларусь как раз из России.

Пикник на обочине

Nick Downshifter: «В конце привидилось «окраина для жизни». Грустно».

Итак, нам презентовали пятиминутный ролик об идеальной Беларуси. Именно такой должны увидеть нашу страну туристы — и, следует признать, у них есть на это шансы. Полёт над Минском на вертолёте, Дворец искусств, Несвижский замок, улыбчивые девушки, гостеприимство и даже роддом — всё это не враньё, и на обочине Европы можно устроить неплохой пикник.

Но белорусы, конечно же, приняли видео на свой счёт — как попытку рассказать именно им историю о том, как у нас всё хорошо. Возможно, авторы ролика преследовали и такую цель тоже – эта догадка подтвердится, если мы увидим его на белорусских телеканалах. И, если так, то «Беларусь – страна для жизни» действительно выглядит жестоким троллингом.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему Беларусь – никакое не социальное государство

Боль • Николай Янкойть
Власти постоянно твердят: Беларусь – социальное государство. Многие белорусы верят на слово. KYKY пытается разобраться, насколько это верно и как наше государство «посоциальнело» за последнюю пятилетку.
Популярное