Добро пожаловать в Чечню. Кто дал МВД право заставлять беларусов извиняться на камеру?

Боль • Глеб Семёнов

В последнее время милиция зачастила заставлять беларусов извиняться на видео – в интернете есть уже как минимум три таких ролика, созданных практически один за другим. KYKY разбирается, почему мода, забытая с увольнением прошлого главы МВД Игоря Шуневича, вновь актуальна – и как к ней теперь относиться.

Извинения сквозь слёзы

7 июля на сайте МВД выпустили текст под заголовком «Такой «хайп» никому не нужен». В материале упомянули нескольких людей, задержанных за действия против власти, и выложили видео, где провинившиеся просят прощения за свои проступки.

Вот – извинения 18-летнего Егора Кедича. 1 июля он купил баллончик с красной краской в Минске, затем приехал домой в агрогородок Ляды и уже там разрисовал дорожный знак и стену остановки надписями, дискредитирующими власть и президента Беларуси («Стоп таракан»). А еще – разбросал по улицам Ляд листовки: их текст (про 3%) он увидел в одном из Telegram-каналов. В распространении листовок молодому человеку помогал 56-летний папа. В сумме «семейному дуэту», как называет МВД отца и сына, по решению суда выдали штрафов на 2295 рублей.

В тексте «Такой «хайп» никому не нужен» есть ссылка и на 32-летнего Александра Новика и ролик с его участием. Предыстория такая: мужчину задержали 3 июля после того, как в парке в Молодечно он сфотографировал автозак, а вместе с ним – милиционеров. Суд оштрафовал Новика на 270 рублей. По версии же МВД, в день задержания мужчина «подозревался в совершении правонарушения». Но, мол, когда милиция сделала ему замечание, Новик повел себя «вызывающе, снимал происходящее на телефон и оказал неповиновение законным требованиям сотрудников милиции».

Видеозапись с извинениями Новика, опубликованная ведомством, – по-настоящему жуткая. В ней мужчина дрожащим голосом, плача, обещает никогда больше не совершать ничего противозаконного и противоправного. Очевидно, ему крайне страшно. Новик признается, что снимал милиционеров в парке «по дурости», для того, чтобы «просто хайпануться».

На YouTube-канале МВД есть и ролик с Шотой Лобджанидзе – он тоже раскаивается в содеянном. Шота – чемпион по бодибилдингу, фитнес-тренер. После первого минского пикета в поддержку Александра Лукашенко, куда в том числе явились агрессивные активисты БРСМ, спортсмен нашел их профили в соцсетях и каждому отправил по сообщению со словом «проститутка». Спустя почти месяц люди в штатском и масках нагрянули в тренажерный зал, где занимался Шота, надели на мужчину наручники и доставили в управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. В тот же день состоялся суд: Лобджанидзе обязали оплатить штраф в 540 рублей.

Но даже после выхода видео со спортсменом составлять на него административные протоколы за оскорбление БРСМовцев не прекратили. Вскоре Шота вместе с семьей покинул Беларусь.

«Я был очень напуган»

Журналисты разыскали двух героев перечисленных выше видео и попросили их озвучить свои версии произошедшего. 

«Свобода» поговорила с Александром Новиком. Во-первых, выяснилось, что у мужчины эпилепсия. Она появилась у Александра в 19 лет после пережитого нервного срыва. А накануне съемки видеообращения он провел день в камере с пятью другими заключенными. Во-вторых, по словам мужчины, никакого неподчинения требованиям милиции он не выражал. Когда сотрудники попытались задержать его в парке и захотели взять за руки, Александр перепугался – всего лишь поднял руки и отступил на шаг. Вот это и сочли тем самым неповиновением милиции. «Это неправда, – уверяет Новик. – Этого определенно не было. Я сказал, что пойду сам. Я был напуган. Очень напуган. В интернете много видео, где милиция избивает людей».

Новик подтвердил, что действительно плакал в ролике, но не потому, что его, допустим, пытали, – а потому, что он пребывал в шоке. Александр утверждает, что в участке знали о его диагнозе. В камере он провел три дня, а затем пришел на суд и получил штраф.

Еще один собеседник «Свободы» – Егор Кедич – рассказал, что снялся в видео под давлением. По воспоминаниям парня, в отделении милиции его «обрабатывали», говорили, что подключится КГБ. С Егором вел беседу «высокопоставленный» милиционер: он пригрозил задержанному заведением уголовного дела за оскорбление президента. «А чтобы этого не случилось, предложил записать на видео извинения. При чем сказал, что размещать его не будут, но запись им нужна для подстраховки – чтобы больше такого не делал. Дали посмотреть похожее видео с парнем из Молодечно, сказали, что конкретно должен говорить, вот я и согласился. Даже не скажу, что чувствовал. Только помню, что сильно испугался», – поделился молодой человек. Если верить Кедичу и его интерпретации событий, милиция своего обещания не сдержала. На следующий день после суда видеообращение загрузили в сеть.

Школа Шуневича живёт

В памяти еще свежо резонансное видео с извинениями, которое с большой долей критики обсуждалось даже зарубежной прессой. Его беларусам показали еще в то время, когда МВД возглавлял Игорь Шуневич (отправлен в отставку 10 июня 2019 года; его место занял Юрий Караев). В ноябре позапрошлого года на сайте МВД разместили ролик, в котором задержанный минской милицией 16-летний подросток просит прощения перед скульптурой городового царской России с беспородной собачкой – за то, что нанес скульптуре пощечину. «Я искренне раскаиваюсь в том, что причинил вред этому памятнику и сотрудникам милиции, потому что у этого памятника своя история, своим поступком я мог ее загрязнить. Я этого не хотел и искренне извиняюсь перед всеми», – взволнованно говорит герой видео.

Позже Шуневич прокомментировал, зачем милиция сняла, а потом показала ролик с подростком широкой публике. По словам тогдашнего министра, все делалось исключительно с благими намерениями – для того, чтобы привить людям уважение к Беларуси. Чиновник добавил, что скульптура городового – высокохудожественное произведение искусства, в сердцах большинства прохожих она вызывает только положительный отклик, пусть и некоторые пытаются использовать ее ради «провокаций». «МВД не только охраняет правопорядок… Министерство в большой степени защищает институт нравственности в государстве», – патетично заметил Игорь Шуневич в эфире телеканала ОНТ.

Здесь надо добавить, что с минским городовым связано немало странных историй: почти любое взаимодействие с ним в эпоху Шуневича наказывалось. Так, весной 2017 года анархист Вячеслав Косинеров подвергся уголовному преследованию и получил штраф в 115 рублей за то, что набросил на шею городового петлю. А в июне 2018 года оштрафовали участников акции в защиту ЛГБТ-сообщества, установивших у скульптуры разноцветную клумбу. 

Когда на смену Шуневича пришел Караев, городовой вновь стал безопасным и рукопожатным. Новый министр разрешил подходить к скульптуре, но попросил не делать с ней ничего, что оскорбило бы общество. Соцсети шутили, что с уходом Шуневича городовой осиротел. 

При чём тут Чечня

В соцсетях «ноу-хау» беларуской милиции приписывают чеченские корни. На самом деле логику в таких комментариях найти можно. Как известно, жители Чечни, критиковавшие власти республики или по-другому конфликтующие с ними, достаточно часто публично извиняются перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Как правило, эти извинения показывают в эфире республиканского телевидения.

Один из последних подобных случаев произошел пару недель назад. Мать 23-летней жительницы Чечни Мадины Умаевой извинилась перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым за фразу о том, что ее дочь погибла 12 июня от домашнего насилия. Извинения продемонстрировали в эфире ЧГТРК «Грозный».

Извинялись перед Кадыровым и жители других регионов России. Одним из первых подобных инцидентов называют извинения красноярского муниципального депутата Константина Сенченко в 2016 году. Власти Чечни утверждают, что никого не заставляют просить прощения силой.

А это вообще законно? Объясняют правозащитники

Юрист правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович убежден, что записывать подобные ролики – «абсолютно незаконно» и «аморально». «Как орган, ведущий административное производство, они должны разъяснить человеку его права, – добавляет он. – И это, по-моему, унижение человека. И уж тем более демонстрация этого. Это не имеет ничего общего с процедурой проведения административного процесса и рассмотрения его в суде. Я бы посоветовал обжаловать действия сотрудников милиции».

KYKY также связался с правозащитником «Весны» Андреем Стрижаком, чтобы узнать его мнение по поводу «извинительных» видео. «Тут есть три важных аспекта, – отвечает Стрижак. – Первый: каждый из нас как гражданин Беларуси имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких. Это нам гарантирует 27 статья Конституции. То есть если, к примеру, кто-то принуждает вас давать какие-то показания, свидетельства, приносить какие-то извинения, вы можете сослаться на эту статью. И не делать того, что от вас требует представитель власти.

Второй аспект: сама по себе процедура таких извинений на камеру, а тем более их размещение в соцсетях или в СМИ, не предусмотрена никакими законами Беларуси. Это чистая самодеятельность органов власти, в данном случае – милиции. Это совершенно произвольное действие, которое не предусмотрено никакими процессуальными беларускими процедурами. 

Третий – и очень важный – аспект. Если говорить с точки зрения международного права, с точки зрения тех документов, которые Беларусь ратифицировала (это в первую очередь Международный пакт о гражданских и политических правах), то картинка, которую мы видим на экране, – явный пример обращения, унижающего человеческое достоинство. Есть пытки, есть бесчеловечное обращение, а есть обращение, унижающее человеческое достоинство. Мы имеем дело как раз с третьей категорией. Она сильно влияет на человеческое восприятие себя, на то, каким образом человек потом будет себя чувствовать, на его психологическое состояние. Я как правозащитник отчетливо вижу здесь нарушение этой нормы. 

Можно пробовать пройти обжалование в национальной системе беларуских судов. Таков порядок. Ясно, что беларуские суды не признают никакого вмешательства в право. Но зато потом есть возможность подаваться в Комитет по правам человека ООН, чтобы попробовать обосновать нарушение этого права. Я лично обращаюсь ко всем, кто попал в такую ситуацию. Ко всем, кто есть на этих кадрах. Обязательно обращайтесь к правозащитникам. В первую очередь – в правозащитный центр «Весна» (все контакты – по ссылке), чтобы пройти процедуру, зафиксировать факт вмешательства в право и доказать его на международном уровне».

Напоследок Стрижак подчеркнул: как он думает, возобновление моды на видеообращения с извинениями напрямую связано с предвыборной кампанией. Ведь извинения в роликах приносят за правонарушения, так или иначе затрагивающие выборы. Правозащитник не исключил, что МВД воскрешает практики Игоря Шуневича, хотя уточнил: «эстетика» видео с просьбами о прощении скорее восходит к линии Рамзана Кадырова.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тихановскую снимут с выборов? Осмелятся ли открыть огонь по людям? Что будет в Беларуси после 9 августа – говорит политолог

Боль • Мария Мелёхина

В каком случае Светлана Тихановская может победить, почему она – кот в мешке, так ли страшна потенциальная «Плошча», а также о самых вероятных сценариях развития событий в Беларуси после выборов 9 августа KYKY расспросил политолога Юрия Дракохруста. Ситуация уникальна – до сих пор нельзя дать ни одного наверняка точного прогноза.

Популярное