Как изменился Минск: найти десять отличий

Боль • Анна Баландина
Раньше в Доме офицеров был публичный дом, на Комаровском поле размещался полигон, где проводили испытания самолетов, а СИЗО на Володарке до сих пор известно как единственное в Европе, где осуществляется смертная казнь. Анна Баландина сделала то, что нужно было сделать давно: перекопала архивы и сопоставила одинаковые ракурсы старинного Минска и современного.

Вокзал и привокзальная площадь

История места начинается с 1871 года, когда здесь был еще Виленский вокзал. В 1905 году возле вокзала состоялся бунт работников железной дороги, который с лёгкой руки губернатора Минска был подавлен. Ценой жизни 80 человек. После революции Привокзальная площадь гордо носила название «Площадь 25 октября». Почему 25 октября? Потому что именно в эту дату (по старому стилю) состоялась Октябрьская революция, день которой коммунисты отмечают 7 ноября.

Вид на привокзальную площадь с улицы Кирова, 1953 год

1958 год

Подпись под картинкой

Минский главпочтамт

Почтовая станция в Минске появилась еще в начале XVIII века, и с тех пор развивалась и совершенствовалась. К слову, почтовый рожок, который и сейчас является частью эмблемы главного почтамта, белорусскими ямщиками и почтальонами не использовался. Наши люди предпочитали залихватский свист.

Почтовая станция, 1910 год

1955 год

Дом Офицеров (Дом Красной армии и флота)

Здание Дома офицеров раньше, в XIX веке, было Покровской церковью. Потом у неё снесли купола и немного ее перестроили. В 1944 году это здание отвели под училище для военных. Во время Великой Отечественной в одно крыло здания попала бомба, а во втором был спешно организован публичный дом. Колоритная водонапорная башня, увы, после войны была разобрана, а уже в семидесятые здание было отстроено заново.

1944 год

Театр Янки Купалы

Был построен по указу Минского губернского князя в 1890 году, и впоследствии использовался не только для спектаклей, но и для съездов рабочих депутатов.

Театр во время оккупации, 1943 год

Володарская тюрьма (Пищаловский замок)

Замок (одно из немногих исторических сооружений, сохранившихся по сей день) был построен для помещика Рудольфа Пищало в 1825 году. С тех пор постоянно использовался как острог, поговаривают даже, что эта тюрьма — одна из самых надежных в Европе, и сбежать из нее за всю ее историю удалось только Ф.Э. Дзержинскому. Сегодня это СИЗО №1. Оно известно как единственное в Европе, где осуществляется смертная казнь.

Немига

Одна из самых древних улиц Минска. Название этой улицы встречается в документах XVI века. Позже улица была застроена двухэтажными домами, усыпана магазинами и лавками и считалась торговым центом Минска. Реконструкция Немиги началась в 70-ые, ее результаты мы наблюдаем сейчас. И хоть Немига и менялась, проблемы остались все те же.

Свислочь

Набережная реки, излюбленное место для прогулок и кормежки уток, в свое время была больше похожа на небольшую лужу, а также место для стирки и купания жителей прилегающих домов.

1955 год

1968 год

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа (Мариинский Кафедральный собор)

Собор был полностью построен иезуитами к 1747 году, к 1852 году в здании расположился минский губернатор, потом одну из башен оборудовали под пожарную каланчу и задние перестроили. После революции тут находились первое правительство страны.

Спуск от собора называется «Площадь Восьмого марта». Раньше он выглядел так:

1956 год

Театр оперы и балета

Здание построено в 1938 году. Проект театра был составлен ещё в 1933 году, однако не подошел по требованиям. Со строительством была связана неприятный инцидент — люди, работающие над строительством, лихо крали деньги из бюджета. Но афера была раскрыта. Во время ВОВ в здание попала бомба. Театр был разграблен, но позже восстановлен и реконструирован.

1936 год

Площадь Победы (Раньше Круглая Площадь)

До обелиска, который знает в этом городе и стар и млад, в центре Круглой площади стоял символический камень, а монумент появился в честь десятилетия Победы, в 1954 году.

1954 год

Площадь Якуба Коласа

Раньше называлась Комаровской, и появилась как центр дорожных развилок. А центр физической культуры (ныне «Олимп») был построен в 1937 году.

Комаровский рынок

Когда-то «Комаровка» была деревней с болотами на окраине, которой владели Радзивиллы, а позже стала северо-восточной окраиной Минска. На комаровском поле размещался полигон, где проводили испытания самолетов. В 1925 году болото осушили, провели трамвайные пути, а рынок, который тогда назывался «Колхозным» открыли только 1980 году.

Кинотеатр «Октябрь» («Зорка»)

«Зорку» построили после революции. Это был деревянный кинотеатр, рассчитанный на 300 зрителей, а широкий экран в зале появился только в 1964 году после капитального ремонта. Тогда время «Зоркi» подходило к концу, потому что уже в 1975 году на ее месте был построен «Октябрь», вместимостью почти в полторы тысячи зрителей.

1959 год

Национальная академия наук Беларуси

Торжественно была открыта в 1929 году. Во время Великой Отечественной войны часть сотрудников продолжало работу в академии в эмиграции, многие ушли на фронт. Имущество Академии наук к концу войны было почти полностью сожжено или разграблено.

Академия нацк во время оккупации

А это строительство станции метро «Академия наук». Она открыта вместе с другими станциями московской ветки летом 1984 года.

Парк Челюскинцев и Ботанический сад (Центральный ботанический сад)

Раньше эта земля принадлежала сначала Радзивиллам, а потом Ваньковичам, но позже была прибрана к рукам государства для расширения государственных земель. Тут проходила сельскохозяйственная выставка, а Ботаническим садом это место стало только к 1932 году.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Лета больше не будет никогда. ZOOсад Татьяны Замировской

Боль • Татьяна Замировская

«Пока ты спал, Путин придумал воображаемого друга Степашке, свинья разрушила семью, веломагазины столицы заполонили полчища скорпионов, а отношения США и Беларуси наверняка улучшились посредством птиц, потому что любую, самую безнадежную вещь можно улучшить через птиц, разве нет? Вперед, в безысходность», — зовет Татьяна Замировская в свой еженедельный блог, пытаясь приучить нас к тому, что пятница — время смеяться над собой.

Популярное