Как Третья мировая война стала мемом 2020-го. Краткое содержание конфликта США и Ирана

Боль • редакция KYKY

2020 год начался, прямо скажем, так себе – и дело не в том, что в Беларуси нет снега. Прямо сейчас горят огромные территории лесов Австралии, а Трамп сознательно нарывается на войну. Для всех, кто не читал новости на новогодних выходных и слабо понимает, что тут происходит, KYKY рассказывает: из-за чего поссорились Америка и Иран, как иранцы мстят Дональду, и почему в соцсетях столько мемов про Третью мировую с хэштегом #WWIII.

Что вообще происходит?

Отношения между Ираном и Америкой – это как созависимость двух токсичных людей. Они иногда мирятся, но чаще кидают друг в друга что-нибудь взрывоопасное – и так с 1883 года. Но в последние месяцы их отношения резко обострились. Давайте очень кратко:

27 декабря. По военной базе в Ираке «вдруг» выпустили больше тридцати ракет, погибли несколько американцев и иракцев. Проблема в том, что в Ираке на таких базах расквартировано около пяти тысяч американских военных. Америка обиделась – и обвинила в бомбардировке группировку «Катаиб Хезболла» – шиитских боевиков, которых, как считается, поддерживает Иран.

29 декабря. Америка нанесла ответный удар, из-за которого погибли 24 человека. Ну а сторонники «Катаиб Хезболла» на сутки заблокировали американское посольство в Ираке – развесили на здании шиитские флаги и расписали стены антиамериканскими лозунгами. Трамп в забастовке посольства обвинил Иран.

31 декабря. На посольство США в Багдаде нападают протестующие, Трамп обвиняет в этом второго по влиянию человека в Иране – генерала Касема Сулеймани. 

Касем Сулеймани Фото: Handout / EPA / Scanpix / LETA

3 января. Кульминация. По приказу Трампа выполняется ракетный удар по Багдаду – в результате него погибает Сулеймани. Пентагон говорит, что это была самозащита.

Президент Ирана Хасан Рухани назвал Сулеймани мучеником и пообещал отомстить. Трамп своего отношения тоже не скрывал.

Ровно в этот момент интернет начал сходить с ума и в лёгкой панике постить тысячи шуток и мемов о начале Третьей мировой.

 

 

Герой VS террорист. Кем был Сулеймани

«Дональд Трамп совершил невозможное – объединил иранское общество», – так пишут о смерти Сулеймани в Guardian. Смерть Сулеймани сплотила людей, несмотря на тот ад, в котором они сейчас живут – в 2019 году в Иране не один месяц шли массовые протесты против действующей власти – на них погибали люди. Плюс страну качает из-за вечной войны и страшных стихийных наводнений 2019-го.

Сулеймани, кстати, даже не смогли похоронить с первого раза. На первую церемонию прощания 7 января пришли миллионы людей, началась давка – погибло около 56 человек, еще 200 человек – пострадали (мы бы сравнили с давкой на похоронах, например, Сталина – но там данные засекречены). Генерала похоронили 8 января, в СМИ пишут, что во время погребальной церемонии люди скандировали «Смерть Америке!».

Если в Иране Сулеймани считается национальным героем, на Западе – в США и других странах – его называют террористом и ставят «рядом» с лидерами «Аль-Каиды» и ИГ.

Сулеймани двадцать лет (1997-2020) командовал спецподразделением Кудс (в составе Корпуса стражей Исламской Революции). Это боевики, которые отвечают за военные операции за пределами Ирана. Сулеймани участвовал буквально во всём, что в последние два десятка лет происходило в Ираке, Сирии, Ливане, Палестине, Афганистане. СМИ пишут, что в начале гражданской войны в Сирии, когда сирийский режим был практически уничтожен, Сулеймани лично помогал Башару Асаду сохранить президентский пост. И, вероятно, жизнь.

 

Сулеймани, и еще 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, попал в «черный список» ООН. Им запрещалось покидать территорию страны из-за разработки ядерной программы. Кроме этого, США наложило на Сулеймани санкции, потому что в Америке подразделение Кудс считается организацией, которая содействует террористам. Трамп лично назвал Сулеймани «террористом #1».

«Мы дали США пощечину». Что теперь будет делать Иран

Иранский парламент объявил всех военных США террористами – и тех, кто связан с Пентагоном и имеет отношение к смерти Сулеймани. «Мы не можем просто закрыть глаза на то, что произошло. Мы будем мстить, жестоко мстить», – в разговоре с CNN заявил постпред Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи. Он назвал убийство Сулеймани «объявлением войны». А в иранском Совбезе заявили, что даже самый щадящий вариант мести станет для США «историческим кошмаром». Прямо сейчас в иранских соцсетях набирает обороты хэштег «жестокая месть».

 

Долго ждать не пришлось. 8 января Иран запустил 15 баллистических ракет по двум военным базам в Ираке, где находились американские военные. В Иране заявили, что «дали США пощечину», Трамп прокомментировал событие так: «Всё в порядке».

В США заявили, что их граждане при атаке не пострадали. А по иранскому телевидению пустили сюжет, где говорится, что погибли 80 американцев и сильно пострадала американская военная техника.

То, чего не было в планах. Разбившийся «боинг» и больше 170 погибших

8 января в Иране разбился украинский пассажирский самолет. Boeing 737 «МАУ» упал, как только вылетел из аэропорта Тегерана. Самолет летел в Киев, на его борту было 167 пассажиров и девять членов экипажа – погибли абсолютно все. Известно, что на борту было 82 гражданина Ирана, 63 канадца, 10 граждан Швеции и 11 украинцев. Беларусов не было.

Иранские власти заявили, что самолет разбился из-за «технической неисправности». Но четкого ответа, что стало причиной катастрофы, все еще нет. Некоторые СМИ связызвают падение «боинга» с запуском ракет по американским авиабазам. В Украине возбудили уголовное дело и заявили, что запустят собственное расследование.

Что прямо сейчас происходит в Иране. Говорят беларуска и украинка 

Обе девушки рассказывают, что никто из их знакомых (и они сами) всерьез не собираются покидать Иран, но в стране очень напряженная атмосфера. Поэтому люди продумывают пути отхода. «Если честно, то страшновато. Во всех русскоязычных группах обсуждаем варианты эвакуации», – так журналистам TUT.by описала нынешнуюю ситуацию в Иране беларуска, которая уже несколько лет живет в Тегеране. 

Девушки, которые решили не называть своих имён, рассказывают, что их знакомые звонят в посольство и узнают, как в случае опасности будет проходить эвакуация. «Говорят, что для эвакуации нужно стоять на консульском учете. Я на нем не стою. Если закроют воздушное пространство, то какие у нас будут пути отхода, тоже непонятно», – рассказывает беларуска. Украинка дополняет: «Из Украины в Тегеран летают две авиакомпании — Bravo Airways и МАУ, и обе временно приостановили полеты».

Напомним, «Белавиа» тоже заявила, что временно будет облетать и Иран, и Ирак. Для справки: всего один рейс беларуского авиаперевозчика предполагает полет над этими странами  – «Минск-Дубай». Вот, кто еще отказался от полетов над Ираном: Singapore Airlines, China Airlines, Lufthansa, а также Malaysia Airlines. Полеты в Багдад остановили Emirates и Flydubai.

Сейчас в Тегеран продолжают летать Азербайджанские авиалинии и «Аэрофлот». В случае чего, рассказывают девушки, покинуть Иран можно и наземным транспортом: есть железнодорожное сообщение с Турцией, туда же можно добраться на автобусе, а еще — в Армению и Грузию. 

Девушки вспомнили, что происходило в Иране во время трехдневного траура по Сулеймани: закрыли главный рынок в Тегеране, школы, в младших классах отменили четвертной экзамен. «На улицу вышли все: те кто «за» и «против», маленькие дети. Многие выставляли в Instagram плакаты Сулеймани, соболезнования, хотя много кто был не информирован о его политической деятельности, о его личности. Все объединились и продемонстрировали парад своей силы перед той же Америкой, другими странами», – рассказали TUT.by девушки.  8 января, когда Иран нанес удар по американским военным базам, «люди чуть ли не танцевали от радости, что совершилось возмездие за убийство Сулеймани», говорят девушки. Только после новостей о бомбардировке по местному ТВ показали сюжет о разбившемся самолете. 

По словам девушек, сейчас в Иране: невозможно купить доллары в обменниках, потому что все массово начали снимать деньги с карт; люди стоят в очередях на АЗС, покупая топливо; с продуктами проблем нет, да и жизнь идет своим чередом, но «воздух в Тегеране как будто наэлектризован, кажется, одна искра — и что-то произойдет». В стране развиваются сферы строительства и недвижимости, но сейчас никто не знает, что делать  – бизнес стоит. Девушки говорят: «Люди подавленные, нервные, не знают, что будет дальше». 

Первый мем 2020-го – Третья мировая. Что происходит в соцсетях

В день убийства Сулеймани, 3 января, в тренды Twitter вышел хэштег #WWIII – Третья Мировая война. Люди уже написали больше полутора миллионов постов с этим хэштегом, и продолжают строчить их. Лидирует жесткий черный юмор. 


 

 

 

 

 

Вместо вывода

Дональд Трамп настаивает, что у его страны «все хорошо». Но Госдепартамент США рекомендует своим гражданам «немедленно покидать Иран». В Вашингтоне заявляют, что отправят на Ближний Восток дополнительно еще 3,5 тысячи солдат – все из-за «угрозы со стороны Ирана». Молодые американцы массово «атакуют» сайт регистра военнообязанных. Они видят, что пишут в СМИ, и думают, что скоро их отправят на войну.

Иранцы хотят мести, но пока эксперты сходятся во мнении, что территориально месть Ирана не выйдет за пределы Ближнего Востока – будут бить только по местным американским военным базам.

Важное примечание: вместе с Сулеймани погиб влиятельный глава шиитского ополчения Ирака Абу Махди Мухандис. И лидеры иракских военизированных групп также поклялись отомстить Штатам.

 

Не остался в стороне и Израиль. Некоторые политологи считают, что Иран может направить свою месть не на американцев, а на их ближних союзников в регионе – израильтян. Израиль уже ввел свою разведку и армию в состояние полной боевой готовности.

Сейчас мир сидит на пороховой бочке. И взорвется она или нет, мы узнаем совсем скоро. 8 января, когда в СМИ уже немного улеглись новости про бомбардировку и разбившийся «боинг», Трамп сделал заявление: пообещал Ирану «большие, быстрые и точные ракеты», если иранцы будут «плохо себя вести». А если будут «хорошо себя вести» – даст им мир и процветание. В риторике Трампа «плохое поведение» Ирана – это отказ от разработки ядерного оружия, от «поддержки терроризма», от вмешательства в дела других стран Ближнего Востока. Выполнят ли иранцы эти условия – одному Аллаху известно.  

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Диктатор в панике! Режиму осталось 10 дней». Как соцсети шутят о том, что Россия перестала давать Беларуси нефть

Боль • редакция KYKY

С 1 января 2020-го Россия решила дружественно перестать поставлять нефть в Беларусь. Теперь беларуские нефтяники ведут переговоры о возобновлении контрактов, а соцсети гадают, у кого еще мы можем закупать топливо. Есть даже сведения, что Беларусь уже попросила хоть разовую и маленькую поставку у России. И, конечно, диванные аналитики успели обо всём этом пошутить.

Популярное