Как правильно врать. Инструкция по применению

Боль • редакция KYKY
Человек, который в жизни своей ни разу не сказал ни слова лжи, скорее всего, либо уже мертв, либо переехал жить в заведение для умалишенных. Журналист Коля Сулима рассказывает, как и кому можно врать, чтобы звучать убедительно.

Однажды ночью мне позвонили и сказали, что я должен выехать на сработавшую в магазине сигнализацию — это входило в мои обязанности. Уставший, в режиме автопилота, я ответил: «Извините, я сейчас не дома». На другом конце, помолчав немного, парировали: «А как вы объясните то, что мы вам звоним на домашний?»

Не будем изображать непорочных ангелов. Мы врем так много, что никто из нас не вспомнит своего первого раза. Разве что особенно яркие эпизоды, и только в случаях, когда мы попадались — успешное вранье всегда стирается из памяти. Потому что мы сами в него поверили. В реальном мире выжить без вранья невозможно. А раз так, давайте анализировать, как добиться успеха в этом деле.

ложьФото: Steven Ketchum

Начнем с развенчания мифов, подаренных фильмом «Семнадцать мгновений весны». Никто не даст нам, как Штирлицу, возможности часами раскладывать на столе спичечных зверей в попытке выстроить правдоподобную версию событий. Нужно понимать, что к тому моменту, когда вы соберетесь врать, у вас должны быть готовы план действия и история. Граждане из киношного гестапо могли позволить себе распускать нюни и мариновать шпиона, чтобы тот успел сочинить себе алиби. У них на кону всего-то были судьбы Рейха, а вот вы рискуете карьерой, семейным покоем или здоровьем мамы.

1. Разработайте легенду заранее

Любительство и небрежность — залог немедленного провала. Легко врать детям до пяти лет. Их оперативная память все равно сотрет все без остатка, и назавтра вы получите чистую версию, только что из-под пресса. Но если вы собрались врать взрослому человеку, то не отказывайте ему в способности к критическому анализу. Ваша версия событий должна быть логичной, вытекать из обычного для вас образа жизни и распорядка дня. Если вы никогда не страдали любовью к живописи, никто не поверит, что вы проплакали два часа перед «Неравным браком» Пукирева.

2. Подкиньте подробностей

Дьявол скрыт в деталях. Они делают легенду правдоподобной. Именно детали запоминаются лучше всего, а вовсе не последнее из сказанного, тут я снова опровергну Штирлица. Похоже, он вообще был никудышным вруном. Врите только о местах и событиях, которые способны описать достоверно, — вы там бывали. Но имейте чувство меры — слишком яркие подробности вызывают подозрения. Один-два якорька, поданых небрежно как туз из рукава, никаких цветастых историй и цыган с медведями.

3. Вовлекайте минимум третьих лиц

Превращать вранье в продолжение «Воины и мира» — чрезвычайно опасно. Если у вас за плечами есть сомнительная репутация и вашу версию станут проверять, примите меры предосторожности. Во-первых, четко оговорите с подельниками ход событий. У вас уже готовы убедительные детали? Подробно опишите их соучастникам.

В идеале число свидетелей должно стремиться к нулю. Верный друг или подруга с достаточным IQ, способный запомнить дату, время и место и изложить факты в верном порядке. Чем больше лиц вы втянули в свой план, тем больше вероятность провала. Кто-то в момент допроса окажется подшофе, кто-то за рулем - и пиши пропало.

Женщины проявляют на порядок больше смелости и вдохновения, когда дело доходит до сложных конструкций. Я знаю девушку, которая вовлекла в систему лжи собственному супругу десятки человек: умудрялась летать в разные города, однажды даже оплатив билет с карточки мужа. Кто-то забирал ее из дома «в баню», для чего у нее всегда был готов рюкзачок: сверху полотенце и мочалка, под ними туфли и вечернее платье, за ней приезжали, для убедительности захватив своего собственного ребенка, или муж сам отвозил ее к подруге, но все ее маршруты неизменно заканчивались в чужой постели. Два года. В конце, конечно, развод, но сеть так и не была раскрыта.

4. Контролируйте тело

ложьФото: thedandyliar.tumblr.com

Помимо языка во рту, у вас имеется еще и язык тела, который часто ведет себя совершенно предательски. Для неопытного вруна это становится проблемой: по выразительности язык тела ни в чем не уступает вербальным средствам и выдает с поличным не хуже отпечатков пальцев. Язык тела считывается подсознательно: достаточно быть зажатым, избегать взгляда в глаза, сложить руки в защитной позе — и вот вам уже начинают вгонять иголки под ногти. А все проклятый адреналин, вызывающий потоотделение, прерывистое дыхание и неестественные движения. Попробуйте сперва наврать по телефону — так вас не будет видно. Если надо врать лично, сделайте дыхательную гимнастику, успокойте нервы и действуйте: прямая спина, открытые руки, твердый взгляд. Только не вздумайте пить, чтобы снять напряжение, — расскажете все, как было, да еще и про тот случай выскользнет, про который и вспоминать-то неловко.

5. Контролируйте голос

Берите пример с Фрэнка Синатры, когда он поет «Strangers in the night». Я готов верить каждому его слову: клянусь, все так и было. Почему? А хорошо излагает! Мужчину, впрочем, обмануть легче, чем женщину. В силу генетических причин женщины гораздо тоньше улавливают нюансы речи и вычленяют из услышанного неувязки. Именно эта способность позволяет им услышать плач своего младенца среди грохота электромясорубки. Высшая категория сложности — это жены и мамы. За то время, что вы провели вместе, ваша речь записалась у них в памяти в виде некоторого набора колебаний (не обольщайтесь насчет того, что женщин интересует то, что вы ежедневно плетете). Отклонения в тембре и темпе немедленно регистрируются и вызывают подозрения. Врите лучше мужчинам, так риск попасться гораздо меньше. Но во всех случаях придерживайтесь простых правил: расслабьте мышцы брюшного пресса, освободите дыхание, дышите ровно. Смейтесь в нужных местах, нет ничего более полезного для отвлечения внимания, чем смех.

6. Поверьте во все сами

Универсальный и непобедимый способ врать — самому поверить в то, что так оно и было. Это высшая лига, номинация на «Оскар» в категории «Ложь». На подобное, правда, способны только истинные артисты. Вдохновенная трепотня этих граждан найдет путь к любому сердцу: глаза горят сдержанным блеском, голос убаюкивает, жесты внушают доверие, и вот Константин Сергеевич утирает старческую слезу, говоря: «Голубчик, я верю вам». Здесь требуется время и подготовка. Репетируйте свою партию перед зеркалом, глядя себе в глубину души, выучите ее наизусть от начала до конца и обратно, пока ваша легенда не начнет вам сниться.

7. Нападайте!

ложьФото: claytonology.weebly.com

Политики — генетически предрасположенные ко лжи существа, населяющие нашу планету. Помимо природных гипнотических данных, они обычно владеют еще и методами отвода внимания. В случае, если вы попались на вранье, пользуйтесь их ноу-хау. Нет лучшей защиты, чем нападение — припомните оппоненту эпизод из прошлого, когда он повел себя предосудительно. Не важно, имеет ли это отношение к вашему вранью, вам важно переложить вину со своей головы на здоровую. Демагогия и уверенность в себе здесь лучшие помощники: «Как же ты мог мне врать?» — «А как ты могла не любить мою бабушку? Она переехала из Щучина, только чтобы быть поближе к тебе!», — и разговор немедленно получает выгодное вам направление. Лучшие экземпляры политиков сразу придумывали своим противникам оскорбительные прозвища, основанные на физических и персональных особенностях, но я вам этот способ не рекомендую. Особенно в случае, если врать надо маме или жене.

8. Отрицайте все

Здравый смысл, логика, даже видеозаписи — все пасует перед железобетонным словом «нет». Если вы врете близким людям, задача облегчается — они заведомо настроены вас простить.

Жена моего друга однажды нашла у него в сумке пачку презервативов. Она аккуратно разрезала каждый пополам и положила пачку назад, застегнув замочек. С тех пор ни один из них не заикнулся об инциденте, но каждый сделал для себя соответствующие выводы.

Люди могут годами изменять супругам по графику, при этом вторая половина будет знать, куда и зачем отправляется каждую субботу первая — все, вплоть до точного адреса. И при этом не поднимать шума. Лишь самые последовательные из людей станут добиваться вашего окончательного фиаско. Если они так себя ведут, скорее всего, ваши отношения находятся в коме. Вас непременно оправдают, потерпите. Главное — не вздумайте проявить слабость и начать извиняться!

9. Соглашайтесь со всем

Парадоксально, но этот метод работает не хуже предыдущего, особенно с мужчинами. Не боясь прослыть сексистом, замечу, что в покаянной женщине есть что-то невероятно привлекательное. То ли культурное наследие Марии Магдалены виной, то ли срабатывает клапан «альфа-самец», но хочется начать прощать немедленно. Даже самому последнему из мужчин по душе роль великодушного Цезаря, глядящего из ложи на гладиаторский цирк.

10. Тренируйте память

ложьФото: weblyest.com

Вступая на скользкую дорожку лжеца, помните, что вам придется держать в голове все подробности ваших сочинений. Хороший враль похож на шахматиста: в случаях многоходовых комбинаций он держит все нити под контролем, как паук в паутине. Только полный идиот станет вести записи, уж лучше сразу во всем признаться, результат все равно один. Лень ума наказывается разоблачением.
У моей знакомой была тяжелая страсть к порядку, она хранила в рабочем компьютере в папке «Отпуск» все свои фотографии из отпусков — как с мужем, так и с любовником. Удобно и искать не надо. Стоит ли говорить, что муж однажды заглянул к ней в офис с просьбой отправить пару электронных писем?

Ложь сродни высокому искусству. Она сочетает в себе актерское мастерство и математические способности, тренирует гибкость ума, память и в долгосрочной перспективе способствует долголетию мозга. Если бы не морально-этические нюансы, я бы рекомендовал вранье в курсе средней школы. Увы, в настоящий момент нам остаются кроссворды, головоломки и курсы макраме.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Перекрут яичка. Что не так с белорусскими медиа

Боль • Денис Клевитский
Редактор журнала «Таймер» Денис Клевитский объясняет, почему белорусские медиа в большинстве своем унылы, как разложился труп целевой аудитории и кто решает, какие статьи в журнале читать человеку в костюме Brioni.
Популярное