Вот все фальсификации и нарушения, которые нашли на выборах «Честные люди» и «Голос»

Боль • Фридрих Тамара

Сегодня утром мы уже публиковали первые промежуточные результаты независимого подсчета голосов на выборах. Чуть позже сообщество «Честные люди» и платформа «Голос» опубликовали итоги всех подсчетов и расследования, какими могли бы быть цифры в голосовании за президента Беларуси. Эксперты считают, что «кандидат Лукашенко не может считаться легитимным президентом страны, а ЦИК не выполняет свои функции». KYKY пересказывает выводы, которые сделали исследователи.

Часть 1. Отчёт «Честных людей»

Наблюдение 1. Завышение явки

Первый факт фальсификации, по мнению авторов исследования, – принуждение к досрочному голосованию и завышение явки на досрочном голосовании. «По Минску официальная явка на досрочном голосовании превысила данные наблюдателей на ​203%. Например, в гимназии №38 на 71-м участке Первомайского района Минска вместо 297 человек указали 975, больше на 329%».

Наблюдение 2. Не все смогли проголосовать

«В попытке скрыть существенное завышение досрочной явки доступ на избирательные участки 9 августа был ограничен, и многие не смогли проголосовать. Некоторые участки продолжили работу после 20:00, на многие участки прибыли силовые структуры».

Наблюдение 3. Фальсификация голосов

Собранные на платформе альтернативного учета «Голос» фотографии бюллетеней говорят о фальсификации 1-го уровня – когда вместо подсчета бюллетеней из урн, в протоколы участков вписываются «нужные» цифры. «Сопоставление данных из 1310 официальных протоколов УИК с фотографиями 565 743 бюллетеней на платформе «Голос» обнаружило фальсификации более чем на 400 участках». Есть и видео признания члена комиссии УИК.

Наблюдение 4. Фальсификация на районах

Если принять протоколы отдельных участков за действительные (а в большинстве случаев, по мнению авторов, это не так), цифры в протоколах территориальных избирательных комиссий сфальсифицированы и не сходятся в абсолютных величинах. «По данным протокола ТИК в Бресте от Ленинского района за Тихановскую проголосовали 10 774 человека. Но уже в 62% протоколов этого района (26 участков из 42) – 17 065 голосов».

Наблюдение 5. Фальсификация ЦИК

Объявленные итоговые результаты ЦИК, по мнению исследователей, также сфальсифицированы. «ЦИК объявил, что в Минске за Тихановскую отдано 126 861 голос на 731 участке. Но только на 432 участках, протоколы по которым у нас есть, за Тихановскую отдано 132 941 голос, т.е. уже на 4,8% больше, чем говорит ЦИК».

Наблюдение 6. Нарушения и сокрытие улик

По мнению авторов, «после систематических нарушений в ходе выборов следующим шагом избирательной системы является сокрытие улик. Участников комиссий принуждали подписывать два пустых бланка, чтобы заменить цифры при необходимости исправлений. Также известны факты принуждения подписания новых протоколов. Были зафиксированы случаи уничтожения бюллетеней (они должны храниться до полугода)».

Примеры, которые приводят авторы как доказательства фальсификаций:

Есть протоколы участков

Собрано 1310 протоколов с избирательных участков. Это 22,7% от всех 5767 участков страны. В этих протоколах отражены голоса 1 875 998 избирателей (32,2% от 5 818 955, принявших участие в голосовании). На 195 участках Тихановская набирает 56,7% голосов; Лукашенко – 31,3% На 1115 участках Тихановская набирает 20,04% голосов; Лукашенко – 66,6% На остальных 4457 участках Тихановская по логике ЦИК набирает в среднем 2,97% голосов; Лукашенко – 88,9%. «Вероятность такого разброса в несколько тысяч раз меньшая, чем вероятность быть ударенным молнией», – заключает команда «Честных людей».

Вот здесь огромная таблица с данными голосов по участкам.

Инициатива «Зубр» собирала нарушения

У инициативы есть 6532 сообщения с 1403 участков, которые содержат 3988 фотографий, видео и аудиозаписей и 5955 текстовых описаний. Из них:
 
Несовпадение количества проголосовавших: 822
Недопуск аккредитованных наблюдателей: 817
Недопуск на участок: 705
Ограничение прав наблюдателя: 563
Несоблюдение сроков вывешивания протокола: 240
Непрозрачный подсчет: 167
Принуждение избирателей: 36
Другое: 3660.

Есть и подробный отчет «Зубра» обо всех нарушениях. 

Часть 2. Отчёт платформы «Голос»

Платформа создавалась для честного пересчета голосов на президентских выборах. Всего в системе зарегистрировались 1 260 301 пользователь. Эти люди по итогам выборов прислали на платформу 565 743 фотографий бюллетеней. На основании того, как распределились бюллетени по избирательным участкам, разработчики платформы смогли сравнить данные с итогами в официальных избирательных протоколах. И выявить участки с фальсификациями. 

Также платформа обрабатывала фото протоколов с избирательных участков. Занимательная арифметика: в данных тех протоколов, которые попали в «Голос», за Светлану Тихановскую голосов в среднем в 13 раз больше, чем на участках,
протоколы по которым получить не удалось: «По тем 1310 протоколам, которые удалось получить и обработать, Светлана Тихановская набрала более 81% от итогового количества голосов, озвученных в ее пользу Центризбиркомом — 471 709 из 588 619. По протоколам, которые получить не удалось, кандидат в президенты должна набрать оставшуюся часть голосов – 116 910», – рассказывают эксперты платформы. 

Если верить подсчетам команды Ермошиной, на оставшихся 4457 участках, которые не смогли обработать в «Голосе», за Тихановскую за Тихановскую должно было проголосовать в среднем по 26 человек. Эксперты говорят: «Это выглядит нереалистично, так как на уже обработанных участках за нее голосовало в среднем по 360 человек». 

На 59% избирательных участков в Минске у Тихановской больше голосов по протоколам, чем на 100% участков в Минске по итоговым данным ЦИК.

Это значит, что в действительности за Тихановскую в Минске проголосовало больше людей, чем озвучил ЦИК. И итоговые данные, озвученные Центризбиркомом, никак не связаны с протоколами голосования.

Эксперты «Голоса» также уверяют, что итоговые результаты выборов сведены неверно: «По результатам ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1%
избирателей Беларуси. Однако, согласно официальным протоколам УИК с 1310 участков, кандидат Лукашенко набрал около 61,7% голосов. Что существенно ниже результата в 80,1% от ЦИК». 

И главное заявление «Голоса»: данным ЦИК верить нельзя: «В 1310 официальных протоколах содержатся противоречивые данные, на основании которых можно говорить о фальсификациях». Полный отчет «Голоса» здесь

Как вывод из всего вышеперечисленного эксперты «Голоса» и «Честных людей» требуют не-признания результатов выборов, остановки насилия, выпуска политзаключенных и проведения новых прозрачных выборов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Людей на Окрестина продолжали бить, даже когда мы заехали на «скорой». Врачи говорят, о чём молчит министр здравоохранения

Боль • Ольга Родионова

Вечером 17 августа и.о. министра здравоохранения Владимир Караник отвечал на эмоциональные вопросы протестующих граждан и врачей, пришедших на улицу Мясникова, 39. Люди просили Караника уйти в отставку, «если у него осталась хоть капля совести» и заблокировали проход к служебной машине, выкрикивая «Позор!» и «Ганьба!». Сможет ли по Конституции сложивший полномочия министр сохранить свое лицо, нам еще предстоит узнать, а пока что KYKY решил посмотреть в лица простых медиков, столкнувшихся с новыми вызовами, едва отойдя от COVID-19.

Популярное