Где достать винил

Боль • редакция KYKY
Признаки духовности мира остались в двух вещах: порно начала прошлого века и виниловых пластинках. Удалите айфонотеку к чертовой матери. Винил – это тепло, винил – это культово. Редакция KYKY выпытала у минских диджеев, где они берут товар. Диджеи Лавр Бержанин, Алексей Кутузов, Митя Гришанов, Слава Тимощенко и Захар Шлимаков делятся профессиональными секретами.

Лавр Бержанин, dj Laurel, личная коллекция насчитывает более 2500 экземпляров

«По моему мнению, толкового магазина с более или менее нормальным выбором пластинок в Минске нет. В Вильнюсе мало, но есть. Например, книжный магазин по улице Rüdninku 20. Еще есть Marga Vintage Shop по улице Pylimo 38/1 и Vinilo Studija по улице Pylimo 41/1. Подробнее про них можно прочитать здесь. Мои поиски пластинок, как правило, происходят в путешествиях. Любимый лейбл — Compost Records. Конечно же, я заказываю пластинки онлайн через аукционы».

Винил на Городском Валу

На Городском Валу, 9 есть магазин с винилом. На форумах его хвалят за нетривиальную подборку пластинок, а также возможность потрогать и прослушать их на месте

Митя Гришанов, dj Mitya

«Для того чтобы найти винил в Минске, можно приходить в филофонический (филофония — коллекционирование звукозаписей, прим. ред.) клуб в ДК Тракторного завода, который случается каждую субботу. Обычно он бывает на первом или третьем этаже, иногда его не бывает вообще, но это происходит крайне редко — раз в квартал или полгода – из-за накладок с администрацией.

В клубе обмениваются пластинками, продают и покупают их с 1985 года, а может, и раньше. Туда ходят люди зрелые, совсем молодых нет. Одно время были слухи, что винил загибается, его прекратили выпускать, потом все поняли, что с него звук лучше, чем с CD, и снова пошло движение.

В магазинах выбор меньше и стоят пластинки дороже: люди из клуба туда сносят непроданное, причем в состоянии «так себе». Например, на тот же Городской Вал. А там владелец еще делает наценку. Я такие разговоры в клубе слышал. В других местах продается новодел, который не ценится у коллекционеров. Самый сок — так называемый «первопред», пластинка, изданная в год альбома. Например, переделка альбома Depeche Mode 1982, изданная в 2011, не представляет интереса.

В клубе мне удалось купить пластинку Depeche Mode в издании «промо», которая вышла еще до альбома. Она с золотой печатью, и там — удлиненные версии песен. Есть и дополнительные, которых в альбоме не было. Я первый раз с такими бонусами сталкиваюсь, обычно пластинка и альбом совпадают. Можно купить и на e-bay, но пластинка может повредиться при доставке. В Беларуси еще довольно проблематично такой заказ оплатить. Я один раз заказывал, все пришло в хорошем состоянии, но все, что мне нужно, я почти всегда нахожу в клубе».

Алексей Кутузов, dj I.F.U.

«Очень редко пользуюсь ресурсами типа Juno, я люблю покупать пластинки в магазинах. В Лондоне это — Phonica records, в Берлине — Rotation, в Варшаве — Side One. Мне нравится физическое присутствие в магазине и прослушивание пластинок на месте. В Минске можно найти только альбомы, синглов, конечно, нет.

Недавно думал, где можно купить винил в подарок, обнаружил Record Service недалеко от станции метро «Московская». Там получилось даже Gus Gus альбом купить.

На Onliner друг показал линк, что на Городском Валу открылся магазин с разными альбомами, судя по фотографии. А так нужно заказывать в интернете. Я сам занимался пластинками для диджеев в 1999–2001, потом все меньше людей стало играть на виниле. Это три–пять человек максимум. Нет смысла для них возить пластинки в Минск, проще заказывать в Интернете. Каждый уважающий себя магазин винила в Америке или Европе имеет онлайн магазин».

Захар Шлимаков, dj Zakhar Shlimakov, участник dj-комьюнити Delay Sound System

У всех свои ходы, я покупаю пластинки в магазинчике на Городском валу у Александра, он — музыкальная Википедия и знакомых «барыг» (так себя, в частности Gaamer называет). Много пластинок привозят друзья — некоторые этим живут. Есть магазин нового винила (единственный, который я знаю) в универсаме Европейский на Востоке, но контент там не актуальный. Я часто гоняю в Вильню и окрестности, там с этим получше, вот сейчас планирую One Day Vinyl Trip в Берлин.

Слава Тимощенко, dj Cantcool, участник минского dj комьюнити Delay Sound System

«В Минске с винилом — полтора места. А в интернете любой лейбл их шлет. И куча ритейлеров. Самые известные — juno, chemical, hhv.de. Для винтажного - социальная сеть discogs. Кроме крупных «мейджоров», у каждого диджея есть еще минимум пара-тройка получастных магазинчиков типа такого. За ними, как правило, стоит один человек, но широко известный в узких кругах. Короче, лондонские дела. В данном случае туда ведет вот такая дверь:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Зачем ЧМ по хоккею краб

Боль
Министерство спорта и туризма объявило, что результаты хоккейных матчей во время чемпионата мира в Минске будет предсказывать гигантский краб по имени Петрович. Редакция KYKY задала вопрос о символизме морепродуктов главе пресс-службы ХК «Динамо» в 2010-2013-м Ивану Караичеву.
Популярное