Три способа сэкономить на яблоках

Боль • Анна Копричева
Магические айфоны правят миром наравне с котиками, соцсетями и Абрамовичем. Поскольку компания Apple отказала в айфонах своему белорусскому дистрибьютору, нашим соотечественникам приходится идти на ухищрения, чтобы получить запретное яблоко. Куку изучает способы поступления продукции эпл к белорусскому потребителю и подсказывает вам, как сэкономить деньги на покупке любимых гаджетов.

Art X Smart by Kim Dong-kyu

Магические айфоны правят миром наравне с котиками, соцсетями и Абрамовичем. Поскольку компания Apple отказала в айфонах своему белорусскому дистрибьютору, нашим соотечественникам приходится идти на ухищрения, чтобы получить запретное яблоко. KYKY изучает способы поступления продукции эпл к белорусскому потребителю и подсказывает вам, как сэкономить деньги на покупке любимых гаджетов.

Интересно, что перед гражданами США вообще не стоит проблема стоимости айфонов. В США любую мобилку можно приобрести по бросовой цене, подписав драконовский контракт с телефонным оператором. Поэтому яблочный гаджет здесь стоит 199 $ и считается игрушкой для толстых мамок из черных кварталов.

 

Яблоко с доставкой

Если ты живешь в Беларуси, Аpple — это статус, поэтому многие наши соотечественники готовы платить 875 $ за iPhone 5S, покупая его у «черных» дистрибьюторов: официальный Apple отказал нам в айфонах, но это, конечно, не мешает энтузиастам привозить гаджеты в Беларусь.

На Amazon.com цены более демократичные: 735 $ за айфон 5S на 16ГБ, 419 $ за iPad mini Retina с памятью 32ГБ, обычный iPad2 (16ГБ) стоит $415, а ваш любимый воздушный мак с 13-дюймовым монитором — $1049.

И хотя непосвященному человеку эти цены кажутся баснословными, Apple-маньяки знают, что в Беларуси те же гаджеты стоят на сотни долларов дороже. Сравните статистику:

Официальный i-Store

iPhone 5s (16Гб) — НЕТ

iPad mini (32Гб) с дисплеем retina — 720 $

iPad2 (16Гб) — 550 $

MacBook Air 13»

(128ГБ, MD760RS/A) — 1536 $

Неофициальный дистрибьютер

iPhone 5s (16Гб) — 875 $

iPad mini (32Гб) с дисплеем retina — НЕТ

iPad2 (16Гб) — НЕТ

MacBook Air 13»

(128ГБ, MD760RS/A) — 1459 $

 

Но тех, кто уже готов заказать Apple на Amazone, ждет жестокое разочарование. 30% от стоимости продукта с вас сдерут за растаможку, то есть свой заветный айфон 5S вы получите по цене 975$, что на сотню выше, чем в Минске у неофициалов. Это же касается остальных гаджетов. MacBook Air, доставленный из Соединенных Штатов с учетом таможенной пошлины обойдется в 1364$. iPad Mini с дисплеем Retina, встроенным Wi-Fi и памятью 32 гигабайта с растаможкой потянет уже на 545$.

 

И всё это еще без учета доставки.

Доставка планшета из США обойдется в 30$, айфон вам доставят дешевле — за 15–20 $. MacBook Air можно доставить курьером — за 75$ или за 40$ почтой, что, конечно, дешевле, но при удачном раскладе свой мак вы получите месяц спустя. Словом, в каждом конкретном случае нужно взвешивать профит и риски.

Если покупать Аpple на исторической родине

Президент Барак Обама, если хотите знать, вообще не любит айфоны и с предубеждением относится ко всем этим новомодным гаджетам, считая, что они разжижают мозги поколению американских ребятишек. Но если вы все равно решили купить айфон, то лучше делать это во время путешествия. Посетив США, вы не только своими глазами увидите Empire State Building, но и сэкономите сотни долларов на покупке яблок.

Таможенную пошлину платить не придется, если повезете товар в единственном экземпляре и не забудете выбросить коробку с датой покупки и наименованием магазина.

Прикупить iPhone можно и в Эмиратах — цены здесь вполне созвучны американским: iPhone 5s стоит 737 $, MacBook Air — 1065 $.

Вильнюс, Варшава или Москва

В Польшу и Литву за айфонами ездить вовсе не следует: пятьэска с памятью 16GB в Литве продается за 976 $, в Польше — за 927 $, и цены на остальные гаджеты ничуть не уступают белорусским.

Зато в Москве за айфон 5S просят 814 $, за MacBook Air 13 — 1398 $, а это уже 61 $ в вашу пользу. Серьезно, после того, как вы выложите 1,4 тысячи на воздушный мак, 60 баксов уже не будут казаться мелочью.

 

Что покупают в Минске

И напоследок о самой ходовой продукции Apple рассказал координатор по маркетингу сети i-Store Артем Колядич:

Артем Колядич: «30 ноября в Беларуси стали продаваться новинки iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina. C этого момента наибольшей популярностью в i-Store пользуется iPad Air, спрос на который по сравнению с предыдущими поколениями вырос приблизительно на 50%. iPad mini с дисплеем Retina также охотно покупают, но их дефицит во всем мире еще не прекратился, так что в Беларусь приходят весьма ограниченные партии. 

На данный момент самыми популярными являются 13-дюймовые модели MacBook Air — благодаря возросшей производительности и времени автономной работы — до 12 часов при работе в сети Wi-Fi (согласно официальным характеристикам, а в быту он «держится» и того дольше).

Обновленные MacBook Pro с дисплеем Retina популярны среди более «продвинутых» пользователей, для которых важно разрешение дисплея, обработка графики, монтаж видео и многое другое. В связи с выходом новинок, а также в преддверии праздников с завтрашнего дня цены на предыдущие поколения планшетов Apple в i-Store будут существенно снижены (потеряли в цене от 360 000 руб. до 1 500 000 руб.), что сейчас особенно актуально для людей, которые давно хотели приобрести планшет Apple».

 

По опросам, 85% россиян хотят в Новый год айфон или айпад. Белорусы с идентичной жаждой не полагаются на милость Санта Клауса: нам, фанатам гаджетов «таких красивых, что их хочется лизнуть», приходится идти на ухищрения, чтобы получить запретное яблоко. Зато в итоге оно оказывается гораздо слаще, чем те, что лежат под ёлкой у наших славянских братьев. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как американцы продали нам Рождество

Боль

Американцы торгуют Рождеством, как любым другим товаром, и, соответственно, насильно его рекламируют всему миру. За неделю до первого из белорусских праздников Коля Сулима признался, что спасается от вездесущего «Jingle Bells» в Калифорнии прослушиванием ранней Пугачевой.

Популярное