Дуры, Крым и диагноз обществу. Какие тексты на KYKY бьют рекорды просмотров

Боль • редакция KYKY
В первый день старого нового года мы покажем, какие темы вызывают дикий вал прочтений, перекрывающего суточную посещаемость KYKY. Перед вами тексты, которые за 2015-й набрали больше двадцати тысяч просмотров. Рейтинги, скандалы, списки идей по изменению страны, Крым, бизнес и секс, очень много секса. Годится как пособие для изучающих трафик.

28 тысяч людей прочитали о «Семи острых заболеваниях белорусского общества»

Начнем с текста, которым редакция по праву гордится. Написал его Николай Янкойть: скрупулезно, тонко и никого не оскорбляя, да так, что каждый белорус увидел в буквах себя. «Ты поехал на чемпионат мира по нытью, выиграл золотую медаль, а потом полгода ныл, что золото дешевеет на бирже», – ну разве не прекрасно? Для каждого из симптомов нации – недержание обиды, несварение мудрости, неизбывная нелюбовь к родине, идейный дальтонизм и капиталистический стыд – автор подобрал латинские определения, чтобы было похоже на конкретный диагноз. Особого внимания заслуживает параграф «как лечить». Таким текстам – жить в веках. Но лучше бы становились не актуальными – только бы нация выздоровела.

20 тысяч читателей заинтересовал «Прогноз недвижимости на 2015-й год»

«Низкая аренда офисов, вымирание стрит-ритейла и квартиры за полцены», – казалось бы, хватит заголовка, чтобы понять, о чем пойдет речь. Тем не менее, два десятка тысяч читателей кликнуло на текст, узнать подробности. В начале 2015 года многие белорусы были уверены, что экономическая ситуация в стране пойдет по пути быстрорастворимых кризисов 2009 и 2011 года, когда власть финансировала строительный сектор через льготное кредитование. Поэтому и шли читать текст – чтобы убедиться, насколько все в этот раз плохо. Не удивительно, что весь год прогноз сбывался. Кстати, это редкий пример, когда анонимная статья набирает столько просмотров. Редакция понимает, что у авторов могут быть свои мотивы сохранять инкогнито, и дельная мысль гораздо важнее, чем лицо реального инвестиционного банкира на аватарке. Как говорится: время звезд в журналистике прошло.

115 тысяч прочли статью «Послушные и закомплексованные дети будут до 40 лет тянуть из вас деньги»

На первый взгляд, рекордные цифры прочтений обеспечивает звучный заголовок. Кто из родителей не боится страшной судьбы кормить на собственную пенсию бесполезных для общества отпрысков-переростков? На деле, в логике просмотров сработал тот же механизм, что и у Янкойтя в первом примере – конкретные советы автора, который, сравнив систему образования в Штатах с белорусской, дает рецепты по воспитанию ребенка, причем, не где-нибудь в платной школе, а в обычной семье. Измените подход к воспитанию – растите свободного предприимчивого ребенка. Текст мотивирует предложить 12-летнему сыну разработать бизнес-план по продаже катамаранов на пляже. «С горки катаемся – месяц улыбаемся!», – пишет внештатный автор Елена Симончук. Жаль, что тексты от нее в последнее время приходят редко.

105 тысяч пришли читать «Мне за тридцать, и я одинока»

Первый текст из рубрики «секс», написанный так, что на него до сих пор стекаются толпы любопытствующих.

Секрет Полишинеля – пробивающая броню любого ханжи, беззащитная женская искренность. Да, Свете Соколовой за тридцать, и ее единственный вариант семейного счастья – лысеющий Василий, коллега по работе.

Она считает семью бесценной и не согласна встречаться с женатыми, заниматься сексом за деньги или «для здоровья». Нормальная баба, да? Только одинокая, и таких миллионы. По крайней мере, в Беларуси точно не меньше ста тысяч – посмотрите на количество комментариев под текстом. «Я думала, «сосу как немецкий пылесос» не пройдет цензуру, скажешь – грубо, – говорила автор главреду Саше Романовой, – А потом смотрю, ты этот «пылесос» в лид выставила и размахиваешь, как флагом». Так на свет возник один из мемов 2015-го, который до сих пор воспроизводят в картинках и мотиваторах.

20 тысяч заинтересовались проблемой «Кто и зачем запостил обедающих бабушек в соцсеть «Фальконе»

Еще один способ привлечь толпу читателей на ваш сайт – своевременно осветить конфликт. Действуем самым тупым и прекрасным журналистским способом: рассказываем по пунктам, что произошло, кто виноват, и чем закончилась история. Читатель никогда не упустит возможность упрекнуть в бестактности владельца пафосного ресторана – посмотрите, вы и непрофессиональны, и неэтичны, отныне к вам ни ногой! Сколько клиентов потеряли в «Фальконе» из-за этого некрасивого скандала – история умалчивает. Летом 2015 года редакция планировала отправить в «Фальконе» на обед команду строителей в спецовках, желательно в жару, после тяжелого рабочего дня. Проверить – сфотографирует ли их украдкой персонал. Но увы, не нашла денег на оплату обедов – все-таки еда в «Фальконе» по цене значительно превышает обед в «Макдональдс».

21 тысяча «понаехавших» прочла «Типологию понаехавших»

Фото: Bruce Davidson

Этот текст иллюстрирует два факта: 1) количество читателей KYKY из регионов никак не меньше количества минчан, 2) все дело – в таланте журналиста. Внештатный автор Сергей Иванов пишет метко, стреляет не в бровь, а в глаз. «Брестские среди контрабандистов самые ушлые, и готовы буквально кидаться на колючую проволоку, обмотавшись пачками сигарет как пленный танкист взрывчаткой. Гродненцов брестские считают тормозами», – вот прямая цитата. В шорт-лист «понаехов» попали Гродненская, Гомельская, Могилевская, Витебская, Брестская и Минская области – казалось бы, объяты все. Но в комментариях возникли жители других потаенных кусков Беларуси и тоже попросили о них написать. Ждем у Сергея Иванова продолжения.

41 тысяча заинтересовалась текстом «Калым за жену. Указ о тунеядстве в действии»

Про налог на тунеядцев в 2015 году было написано столько статей, что мы даже удивились – почему выстрелил именно этот текст? Детальный анализ материала дал понять, что читатель умный, читателя не обманешь – между строчками явно чувствуется пренебрежение автора Марии Ивановны к матерям, которые вынуждены работать. «За детьми должны ухаживать родители, а не чужие люди, и воспитывать детей нужно именно дома, а не в заведениях казарменного типа» и «подружки наших дочерей говорят о том, что тоже хотели бы, чтобы их мама была с ними дома, а не целыми днями вкалывала на работе», – чувствуете лавину обид и боли, готовую обрушиться на голову автора? Женщина имеет право на карьеру, феминизм никто не отменял, и прочее и прочее. В отдельный пункт впишем злость на государство, которое заставляет мужа платить калым за сидящую с детьми супругу. Смешав все ингредиенты коктейля, получаем нехилый резонанс: сорок тысяч читателей – это даже не двадцать, а в два раза больше. Ах да, автор здесь тоже анонимен, но вроде никто и не против.

21 тысяча людей возмутилась топом «Сорок пять умных и красивых»

С этого текста началась эпопея списков самых-самых на KYKY. Поскольку прошло уже больше полугода, раскроем секрет создания данного топа. Дело было в канун 8 марта, и нам очень хотелось поздравить белорусских девушек с праздником. Редакция села в офисе, открыла Facebook, просмотрела френдов и выбрала всех эффектных дам из личных списков. «А ты знаешь Катю?» – «Ну видел пару раз» – «Ну тогда пусть Свердлов про нее напишет», – примерно так создавался этот эпичный текст, вызвавший тонны негодования в комментариях и последующем обсуждении в соцсетях. «По каким критериям составляли список, «почему нет Наташи Козленко, я требую ответ!!!» Странно, что до суда не дошло. А всего лишь хотели сделать читательницам приятно. Редакция до сих пор уверена, что тексты про людей, которых знаешь лично, получаются более теплыми и милыми, чем про абсолютно не знакомых, пусть и более известных в узких кругах лиц.

21 тысяча раскритиковала «Google все стерпит. Пятьдесят самых популярных белорусов»

Наученная горьким опытом, редакция после списка «Сорока пяти умных и красивых» решила найти четкий критерий для отбора кандидатов в следующий топ. И нашла его! Мы попросили тогда еще работника редакции KYKY Дмитрия Мелеховца (сегодня Дима сотрудничает с «Онлайнером») прогуглить имена известных белорусов, составить табличку суммарно Google + Yandex и написать пару слов о наиболее востребованных соотечественниками именах. Как ни странно, претензий такой топ-50 вызвал еще больше, чем предыдущий. «Конвергентность данных нарушена!», «Вы не объективны!», «Не понял, а где Пупкин?» – вот такие претензии предъявлялись. Ищем критерий для следующего топа – вооружайтесь поп-корном.

57 тысяч пришла читать про «Крым. Дом престарелых, в котором не работает ирония»

Плакат в парке

Снова резонансная, но изрядно утомившая всех тема – Крым, ставший полтора года назад частью России. Сегодня там суровая зима и проблемы с электричеством, но летом у крымчан было подобие курортного сезона. Почему люди читали текст Саши Романовой, несмотря на сотни утомивших ссылок вроде «В Крыму пустые пляжи – смотрите видео!» Ответ прост: если автор пишет страничку «про бриллианты» на заказ, получается дерьмо. Если выкручивает тему через призму собственного отношения, результат не заставит себя долго ждать. У главреда в Крыму живут родственники, которым нужно наносить визиты вне зависимости от политической ситуации – потому сердце за эту землю болит по-настоящему. «В Крыму человек из прошлого может отдохнуть по-людски: орать «спасибо деду за Победу», обмотаться георгиевской ленточкой с ног до головы, заснуть пьяным на пляже, а наутро купить циркониевый браслет «от головы», – одна из самых милых цитат текста.

21 тысяча пришла узнать, как Иван Айплатов «пришел в Elema бороться с пуговицей»

Редакция радуется, когда бизнесовые тексты набирают приличный трафик. В данном случае сработало два факта: 1) независимый модный дизайнер пришел «поднять с колен» государственную контору, уже полвека шьющую пальто 2) KYKY рассказал об этом первым. Спасибо Юлии Вискуб, тогдашнему пиарщику «Элемы», которая обеспечила нам эксклюзив. Это потом, благодаря рекламной кампании, говорить о новой «Элеме» стали все, минчане начали мерять пальто и хвалить продукцию, а в марте 2015 года поступок Ивана Айплатова был откровением – ну все, будет у белорусов своя Max Mara. Надо сказать, сегодня Иван с поста креативного директора ушел, и «Элема» готовит сюрприз – директор концерна не называет пока имя нового дизайнера, но все гадают: кто же она, эта «известная в Беларуси» девушка.

124 тысяча прочитала «Вы одиноки, потому что дуры»

Фото: Jeff Mermelstein

Этот текст лежал в долгом ящике у главреда пару недель. Его было очень удобно предъявлять как аргумент директору Агнии Лойко, которая имеет особенность пилить редакцию за низкий трафик. «Агния, у меня есть текст «Вы одиноки, потому что дуры». Когда ситуация станет совсем печальной, я его поставлю», – говорила невозмутимая Романова. Момент пришел 12 декабря 2015 года. Ну а дальше сценарий мы знаем: огромное количество возмущенных читателей в комментариях, дикий срач в соцсетях, предложение разыскать Славу Котова с целью набить морду, а также массовое похищение текста российскими изданиями вроде «Фишки.нэт» без разрешения. Хорошо, хоть ссылку на источник ставят. С первого напоминания.

21 тысяч людей пришло узнать про «Двадцать пять идей для Беларуси»

Перейдем к более приятным творческим достижениям. Абсолютным хитом 2015 года стал текст про Беларусь мечты. Редакция предложила реформировать законодательство, объявив предпринимателей достоянием страны, переделать ПТУ в школы для программистов, ввести английский третьим государственным, закрыть Министерства информации и культуры, отдать цеха пустующих заводов под галереи современного искусства. Текст хочется распечатать и вывесить на стенку во всех госучреждениях. Понятно, что комментаторы с этим не согласны. «Большего бреда не читали», – считают они. Отдельно хочется отметить пункт в реформации силовых структур и армии, предлагающий «увольнять всех, кто будет колоть кирпичи головой или орать: «Мы волки!»

24 тысяч заинтересовалось «тренингом по оральному сексу»: «Уточка», «крапивка» и «вечный вход»

Фото: Prue Stent

Казалось бы, тему массовых женских тренингов с участием резиновых дилдо обсосали еще пару лет назад. Но то в России. В Беларуси движение за качественный секс только начинает набирать обороты, и организаторы курсов в Lollipop Club согласились предоставить журналисту KYKY бесплатный тренинг. Нина Шулякова была беспристрастна и точна: описала все, что происходило с ней на курсах, рассказала про техники, разобрала по косточкам типажи присутствующих и сделала вывод о том, что «всех собравшихся объединяет любовь к своему партнеру. А там, где есть любовь не может быть стыда, правда ведь?»

27 тысяч читателей пришли возмутиться мысли о том, что «Сайты знакомств – конвейер баб, желающих как можно быстрее отдаться браку»

Фото: David LaChapelle

Вот сразу видно, что Антон Хох действительно сидит на сайтах знакомств уже долгое время. А потому ничего не мешает нашему внештатному автору раскладывать контингент на типажи (нимфоманки, невесты, пафосные королевы), еще раз пересказать истину о том, что романтические сопли не подходят для настоящих мужчин и в конце признаться, что он все же мечтает найти любовь. Но понял, что ищет «леди», и на сайте знакомств такие не зависают. Все логично и понятно, правда ведь?

У нас другой вопрос – почему вы это читаете? Почему каждый раз, когда редакция ставит такого рода откровения, злые и честные, читатель ведет себя настолько предсказуемо?

Заметьте, что в списке самых резонансных текстов года нет ничего про науку и культуру. Удивите нас в 2016-м. Мы всей редакцией вас искренне просим.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как правильно выкопать машину из сугроба. Семь советов

Боль • Ирина Михно

Чтобы встретить во всеоружии еще одно непростое утро, читаем с вечера советы руководителя школы экстремального вождения Сергея Овчинникова. Видели злых и замерзших автомобилистов, которые откапывают во дворе авто? Главное сейчас – не делать селфи перед человеком с лопатой в руке. Может и огреть.

Популярное