Как минчане заботятся о чужих родственниках. Сервис для уехавших за границу

Боль • Ася Поплавская
Минчанки Юля и Вероника создали ресурс, через который можно «заказать заботу» для своих родственников, живущих в Беларуси. Если вы уехали в другую страну, а вашей бабушке нужно постирать шторы, обучить дедушку пользоваться скайпом или доставить сестре цветы, команда проекта helpiki.com с радостью сделает это за вас. Как для своих родных. KYKY пообщался с девушками и узнал про самый заботливый сервис в Беларуси.

Идею трогательного проекта, как это часто бывает, подсказала Веронике сама жизнь. У девушки много друзей и знакомых, которые эмигрировали, оставив в Беларуси родных. Они то и дело просили подругу помочь решить бытовые вопросы своим близким. Выполняя очередную просьбу (подруга захотела порадовать маму букетом), Вероника вела онлайн-трансляцию: советовалась, какие цветы брать а какие – нет. Тогда девушка поняла, что помогать друзьям не только приятно, но и достаточно просто. Просьб становилось все больше (выбрать маме диетолога, купить бабушке лекарства, покосить траву на участке). Вероника поделилась информацией с подругой Юлей и они совместно придумали проект, который помогал бы не только близким друзей, но и всем, кому нужна помощь и забота.

«Мы продаем не услугу, а доверие и заботу»

Девушки решили начинать сразу с сайта (к слову, его разработал Red Graphic – впрочем, как и KYKY), не ограничиваться группой в социальных сетях, чтобы заявить о себе как о серьезном проекте. За два с половиной месяца поступило больше пятидесяти заявок. «Для нашей идеи главное – качество, как бы банально это не звучало. Один раз сделаешь что-то не так, и идею можно просто похоронить». По словам девушек, процентов тридцать составляют просьбы сделать сюрприз для близких, а остальные семьдесят – заказы на заботу.

Разрабатывая пакеты услуг и формируя цену, девушки ориентировались на объем потраченного на исполнение заказа времени и усилий. Получилось три пакета: mini (доставить продукты, отвезти к врачу, переустановить операционную систему на компьютере), midi (встретить в аэропорту, купить и доставить лекарство, отремонтировать бытовую технику) и maxi (убрать квартиру после ремонта, подготовить документы на визу, подобрать врача). Стоимость – от 19, 39 и 79 долларов соответственно. Кроме оказанной услуги, девушки приносят рукописное письмо, которое клиенты пишут для своих близких, сканируют и отправляют команде проекта.

«Мы продаем не услугу, а доверие и заботу. Наша главная задача – представлять здесь родственника, который физически не может позаботиться о близких», – говорят собеседницы. Когда речь идет о доставке товара или о поиске специалиста для родственника – тут все просто. Получил заказ, нашел, доставил. Но бывают запросы именно на заботу: проконтролировать ремонтные работы, починить машину, разобраться с соседями, которые затопили квартиру.

«В таких случаях мы и наши мужчины, которые помогают в проекте, становимся на место родственника и решаем вопрос как для своих родных».

Девушки замечают, что сервису helpiki.com всегда есть альтернатива: знакомый или друг, которого можно попросить помочь, «но ты не загрузишь друга такими задачами часто, к тому же, у многих людей возникает чувство долга за услугу. А нам люди ничего не должны. Они заплатили, и все довольны: и они, и родные, и мы».

Непобедимая плесень, суши в Глубокое, и не тот дедушка: несколько историй заботы

Самый объемный заказ, который выполнила команда – вывести плесень в городской квартире. У женщины была проблема, которую она не могла решить долгое время – туалет её квартиры зарос плесенью. Она писала бумаги, ходила по учреждениям, вызывала специалистов для взятия проб, но ничего не помогало. Тогда ее дочь обратилась к команде helpiki.com. Юли и Вероника рассказывают об этой истории и я понимаю, что задача была действительно непростой. «Когда поступают такие сложные заказы, мы выступаем в роли контролеров над подрядчиками. Они выставляют свои суммы, мы по чекам все оплачиваем и присылаем их заказчику. Все прозрачно, люди в Бразилии и Германии чувствуют себя так, словно сами контролируют процесс решения вопроса».

Фото на странице Helpiki.com в Facebook

Другая забавная история произошла, когда к девушкам обратилась девушка из Швеции. Попросила обучить компьютерной грамотности своего дедушку, который живет в Бресте, научить пользоваться социальными сетями, почтой, скайпом. «Мы нашли человека в Бресте, который специализировался именно на обучении компьютерной грамотности пожилых людей. Узнали, как расположить к себе дедушку. Оказалось, он любит выпечку. Репетитор, по нашей просьбе, купила булочки и отправилась к нему, отзанималась, всему его научила. Дедушка доволен, внучка довольна, все классно. И тут мы попросили нашего подрядчика фотографию для отчета, который предоставляем по результатам работы нашим клиентам. Она присылает нам снимок, мы его сбрасываем заказчице и просим разрешение на использование фото для нашей страницы на фейсбуке. Она пишет: все классно, ребята, вы молодцы, спасибо за заботу. Есть только один маленький нюанс: это не мой дедушка». Оказалось, подрядчик просто скачала фото из интернета. Хорошо хоть, что скайпом и фейсбуком научила пользоваться нужного дедушку.

«Представьте, как было бы прикольно, если бы она еще не к тому дедушке пришла! Сидит такой дед, тут к нему заваливается девушка с пирогом и давай учить пользоваться компьютером! Это было бы сильно!

Хорошо, что заказчица оказалась с чувством юмора, потом еще раз к нам обращалась», – мы хохочем так, что начинают болеть животы.

Был еще один необычный заказ – доставить суши в Глубокое. В городке суши-ресторанов нет, блюдо нужно было доставлять из ближайшего областного города или из Минска. Команда проекта столкнулась с тем, что им было неловко выставлять за свои услуги космический ценник: «мы понимаем, что есть адекватная цена на услуги и идем по пути минимизации расходов». А тут получаются просто золотые суши. Ребята так и написали заказчику. С надеждой, что он не согласится. Все сложилось удачно: к родственнику клиента ехали знакомые из столицы, которые и привезли ему блюдо. «Мы – за адекватность. Когда выставляем ценник на услугу, примериваем его на себя. Он должен быть адекватным», – отмечают Юля и Вероника.

Без шарлотки не уйдешь

Не только возможность заработать на таком нужном и трогательном деле радует создателей проекта. Главная плата – светящиеся признательностью глаза людей, которым они помогли. «Невероятно круто, когда ты приезжаешь к родным людей, уехавшим из страны, помогаешь им и видишь, чувствуешь, как искренне они тебе благодарны! Это ни с чем не сравнимое чувство. Для нас это самое главное», – рассказывает Вероника. Люди, к которым пришли посланцы от родственников, принимают их тепло, поят чаем и угощают пирогами. «От бабушек без шарлотки не уйдешь!» – Шутит Юля. Если у людей есть потребность поговорить, девушки не отказывают им в этом, ведь они заботятся о родных своих клиентов как о своих собственных. «Этот позитив, который излучают люди, с нами потом всю неделю. Чем старше люди, тем сильнее их благодарность. Мы заходим к ним как к своим бабушкам и дедушкам, а они к нам как к родным относятся».

Если вы никуда не уезжали из страны или города, где живут ваши близкие, но у вас нет времени на заботу о них, вы тоже можете обратиться к команде «Хелпиков». «Но это же каким ленивым нужно быть!» - отмечают собеседницы, говоря о том, что живя здесь, гораздо приятнее помочь самим, а не просить хоть и порядочных и исполнительных, но чужих людей о заботе.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Три типа «модной физухи». Тренеры объясняют суть кроссфита, муай-тай и воркаут

Боль • Аня Перова

Чтобы понимать, как развиваться благодаря единоборствам, занятиям в спортзале и на турниках, донимаем вопросами профи – Сергея Гура, тренера и чемпиона WMF по тайскому боксу (тяжёлый вес, 2004 год), тренера по кроссфиту Александра Рабушко и старшего тренера клуба «Волат» Виталия Рака. В чем фишка воркаута, расскажет Артем Трофимук, создатель сообщества Workout Community Belarus.

Популярное