Диванный эпидемиолог и человек, которому скучно дома. Типы людей по отношению к коронавирусу

Боль • редакция KYKY

Редакция KYKY считает, что даже во время пандемии не стоит терять чувства самоиронии и уметь не подпускать панику слишком близко. Поэтому мы составили типологию людей по реакции на новости о коронавирусе – вы точно найдете в этом спике себя и своих близких. Кстати, берегите их и чаще мойте руки!

«Вы достали со своим коронавирусом»

Этот человек ненавидит все слова, в которых есть согласные к-р-н-в-с. Его бомбит от того, что KYKY пишет про вирус – «лучше пишите про геев». Его бесит, что TUT.by пишет про вирус – «что вы разводите панику?». Его разрывает от того, что все друзья пишут про вирус – «вам что, больше заняться нечем?» Он так устал от коронавируса, что каждый день пишет об этом в соцсетях. Скорее всего, герой анекдота про количество спичек в коробках – это его прямой родственник.

Ипохондрик с самодиагнозом

Когда-то он сам определил у себя свиной грипп, атипичную пневмонию, тиф и скарлатину, теперь сам у себя взял «пробу» на COVID-2019 и нашел результат положительным. Изолировался от всех, сидит дома и болеет. Не исключено, что действительно болеет – в Беларуси же пробы берут далеко не у всех.

Паникёр в шапочке из фольги

У него всё валится из руки от паники. Греча пригорает, дела на работе встали вверх дном. Паникёр гуглит новости и читает всё, включая откровенные фейки. Он знает все самые жуткие сценарии падения мировой экономики. Он в курсе, что в Китае на карантине начался бум разводов. Он принимает ванну анестетика в шапочке из фольги – он знает, что шапочка не поможет, но других оружий от массовых бедствий еще не изобрел.

«Я пережил две мировые войны и три революции – что мне ваш вирус»

Этот человек храбрится и мастерски напускает на себя вид неприкасаемого, которому плевать на пандемию. Пока все репостят новости о зараженных, он репостит видео о дружбе щенка хаски и детеныша совы. Он уверен: раз человечество дотянуло до этого самого момента, то и коронавирус мы переживем. Просто не все.

«Это всё придумали американцы»

Фанат теорий заговора, который отрицает существование вируса на корню. Скорее всего, вирус понадобился, чтобы пошатнуть цены на нефть в год, когда Путин решит обнулиться. Возможно, здесь как-то замешаны и евреи – но пока прямых доказательств нет.

Человек, который фотографируется с туалетной бумагой

Этот персонаж бомбардирует всех информацией о своем добровольном карантине, новостями о количестве больных в Британии и лайфхаками о том, как жарить блины и чистить зубы, не выходя из дома. Искренне верит, что помогает человечеству – ведь, как гласит народная мудрость, «не сфоткался с туалетной бумагой – значит она не сработает».

Человек, который рад спасать мир, лежа дома на диване

Геймер/мизантроп/интроверт, который только рад любую свободную минуту проводить дома. Его достала чужая паника, он использует квартиру как баррикаду от суеты простых смертных. Если такого отправить работать из дома, в первый же день напьется и устроит себе сиесту. Возможно, он умеет кайфовать от карантина куда больше всех остальных.

Человек, который завтра летит в Рим

Он включает телевизор и выключает мозг. Лечить коронавирус можно водкой и трактором, карантин никому не нужен, кризиса не будет, если все и так, как говорил Эдди Мёрфи, голой задницей на зубре сидят (в оригинале цитаты, конечно, была зебра). Эпидемия эпидемией – а отпуск, обед и ужин по расписанию. Поэтому если у этого человека есть билеты в Италию, завтра он на голубом глазу поедет в аэропорт.

Человек, у которого плохое предчувствие

Этот, наоборот, не смотрит телевизор. Поэтому он догадывается, что дела не супер – и не понимает, почему люди в трамваях так радостно чихают друг на друга и не скупают доллары. По ночам ему снятся труднообъяснимые сны с воображаемыми друзьями по имени Рецессия, Дефолт и Банкротство. Человек с предчувствием не паникует, спокойно варит себе картошку дома на кухне, но уже недобрасывает по одной картофелине – подсознательно начинает экономить и делать сбережения.

«Мы живем в эпохальное время, ребята»

Человек, который считает, что про нас всех однажды снимут фильм. Ему обязательно нужно дожить до этого момента, чтобы проверить: так ли всё было на самом деле. Его искренне увлекает чтение возможных вариантов развития событий в влияния пандемии на сферы искусства, моды, финтеха и посевных. Он впервые почувствовал уникальность собственного положения – иногда ему кажется, что ровно такое возбуждение чувствовали люди, которым довелось жить в одно время с Леонардо да Винчи или Эйнштейном.

Человек, которому скучно дома

Он сел в добровольный или принудительный карантин и теперь не находит себе места и занятия. Оказывается, на работу он тратит совсем немного времени – и теперь у него в жизни появилась зияющая пустота, которую нужно заполнять. Если – не дай бог – сериалы уже закончились, к готовке и рисованию душа холодна, заниматься спортом дома лень, а книги читать – слишком олдскульно – этот человек в персональном аду. Со временем он начинает постить крайне содержательные сториз с новыми AR-масками на лице, делать посты о своем любимом сорте кофе и репостить новые мемы. Вот оно – лицо скуки 21 века.

Эксперт, который переквалифицировался из политолога в эпидемиолога

Он разбирается в том, от какого именно вида летучих мышей человек заразился вирусом. Он знает, какое вино лучше подходит под вареную гречку. Он уже готов продавать аналитику распространения вируса на своей ветке метро в час пик. Еще недавно он был специалистом другого профиля и консультировал по ценам на нефть и интеграции. Но теперь обрел новую золотую жилу. Осталось научиться зарабатывать на этом.

Человек, который не хочет думать о проблемах

Его больше занимает нейролингвистическое программирование и аутотренинг о том, что всё это скоро закончится – и мы снова будем пить игристое в барах, закусывать брускеттами и обсуждать поездки в Касабланку. Он отказывается принимать пандемию как долговременную реальность и считает, что вот сейчас можно моргнуть – и всё пройдет. Он оптимист, его мозг успешно блокирует зачатки паники. Поверьте: пока что он счастливее многих из нас.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Нас всех чипируют и создадут мировой концлагерь». Чем руководствуются люди, которые отрицают коронавирус

Боль • Елизавета Мороз

Коронавирус, как любое массовое явление, уже породил сообщества паникёров и корона-атеистов. Первые запираются дома, строят бункеры, носят пакет на голове и запрещают детям открывать окна. Вторые вообще не верят в пандемию, говорят, что «трактор и поле всех вылечат» – а эпидемия нужна, чтобы всех нас превратить в рабов. Если ваша лента друзей еще не видела таких персонажей, KYKY собрал самых идейных из них – и предпринял попытку понять их логику. Кажется, они отличаются от своих антагонистов-паникёров куда меньше, чем думают.

Популярное